moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Воздушный бассейн – под контроль

Новости / Усть-Каменогорск
7421
2

Сегодня в Усть-Каменогорском акимате подписан важный документ, способный кардинальным образом изменить экологическую ситуацию в областном центре. Об этом сообщил аким города Ислам Абишев.

 

Сегодня общественный фонд «Мой город», созданный почетными гражданами Усть-Каменогорска, подписал договор с российским ОАО «СоюзАтом Прибор» о внедрении «Региональной автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды г. Усть-Каменогорск» («РАИСПЭМ г. Усть-Каменогорск») на базе системы сбора и передачи данных SkyLINK.

- Если говорить человеческим языком, это значит, что на территории областного центра будет установлено 18 датчиков, которые позволяют в режиме он-лайн контролировать состояние воздушного бассейна, - сообщил аким города Ислам Абишев. – Теперь мы будем точно знать, чем дышит район нефтебазы и КШТ, или промышленные площадки, то есть, каково состояние атмосферы. Самое главное – мы получить ответ на вопрос: что нужно сделать для её улучшения.

Состояние экологии - самая актуальная проблема для нашего города. Как вы знаете, в 2010 году я пообещал устькаменогорцам вплотную взяться за ее решение. Скажу сразу, это нелегко дается. Ведь многим экоболячкам свыше 40-50 лет. Но первые результаты уже есть. Акиматом города была досконально изучена проблема пеки Комендантки, подготовлена проектно-сметная документация, и, самое главное. Мы добились финансирования из республиканского бюджета в размере 518 млн.тенге на ее восстановление. Вторым крупным проектом станет внедрение производственно-экологического мониторинга потенциально-опасных предприятий и состояния окружающей среды. Мы также очень скрупулезно выбирали научные технологии. Лично встречался и беседовал со многими авторами различных проектов. Но остановились на российской кампании «СоюзАтомПрибор», имеющей опыт работы в городах аналогичных нашему.

Думаю, что к 30 августа Дню Конституции и города эта система начнет свою работу.

Владимир Назаров, генеральный директор ОАО «СоюзАтомПрибор», сообщил:

- Мне очень приятно, что акимат по достоинству оценил наши разработки. Аким Ислам Абишев лично вникал во все детали, выступил своеобразным экспертом.

Суть проекта такова. Основу РАИСПЭМ на базе системы сбора и передачи данных SkyLINK составляют приемник с антенно-фидерным устройством, расположенные на высотном здании (телевышке) и датчики, подключенные к универсальной телеметрической платформе (УТП), размещенные в регионе - на территории потенциально-опасных предприятий, в их санитарно-защитных зонах и в зонах наблюдения, а также в любых местах мониторинга  и передающие данные на расстояние до 100 км и более по радиоканалу с выходной мощностью 10 мВт. на выделенной частоте.

Аким города ислам Абишев сообщил, что проект финансируется общественным фондом «Мой город»:

- Хотел бы от имени всех горожан выразить благодарность учредителям фонда – почетным гражданам Усть-Каменогорска. Они в очередной раз доказали, что являются патриотами своего города. Также как и руководство кампании «Казахмыс», которое оказало финансовую помощь. Уверен, именно так я думаю, что и другие предприятия – загрязнители «Казцинк», «ТМК» и компании «АЕС» примут участие в реализации этого необходимого всем горожанам проекта.

Геннадий Корешков, председатель экспертной комиссии по вопросам экологии областного Совета общественности добавил, что эта система мониторинга совместима с современными системами пожарного, химического, сейсмического, радиационного, метеорологического мониторинга и физической защиты объектов.

– Это тоже немаловажный фактор для нашего города, - подчеркнул представитель общественности.

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск 



2 комментария

Владимир 19-03-2011, 18:54

Замучила сажа,газы.Живу на ул.Мызы.Удивляет,ведь довно существуют электро-статические катализаторы.Утилизируют и сажу и газы.Которые повторно используют.А древние мешковины создают одну безработицу и пустую трату

времени.

Валерий 22-03-2011, 14:01

Автоматизированная система измерения – это конечно хорошо. Ещё нужно сделать что бы эта информация поступала напрямую например в Астану или хотя бы на  электронный сайт. Где её мог бы увидеть каждый без обработки и корректировки. Ведь не секрет что у нас в городе бывает нечем дышать, воздух практически видно, а КазГидромет и экологи говорят - что всё хорошо. Ведь любую автоматизированную систему можно так настроить, что бы она выдавала данные, которые выгодны кому то, а не реальные их значения. Хочется верить что очередное вложение денег в экологию будет действительно полезным для населения, а не станет ещё одной «галочкой» в отчёте отправленной в правительство со словами – «… а вот мы сделали, и у нас всё хорошо». Для того что бы увидеть чем мы дышим, да да - именно  увидеть можно выехать например на Чичек, либо посмотреть со стороны п. Молодёжный. Для этого не нужна автоматизированная система измерения – которая наверняка удовольствие не из дешёвых.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: