Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Судьи ВКО обсудили вопросы гендерного равенства

Новости / Новости ВКО
4715
0
В пресс-центре областного суда Восточного Казахстана прошел «круглый стол» на тему «Права женщин в современном Казахстане». Как отметили организаторы дискуссии, «круглый стол» проходит в рамках мероприятий по подготовке к предстоящему объединенному третьему и четвертому Национальному докладу по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

По словам председателя кассационной судебной коллегии областного суда Анарбека Рамазанова, «Национальная гендерная политика - одна из важнейших составляющих демократического процесса в нашей стране. Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, утвержденная указом Главы государства, направлена, в частности, на эффективное взаимодействие власти и общества в области достижения равенства мужчин и женщин».
Он напомнил, что в декабре 2009 года впервые в рамках гендерноориентированного законодательства приняты законы «О профилактике бытового насилия», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».
«Гражданское общество активно участвует в реализации Национальной гендерной политики, разработке механизма достижения гендерного равноправия во всех сферах жизни. В своем Послании Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «уровень цивилизованности общества может быть измерен его отношением к женщинам...», в этом контексте и обусловлена актуальность сегодняшнего мероприятия», - напомнил участникам модератор «круглого стола» А. Рамазанов.
В ходе встречи судья Усть-Каменогорского городского суда Шолпан Даниярова озвучила судебную статистику по бракоразводным делам, затронула некоторые аспекты в сфере трудового законодательства.
Судьи Маргарита Кислова и Жамал Рамазанова остановились на вопросах судебной практики по рассмотрению уголовных дел, связанных с бытовым насилием в отношении женщин, и отметили необходимость регламентации в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве специальной главы, посвященной уголовному судопроизводству в отношении женского пола.
Представители ОО «Федерация женщин «Статус» и Центра гендерных исследований при ВКГУ им.Аманжолова основное внимание уделили вопросам практической реализации на местном уровне положений гендерного законодательства РК.
Участниками «круглого стола» была особо отмечена активная роль Центра развития и адаптации «Феникс», деятельность которого, в первую очередь, направлена на социально-психологическую реабилитацию лиц, пострадавших от насилия, предупреждение и искоренение наихудших форм эксплуатации детского труда.
Члены Республиканского общества женщин-инвалидов «Биби-Ана» поделились своими специфическими проблемами, с которыми они сталкиваются в различных сферах жизнедеятельности, выразили надежду на дальнейшее улучшение их социального и правового статуса.
Остается отметить, что во встрече участвовали судьи областного, городского специализированного судов Усть-Каменогорска, представители правоохранительных органов и общественных организаций.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: