Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Провально-индустриальный скандал-3

Новости / Усть-Каменогорск
4279
0

По меньшей мере странная ситуация складывается в Усть-Каменогорске с развитием индустриальных зон развития бизнеса. Не доведя до ума строительство одной такой зоны, власть активно агитирует предпринимателей вкладывать деньги в возведение другой.

В прошлых номерах «Мегаполис» писал о переросшем в уголовное дело скандале, связанном с площадкой «Оркен», что недалеко от Усть-Каменогорска. Три года назад ее торжественно открыли, вложили в строительство порядка 600 миллионов тенге, а после заморозили, засудив генерального директора АО «ВК региональный центр развития бизнеса» Жумагали Егизбаева, хотя на площадке были уже проведены основные коммуникации, электричество и построена подстанция.
Зато на другом конце города теперь собираются развернуть грандиозное строительство новой площадки. Этому, как и три года назад, предшествует рекламная кампания. В январе текущего года отдел предпринимательства городского акимата обратился к местным бизнесменам, чтобы те поспешили принять участие в перспективном проекте. Более того, оказалось, что даже на тот момент уже есть заявки от предпринимателей. По условиям отдела сбор заявок завершится в феврале, затем пройдет отбор лучших проектов в областном департаменте предпринимательства и промышленности.
Как выяснилось, строительство новой индустриальной площадки в Усть-Каменогорске было одобрено постановлением областного акимата еще полгода назад – 2 июля 2010 года, даже утверждена смета проекта – свыше 400 миллионов тенге, определен объем работ. И в октябре 2010 года начались строительные работы: были вырыты котлованы, запланированы прокладка труб, подведение канализации и электричества, строительство подстанции. В общем, все то же самое, что уже построено на оскандалившейся площадке «Оркен», непростую ситуацию с которой прокомментировал заместитель акима ВКО Серик Абденов:
– Понимаете, когда мы проанализировали расходование бюджета, то выяснилось, что деньги – 400 миллионов тенге – были запланированы без соответствующей документации, – говорит он. – Конечно, это наше упущение, ведь по закону проект должен иметь технико-экономическое обоснование, потом разрабатывается проектно-сметная документация.
Здесь были заложены деньги без наличия ТЭО. Например, даже построенная уже трансформаторная будка имеет слишком малую мощность, чтобы обеспечить электричеством предприятия. Мы стали решать этот вопрос. Была проведена огромная работа по выделению денег с Министерством индустрии и новых технологий. К сожалению, опять же из-за отсутствия документации все закончилось тем, что денег нам не дали. Ну не простаивать же зоне? Как раз в этот момент обратилось АО «АЗИЯ-АВТО» о выделении земельного участка под автомобильный завод. Мы отдаем землю. В данный момент проведены все необходимые процедуры по оформлению документов.
– Трансформаторной будки хватит для автомобильного завода?
– Конечно, нет, но это уже проблема «АЗИЯ-АВТО». Главное, что площадка не простаивает, а будет использована по своему прямому назначению.
В общем, с дальнейшей судьбой индустриальной площадки определились, главное – целевое назначение не поменялось, и неважно, что под строительство автомобильного завода требуется не имеющиеся 35 гектаров, а ровно в два раза больше. Намного сложнее обстоят дела с теми предпринимателями, которые вложили свои кровные в несостоявшееся для них «развитие бизнеса», то есть индустриальную площадку «Оркен». Первоначально речь шла о 55 миллионах тенге. И если раньше предпринимателям обещали компенсировать затраты, то теперь открыто заявляют, что «никто никому ничего не должен»!
Еще в августе 2009 года инвесторы писали акиму ВКО Бердыбеку Сапарбаеву: «В 2007 году мы прошли непростую процедуру отбора лучших проектов, наиболее выгодных для ВКО… получили сертификаты и заверения акима области в том, что, в соответствии с правительственной программой, индустриальные зоны в течение предстоящих 2–3 лет будут оснащены объектами инфраструктуры, и приступили к проектированию объектов и размещению заказов на технологическое оборудование. Шумная эпопея и кредитование субъектов малого и среднего бизнеса оказались пустым звуком. По состоянию на июль 2009 года нами, инвесторами индустриальных зон ВКО, уже понесены затраты на 55 миллионов тенге».
Под письмом подписались А. Раимбеков, Н. Онгарбаев, Г. Калиев и ряд других предпринимателей, которые ещё в 2009 году намеревались запустить цеха по переработке плодоовощной продукции, мясного и молочного производства. О том, что намерения были очень серьезными, свидетельствует не только крупная сумма их вложений, но и то, что они заключили договоры о поставке оборудования из зарубежных стран. Сегодня акимат заверяет, что бизнесмены не успели вложить ни копейки, более того, якобы, цитирую: «Сами отказались от размещения в зоне «Оркен» своих предприятий в связи с незавершенностью строительства, выступив инициаторами расторжения договора временного возмездного землепользования (аренды) земельных участков».

У самих предпринимателей на этот счет имеется совсем отличное мнение. Одни из них до сих пор арендуют землю на площадке, не ведая, что она фактически уже отдана в долгосрочную аренду «АЗИЯ-АВТО», другие и вовсе заявляют, что их просто обманули: предложили в срочном порядке расторгнуть договор с АО «ВК РЦРБ», чтобы официально оформить соглашение с акиматом.
– Мы написали заявление на расторжение договора, написали заявление в акимат, чтобы землю оформили, но пришел ответ, что участок уже отдан другому предпринимателю, – рассказывают бизнесмены, – то есть нам дали отказ.
Интересно, что сначала акимат обещал теперь уже бывшим инвесторам возместить их расходы, потом же, по признанию предпринимателей, людям конкретно втолковали, что они ничего и не тратили. И хотя комментарии по этой теме несостоявшиеся инвесторы зоны развития бизнеса давали неохотно, но своего разочарования не скрывали, а вот фамилии просили не называть.
– Оборудование мы не успели купить, но мы же такую работу провели! Ездили в Астану, бумаги оформляли, проектно-сметную документацию делали, целый коллектив работал! Потом переговоры с той зарубежной страной, где оборудование собирались покупать, проводили, человек туда летал, участок в ЦОНе оформляли. Конечно, сейчас все это не считается, наверное, – разочарованно говорит директор одной из фирм.
Другой приводит конкретные цифры: только на проект его фирма потратила 12 с половиной миллионов тенге плюс на адаптацию еще четыре. Вот уж действительно повезло, что купить оборудование просто не успели. Те же, кто поспешил все довести до конца, теперь еще и арендуют помещение, чтобы купленное оборудование хотя бы на время пристроить. И если эти предприниматели четко для себя уже решили, что больше никогда не будут ввязываться в какие бы то ни было «игры» с участием государства, то точно известно, что с десяток новых бизнесменов уже изъявили желание поучаствовать в очередном проекте зоны развития бизнеса в Усть-Каменогорске.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: