moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В ВКО будут отремонтированы два водохранилища

Новости / Новости ВКО
5614
0

В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области будут отремонтированы сразу два водохранилища – Караколь и Егинсу. Последнее, вместимостью 31 млн. кубометров воды, было сооружено еще в 1986 году для орошения посевных площадей. Впервые за 25 лет в прошлом году здесь провели текущий ремонт на средства Министерства по ЧС и фонда «Парыз». А в этом году начался капитальный ремонт на водохранилище Караколь. Стоимость работ оценивается в 2 с лишним миллиарда тенге.

После снежной зимы воды в Урджарском районе хоть отбавляй. Только в одном водохранилище Егинсу сейчас уже накопилось 18 млн. кубометров воды. Она хранится для летнего полива. Последние 14 лет это гидросооружение работает в одиночку. При том, что когда-то было начато сооружение второго. Строительство Каракольского водохранилища остановилось еще в 1993-м году из-за нехватки средств. Работы обещают возобновить лишь в этом году. В планах – установить шлюзы, поднять заслоны еще на несколько метров.  
Шаймардан какимжанов, житель села Таскескен:
-" В этом месте много работы. В прошлом году мы натянули тросы. Нам выделили тогда 800 тысяч тенге. Проложили дорогу. Теперь там есть столовая, у рабочих имеется жилье. Словом, условия созданы, осталось только работать".
Для строительства водохранилища из республиканского бюджета выделено 2 млрд. 52 млн. тенге. Ввод в эксплуатацию данного объекта даст возможность беспрепятственно заниматься земледелием жителям сел Таскескен, Шолпан и Караколь. Собранной весной воды по подсчетам должно хватить на полив 40 тысяч гектаров посевных земель. 
Бауыржан Жанаков, аким Урджарского района:
- "В этом году мы приступим к ремонтным работам и стройке заслона на водохранилище Караколь. Согласно ПСД от 2007 года на это требуется свыше 2 млрд. тенге. Такая же сумма необходима для проведения работ на Алаколе".
Речь идет об укреплении побережья Алаколь, которое с каждым годом обваливается. Однако деньги на это пока не выделяются. На предусмотренные ранее средства – порядка 1 млрд. тенге – ограничились лишь строительством пирса. Но и эти работы не были доведены до конца. В этом году для жителей Урджарского района наконец решилась одна из главных многолетних проблем. Здесь появился мост, связующий несколько сёл. Прежний 12 лет назад был смыт водой. Из-за этого каждый год в период весеннего половодья люди, в прямом смысле слова отрезанные от мира, не могли выезжать из населенных пунктов.
Базархан Айдарханов, житель села Благодарное:
- "Работы остановливалась из-за этого. Люди не могли переправиться в другие села. Сколько людей, сколько животных утонуло. Машины переворачивались. Было время такое".
Подобная ситуация наблюдалась и в селе Шолпан, с той лишь разницей, что моста здесь вообще никогда не было. Каждой весной связь с общим миром здесь не налаживалась до тех пор, пока не высыхала вся талая вода, стекающая с гор. Теперь эта проблема решена. 
Онгарбек Турарбаев, житель села Шолпан:
-"70 лет как здесь не было моста. В этом году с появлением переправы люди паводки легко пережили. По крайней мере трудностей с передвижением не было". 
Сергей Чокунов, директор подрядной организации по строительству моста:
- "Длина данного моста – 24 м. Ширина – 6 м. Пропускная способность воды составляет до 60 м. в секунду. Данный мост может выдержать такое количество воды". 
На строительство этой переправы был затрачен 21 млн. тенге. Это средства по линии МЧС и фонда «Парыз». К слову, подобные же мосты были построены в верхних селах Егинсу и Караколь. В целом по району с прошлого года мосты были построены в 14 населенных пунктах. Еще три планируется соорудить в этом году.

 

Сауле Байгалиева, "Казахстан".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: