more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Претендентов много, кандидат один

Новости / Казахстанские новости
4089
0

Ровно половина из 22 претендентов, подавших заявки в Центральную избирательную комиссию для участия в президентской гонке, продолжают борьбу за пост президента Казахстана. 11 кандидатовна главный пост страны, прошедших лингвистическую комиссию и признанных Центризбиркомом соответствующими требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты Конституцией и конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" приступили к сбору подписей в свою поддержку.

КТО РВЕТСЯ ВО ВЛАСТЬ?
В Казахстане в минувшее воскресенье завешилось выдвижение кандидатов в президенты на предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы. Всего по данным Центризбиркома республики, заявки подали 22 человека, подавляющее большинство из них - самовыдвиженцы. Своих представителей на выборы выдвинули  имеющая большинство в парламенте Народно-демократическая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), Коммунистическая народная партия Казахстана, "Партия патриотов Казахстана" и "Республиканское народно-патриотическое движение "Желтоксан" (Декабрь).
Свои желание стать президентом Казахстана изъявляли действующий президент республики, депутат парламента, члены политических партий, охранник, экстрасенс, целительница, пенсионеры, лидеры незарегистрированных общественных объединений и просто безработные граждане Казахстана. "Я считаю, что поступаем правильно, что открываем доступ для всех, чтобы они могли реализовать свое право быть избранным",- сказал  глава Центризибиркома республики Куандык Турганкулов.
К концу процесса выдвижения в президенты свои кандидатуры выдвинули постоянные участники предвыборной компании в Казахстане : лидер экологического союза "Табигат"
Мэлс Елеусизов, лидер партии Патриотов Казахстана, сенатор Гани Касымов, лидер народного антикоррупционного комитета Жаксыай Базильбаев.
Еще вначале выдвижения кандидатов в президенты советник действующего президента Нурсултана Назаабаева Ермухамет Ертысбаев назвал кандидатов, выдвинувшихся на пост президента "карликовыми кандидатами". А политолог Досым Сатпаев считает, что власть в последний момент разбавила "блеклых" кандидатов в президенты более или менее известными политиками.
"Большинство выдвинутых кандидатов, на самом деле, не являются, скажем так, серьезными политическими игроками. Видимо, политтехнологи Акорды осознали ошибку, что активное вычищение площадки вокруг президента привело к тому, что его конкурентами оказались абсолютно неизвестные никому люди. И получается, что главе государства приходится конкурировать с довольно блеклыми кандидатами, что могло в какой-то степени сказаться и на авторитете самого президента", - сказал Сатпав в интервью ИА Новости-Казахстан.
ЭКЗАМЕН ПО КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ СМОГЛИ ПРОЙТИ НЕ ВСЕ
Много нареканий у претендентов вызвал обязательный экзамен по казахскому языку. В отношении пяти кандидатов лингвистической комиссией было установлено, что они не владеют свободно государственным языком. Еще пятеро не явились вообще сдавать экзамен. Один претендент, придя на экзамен, отказался его сдавать из-за детской обиды.
Председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдесбеков, подводя итоги работы комиссии, откровенно признал, что  " у многих, кого я экзаменовал, не в порядке с головой". "Безработные, охранники, экстрасенсы - как такие люди могут стать президентом?", - удивился Жолдасбеков.
"В целом, мы считаем, мы этот этап (выдвижения кандидатов и экзамен по казахскому языку) избирательной компании провели успешно, ...мы подтвердили, что мы демократическое государство", - резюмировал глава Центризибиркома республики Куандык Турганкулов.
СБОР ПОДПИСЕЙ И РЕГИСТРАЦИЯ
Согласно законодательству республики, для регистрации кандидату в президенты необходимо сдать экзамен на свободное владение казахским языком, предоставить в Центральную избирательную комиссию все необходимые документы: справки налогового органа о сдаче кандидатом и его супругой деклараций о доходах и об имуществе, биографические данные, заявление о согласие баллотироваться, а также документ, удостоверяющий внесение кандидатом избирательного взноса, около 800 тысяч тенге и собрать подписи в свою поддержку 91 тысячу 100 подписей.
"По состоянию на 23 февраля согласно информации, поступающий из регионов, в 13-ти из них зарегистрированы доверенные лица Думабекова, доверенные лица Отена зарегистрированы в пяти регионах, во всех 16 регионах страны ведут сбор подписей граждан в поддержку кандидатур Касымова и Елеусизова. Их доверенные лица зарегистрированы в 15 регионах страны", - рассказал Турганкулов.
По его словам, "остальные кандидаты, которым были выданы подписные листы, пока активности не проявляют".
ПРЕТЕНДЕНТОВ МНОГО, КАНДИДАТ ОДИН
Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президентына данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку. "В поддержку кандидатуры Назарбаева было собрано 717 тысяч 340 подписей избирателей, что составило около 8% граждан, имеющих право голосовать",- сказал Турганкулов.
До второго марта в республике должна завершиться регистрация кандидатов в президенты. После регистрации, 3 марта, стартует следующий этап президентской гонки: предвыборная агитация, кторая завершится 1 апреля.
 

 

ИА Новости-Казахстан.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: