Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

ВНИМАНИЕ, тонкий лед!

Новости / Усть-Каменогорск
5779
0

altЗа период зимнего сезона ежегодно на водных объектах Усть-Каменогорска происходят несчастные случаи.  С наступлением зимы горожане ждут развлечений: игр на снегу, катания на коньках, лыжах, санках, снегоходах. Многие предпочитают использовать для этих удовольствий замерзшие водоемы. С большим нетерпением ждут ледостава рыбаки. Сегодня объектами повышенного внимания спасателей всё чаще становятся рыбаки. Зимняя рыбалка – опасный вид досуга. Желание рыбаков любыми способами заполучить богатый улов приводит к полному игнорированию ими правил безопасности. Любители зимней рыбалки располагаются порой на самых опасных местах водоема - у промоин, предпочитают первый лед и последний весенний.


Специально для рыболовов наши рекомендации: 
-во время подледной рыбной ловли нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной поверхности
- лунки в целях безопасности надо проделывать на расстоянии 5-6 метров друг от друга
- не ловите рыбу у промоин, какой бы хороший клев там ни был
- собираясь на зимнюю рыбалку, обязательно возьмите с собой простое спасательное средство: шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 250-300 граммов, а на другом – петля
- эффективным средством самоспасения является ввинчивающийся в лед ледобур.
«Каждый должен понимать, что лед на водоемах - это зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов он очень коварен и опасен. Дело в том, что водоемы, замерзают неравномерно, толщина льда на всем его протяжении меняется в широком диапазоне. Выходя на крепкий лед толщиной 20 см, через несколько шагов, провалившись, вы можете очутиться в полынье с ледяной водой, так как попали на лед в 2 см, не выдерживающий нагрузки вашего веса»,- сообщил Главный специалист Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска Бауржан Ахметкалиев.
Самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лед водоема. Безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Не выходите на лед при плохой видимости. Иначе вы не сможете вовремя увидеть промоину или майну. Лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега. При переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью пешни (палки), но ни в коем случае не ударом ноги. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим шагом. 
«Во время движения по льду обходите опасные места: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда. Избегайте места с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то другими предметами. Нельзя находиться рядом с местами сбрасывания промышленных вод, у промоин и выхода грунтовых вод»,- продолжил Бауржан Ахметкалиев.
Если вы передвигаетесь группой, то нужно следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и при необходимости быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. При переходе замерзших водоемов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо, что обеспечит свободу движений в случае неожиданного провала под лед. Впереди идущий ударами палок проверяет прочность льда и его состояние. Катание на коньках разрешается на льду, толщина которого не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см. Очень опасно кататься на лыжах и санках по склону берега водоема с выездом на лед. 
Запрещается:
- выезд на лед автомобилей; 
- выход людей на акватории в периоды замерзания, вскрытия ледяного покрова водных объектов и ледохода; 
- выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности.
Если все же беда случилась – лед под вами провалился, зовите на помощь. Нет никого поблизости? – Не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно. В зависимости от психического и физического состояния человек может находиться в ледяной воде от 5 до 20 минут. Поэтому наиболее продуктивны первые минуты, пока не намокла одежда, не замерзли руки. Не допускайте погружения в воду с головой! Избавьтесь от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все тело для опоры.
Выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда вы шли. Проще всего это сделать, используя острый предмет: нож, близлежащую ветку, палку. Если лед обламывается, нельзя сдаваться! Нужно наползать на его кромку снова и снова! Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите до самого берега, а дальше бегите и не останавливайтесь. Пока не окажитесь в тепле, где нужно срочно переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая.
Если на ваших глазах на льду провалился человек, действовать необходимо решительно и быстро. Помогут спасти человека любые подручные средства – доски, ремни, шарфы, санки, лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3 - 4 метра, меньше, чем на это расстояние к краю пролома приближаться нельзя. Продвигаться вперед к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы подложите под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры. Вытащив человека, надо укрыть его, как можно быстрее доставить в теплое помещение. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: