moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Судьи ВКО обсудили вопросы гендерного равенства

Новости / Новости ВКО
5453
0
В пресс-центре областного суда Восточного Казахстана прошел «круглый стол» на тему «Права женщин в современном Казахстане». Как отметили организаторы дискуссии, «круглый стол» проходит в рамках мероприятий по подготовке к предстоящему объединенному третьему и четвертому Национальному докладу по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

По словам председателя кассационной судебной коллегии областного суда Анарбека Рамазанова, «Национальная гендерная политика - одна из важнейших составляющих демократического процесса в нашей стране. Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, утвержденная указом Главы государства, направлена, в частности, на эффективное взаимодействие власти и общества в области достижения равенства мужчин и женщин».
Он напомнил, что в декабре 2009 года впервые в рамках гендерноориентированного законодательства приняты законы «О профилактике бытового насилия», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».
«Гражданское общество активно участвует в реализации Национальной гендерной политики, разработке механизма достижения гендерного равноправия во всех сферах жизни. В своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «уровень цивилизованности общества может быть измерен его отношением к женщинам...», в этом контексте и обусловлена актуальность сегодняшнего мероприятия», - напомнил участникам модератор «круглого стола» А. Рамазанов.
В ходе встречи судья Усть-Каменогорского городского суда Шолпан Даниярова озвучила судебную статистику по бракоразводным делам, затронула некоторые аспекты в сфере трудового законодательства.
Судьи Маргарита Кислова и Жамал Рамазанова остановились на вопросах судебной практики по рассмотрению уголовных дел, связанных с бытовым насилием в отношении женщин, и отметили необходимость регламентации в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве специальной главы, посвященной уголовному судопроизводству в отношении женского пола.
Представители ОО «Федерация женщин «Статус» и Центра гендерных исследований при ВКГУ им.Аманжолова основное внимание уделили вопросам практической реализации на местном уровне положений гендерного законодательства РК.
Участниками «круглого стола» была особо отмечена активная роль Центра развития и адаптации «Феникс», деятельность которого, в первую очередь, направлена на социально-психологическую реабилитацию лиц, пострадавших от насилия, предупреждение и искоренение наихудших форм эксплуатации детского труда.
Члены Республиканского общества женщин-инвалидов «Биби-Ана» поделились своими специфическими проблемами, с которыми они сталкиваются в различных сферах жизнедеятельности, выразили надежду на дальнейшее улучшение их социального и правового статуса.
Остается отметить, что во встрече участвовали судьи областного, городского специализированного судов Усть-Каменогорска, представители правоохранительных органов и общественных организаций.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: