Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
Больше новостей

Жизнь на градусе

Новости / Усть-Каменогорск
3324
0

Алкоголь может быть одной из причин подростковых самоубийств, уверены наркологи. Специалисты утверждают, что категория их пациентов в последнее время становится моложе. И они опасаются, что нерешённые проблемы детей, смешанные с алкоголем, приведут к очередным трагедиям.

По словам специалистов, с алкогольной комой всё чаще попадают дети 13-14 лет. Родители стараются не выносить такие истории в городской наркологический центр и прибегают к услугам частных врачей, которые не только помогут выйти из алкогольной комы, но и наставят на путь истинный. По словам нарколога, занимающегося частной практикой, Владимира Садыкова, его пациентами всё чаще становятся именно дети.
– В основном мне приходится работать со взрослыми людьми, но в последнее время обращаются родители подростков, которым по 15–16 лет. А недавно позвонила мама подростка, которому всего 13 лет. У мальчика явное алкогольное опьянение, отравление суррогатами алкоголя. Это не значит, что малец пил разведённый спирт, но и на хороший алкогольный напиток ему бы явно не хватило. Да и потом, как он мог его купить, если у нас действует закон об ограничении продажи спиртного? Но это уже дело десятое. Меня больше всего тревожило, что парнишка неоднократно напивается. Первый раз мы его откачивали после его дня рождения, который он отмечал, по его словам, со старшими товарищами, тем лет по 15–17. Потом они обмывали окончание учебного года. Теперь вот снова, когда мы привели его в чувство, парень рассказал, что напился с горя – у него несчастная любовь. Правда, потом изменил версию, заявив, что у него проблемы в школе. Я посоветовал его матери обратиться к психологу, потому что меня, не только как врача, но и как родителя напрягло его высказывание, что жить он не хочет. Причём повторял это неоднократно. Когда после капельницы мальчик пришёл в себя, я поинтересовался, почему он хочет покончить жизнь самоубийством? Он вполне ясно мне объяснил, что устал от проблем в школе, его достают старшеклассники, вымогают деньги, как он выразился, «чморят» за то, что он маленького роста и без накачанных мышц. Вешаться или прыгать с крыши ему страшно, и он в Интернете вычитал, что если выпить много водки, то можно умереть. Вот и решил найти легкую смерть. Конечно, ужасная ситуация.
По словам нарколога, это не единственный его пациент, который после алкоголя пытался наложить на себя руки.
– Я не психолог, поэтому по их части диагнозы ставить не могу. Но тенденция подростковых суицидов на фоне алкоголя меня начинает пугать. Сейчас мы наблюдаем парня 16 лет. Благополучная семья, ребёнок ни в чем не нуждается, каждое желание мать с отцом тут же выполняют. А вот поди ж ты, напился с друзьями после школы, пришёл домой и вскрыл себе вены. Спас его друг, он пришёл к нему в гости, а дверь открыта. Вошёл в квартиру, друга нигде нет. Тот в ванную, как сообразил, что туда нужно идти?! А там его товарищ весь в крови…Парень с перепугу и соседям позвонил, и мне, и родителям, и в «скорую». Откачали, выясняем причину. Говорит практически то же самое – проблемы в школе. Родители состоятельные, и ребята из ближайшего лицея у него деньги требуют. Чтобы не платить, он решил на тот свет уйти. Сейчас родители его перевели в частную школу, где парень особо от остальных не отличается. Ну и плюс психолог с ним работает, мальчишку сильно запугали, кроме того, он очень замкнут, хотя после той трагедии уже прошло 4 месяца. Общается парень только со своим спасителем и бывшим одноклассником. Психолог опасается, что попытку он может повторить.
Нарколог уверен, что эти случаи показательны, но массовый характер ещё не приобрели. Однако Владимир Садыков считает, что дети даже в 18 лет не должны быть бесконтрольны.
– Какая разница сколько ему лет, хоть в 13, хоть в 19 они способны натворить глупостей. И алкоголь этому способствует, я частенько вывожу из запоев 15-16-летних оболтусов, которые решили попробовать взрослой жизни. Но силы не рассчитали. Или, что ещё хуже, после выпивки их тянет на «подвиги»: то этот пресловутый «собачий кайф», то проблемы в школе, с друзьями или родственниками. Причём, как правило, в одиночку молодёжь не пьёт, собираются компаниями, а там уже как карта ляжет. Ведь никто не знает, что им придёт в голову в следующую секунду. И, насколько я знаю от своих молодых пациентов, их чаще берут на «слабо». Старшие ребята начинают давить на то, что если ты крутой, так давай, как все. Дети жестокие, и для них человек, который не похож на них – изгой. И дети этого боятся, им страшно остаться в одиночестве. А дома родители, которые после посиделок с друзьями говорят, что проблема или решена, или уже не кажется такой сложной. И дети поступают точно так же. Только иногда молодёжь перегибает палку, и несформировавшаяся психика, удобренная алкоголем, приносит трагические последствия. Я не говорю, что это «эпидемия», но подростки действительно стали чаще пить, причём употребляют они либо пиво, либо водку, либо химические коктейли, которые продают в магазинах по очень доступным ценам. Причём они достаточно крепкие, около 7% алкоголя. Ребёнку хватает двух бутылок псевдококтейля, чтобы получить среднюю степень опьянения. А на фоне участившихся подростковых самоубийств, мне кажется, уже стоит задуматься. Тем более, что все психиатры с ужасом ждут начала экзаменов, когда уровень суицидов достигает пика.

 

 Наталья СОРОКОУМОВА,  Фото: Олег СПИВАК, газета "Мегаполис".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: