Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Не ваш папа? Поищите в другом гробу…

Новости / Усть-Каменогорск
4502
0

Абсолютно дикий случай произошёл в усть-каменогорском ритуальном зале, где в день похорон потеряли тело умершего. Вместо того, чтобы прощаться с родственником, семье покойного пришлось бегать и самим искать тело своего отца.

– Я до сих пор отойти не могу, – совсем тихо, с трудом подбирая слова, говорит Любовь Соловей. – В назначенное время мы с мужем пришли в ритуальный зал, где должно было состояться прощание с папой, заходим… А там чужой человек! Гроб, венки, одежда – наши, которые мы покупали, а человек в гробу – не папа.
Первым подмену заметил муж Любови Леонидовны. Ещё издали начал приглядываться, подумав, что тесть изменился буквально до неузнаваемости! Но, когда подошел чуть ближе, ясно понял, что вместо Леонида Ивановича – просто чужой человек.
– Представляете, ситуация? – говорит Любовь Леонидовна. – И так горе такое, а тут ещё это. Парни из ритуальных услуг руками разводят, ничего не знают. Мы давай – до начальства! Похороны на воскресенье пришлись, у всех выходной. Я заметалась, что делать – не знаю. На второй этаж побежали, по кабинетам – всё закрыто, парни эти в морг пошли смотреть – нигде тела отца нет. Я уже готова была сама туда спуститься, всех пересмотреть, чтобы найти отца и по-человечески проводить в последний путь. Потом кто
Кто-то принёс портрет папы, чтобы рабочие могли сравнить, они вновь ушли в морг. Вернулись, но папу не нашли.
Эти жуткие моменты в её жизни показались вечностью, к тому же время, отведенное на прощание с телом Леонида Ивановича, заканчивалось, но важный для родных обряд так и не был совершён. В конце концов, родственники и знакомые, пришедшие на похороны, замерзли. В Усть-Каменогорске в эти дни стоят сильные морозы, а многим пришлось дожидаться на улице, потому что ритуальный зал всех не вмещает, да и не приспособлен для обогрева людей. Опять же проводить в последний путь 70-летнего Леонида Ивановича пришли и его сверстники – люди далеко не молодые и уже не совсем здоровые. Ситуация стала усложняться, когда в ритуальном зале начали собираться совсем другие люди. Они также пришли в назначенное время для того, чтобы проститься со своим близким. Началась толчея, суматоха, но главное – никакой ясности: тело Леонида Ивановича не нашли, где искать, никто не знал, впрочем, как и что делать дальше.
– Тут случайно наткнулись на два гроба, они стояли в каком-то коридорчике, мужчина один спокойно так говорит, что если хотим, можно ещё и здесь посмотреть. Он открыл крышку, там – папа. Я как закричу, настоящая истерика началась, еле успокоили, – взволнованно говорит Любовь Леонидовна. – Он лежит в чужом гробу, в зелёном военном кителе. Маму позвала, спрашиваю: «Это папа же?», она только молча кивнула. Я этому мужчине как закричу: «Как вы могли? Разве такое бывает?» А он мне, знаете, опять спокойно так отвечает: «Всякое бывает, девушка, что вы кричите?» Как можно? Это же как младенцев у матерей перепутать, хоть бирки бы одевали. Господи…
Второпях усопших начали переодевать. Видимо, торопились очень сильно, потому что брюки поменять так и не успели, оставив на Леониде Ивановиче чужие – военные. В них родственники, попрощавшись с покойным, его и похоронили. Очевидно, не в своих брюках в последний путь отправили и этого бывшего военного. Вряд ли кто из его близких заметил подмену, ведь в такие скорбные моменты убитые горем родственники обычно не проверяют такие мелочи, как одежда. Надеются на порядочность или, по крайней мере, на то, что за свои деньги они могут рассчитывать на выполнение обязательств по услугам, тем более, если услуги из разряда ритуальных.
Позвонив в оказывающее ритуальные услуги ТОО «Арман», через которое, кстати, проходит большинство похорон в Усть-Каменогорске, исчерпывающего ответа на вопрос: «Как могла произойти такая жуткая ошибка?» мы не получили.
– Конечно, помним этот случай, но мы тут ни при чём. Тела к нам приходят из судмедэкспертизы, мы просто исполнители: кого как сказали, того так и одели, – ответили в ТОО «Арман».
Застать заведующего анатомическим отделом ВК областной судмедэкспертизы на месте не удалось, зато этот случай охотно прокомментировал мой собеседник по телефону, не пожелавший назвать себя:
– Просто бирку перепутали, когда катафальчик вывозили, вот и всё, – сразил он своим комментарием.
– Мы так испугались, что можем папу вообще не найти, – говорит Любовь Леонидовна, – есть же бездомные, которых тоже надо хоронить, а вдруг, думаю, его уже закопали! В голову что только не лезло за то время, пока мы его искали! Эмоционально, конечно, очень тяжело. Мы вот с мамой даже не говорили на эту тему, стараемся пока обойти стороной, ей тоже очень сложно после всего.
По словам Любови Соловей, они пока не собираются ни с кем ругаться, жаловаться или подавать в суд, хотя однозначно материальный ущерб семье нанесён, сейчас главное – отвести поминальные девять дней да отойти от пережитого горя. Кстати, перед семьёй, пережившей такой шок в день похорон, до сих пор никто даже не извинился.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: