more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:39
День рождения студии Ghibli
10:21
В ВКО продолжается проверка иностранцев
10:16
Ақпараттық жаңалықтардың өміріміздегі маңыздылығы
16:22
Женщина лишилась 2 млн.тенге в попытке снять арест с имущества
16:11
Проект ЕС и МТЦ Ready4Trade помогает казахстанским предприятиям достичь $ 500 000 в онлайн-продажах
16:03
Увеличат плотность нарядов полиции - ОПМ "Безопасная дорога" началось в Усть-Каменогорске
13:34
Новые уловки телефонных мошенников. Как не стать жертвой?
13:27
С пистолетом и в маске из «Игры кальмара»: совершено нападение на АЗС в Усть-Каменогорске
13:24
В ВКО стартовал ОПМ «Дети в ночном городе»
13:22
Молодое пополнение саперных подразделений допустили к подрывным работам
11:00
7 сотрудников ИТК по ВКО осуждены за системную коррупцию
12:41
В Усть-Каменогорске полицейские организовали финальный матч по любительскому футболу
12:39
В Усть-Каменогорске найдена пропавшая воспитанница детского дома
11:16
В Департаменте полиции ВКО состоялся форум молодых сотрудников
11:09
TikTok представил платформу TikTok For Business в Казахстане
10:17
Плюсы и минусы автокредитования в 2022 году
16:32
TikTok запускает новые инструменты для мониторинга и ограничения экранного времени
13:18
Житель г. Риддер устроил на кухне нарко-хранилище
12:52
В ВКО за выезд на полосу встречного движения 39 водителей лишились прав
12:51
Операция «Канал-Второй барьер»
11:40
Мощный, компактный, маневренный: Greenworks представил новый культиватор GC82T
09:27
Жительница Алматы получила грант в 500 000 тенге на открытие собственного бизнеса
08:39
Фейк или правда: чек-лист для проверки новостей
15:17
В Риддере мужчина вскрыл терминал игрового автомата
13:56
TikTok запускает инициативу #УчисьвTикТокКазахстан
13:57
Greenworks представляет новинку – компактную, легкую и мощную аккумуляторную пилу G24CS25 24В с шиной 25 см
16:53
В ВКО 11 руководителей дорожных служб привлечены к административной ответственности
16:38
ОПМ «Внимание - дети!»: Более 900 водителей нарушили правила перевозки детей
Больше новостей

Допрос с пристрастием

Новости / Новости ВКО
11016
0
Кассационная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда решила судьбу двух полицейских, жестоко пытавших жителя Семея Пэнцао Таня. В мае 2009 года в Семее был убит таксист. Полицейские рьяно взялись за дело и сразу вышли на след подозреваемого - Талгата АРЫКБАЕВА.  29 мая 2009 года в Ауэзовский отдел полиции Семея полицейские Багжан БАРМАКОВ и Серик ШАРИПОВ доставили частного предпринимателя Пэнцао Таня. Стражи порядка объяснили Таню, что он располагает важной для следствия информацией, поскольку Арыкбаев работал у бизнесмена менеджером. Тань заявил, что бывшего подчиненного давно не видел. Пэнцао продержали некоторое время в ИВС, а потом освободили. Но спустя пару дней полицейские вновь забрали бизнесмена в участок, поскольку тот якобы созванивался с подозреваемым в убийстве и знает, где тот скрывается. И пригрозили: не дашь адреса - мало не покажется. 

Меня вначале били, приковав наручниками к стулу, после повалили на пол и принялись пинать. Я пытался защитить лицо, - рассказал Тань в суде. - Для того чтобы на руках не остались следы от браслетов, обмотали запястья тканью. У них все продумано. Затем Бармаков и Шарипов надели мне на голову целлофановый пакет - двое держали руки, чтобы я не мог его сорвать, а третий начал затягивать его на шее в узел. Я не мог дышать, кричал, чтобы они прекратили. Когда воздуха совсем не осталось, попытался зубами разгрызть пакет. Они старались держать мне рот открытым, чтобы я не мог повредить пакет. Пытка повторялась 8-10 раз - периодически я терял сознание... 
Во время длительной экзекуции полицейские требовали, чтобы Тань рассказал, где скрывается Арыкбаев. Пэнцао в ответ лишь качал головой - говорить у него уже не было сил. 
Затем полицейские устроили Пэнцао очную ставку со знакомой Арыкбаева Динарой АРЫСТАНБАЕВОЙ
- Когда они впустили меня в кабинет, я испугалась - Пэнцао прикован к стулу, а полицейские, не стесняясь, избивают его. Они начали задавать ему и мне вопросы. Когда Тань попытался поднять на меня глаза, его снова ударили и велели не делать этого больше. Я лишь сказала, что знала о том, что Арыкбаев и Пэнцао были знакомы. Когда меня вывели в коридор, я услышала душераздирающие крики Таня.
Пытки продолжались несколько часов. Не получив нужных сведений, Бармаков и Шарипов отпустили жертву домой. Оказавшись на воле, Тань вызвал “скорую”. И уже на следующий день написал заявление на своих истязателей. 
- Тань пытается оговорить меня, - уверял Шарипов. - Меня и в Семее-то не было, ездил с женой к ее родителям - родственники это подтвердят. Была в прошлом история - я вел дело по факту кражи цемента у Таня. Дело не было раскрыто, а потому он решил оклеветать меня. 
Бармаков изложил в суде еще более экстравагантную версию произошедшего. И даже… рассказал об избиении Таня!
- Его и вправду били, только не мы, а родственники убитого таксиста. Мы вызвали Таня в участок, но он не признался, что знает, где скрывается Арыкбаев. Я вышел с ним во двор, а там человек семь-восемь - родственники убитого... Я и сделать ничего не успел, наоборот, после драки доставил Таня к медикам.
Сердобольные полицейские даже пару раз навестили бедолагу в семейской клинике. 
- Бармаков и Шарипов были у Пэнцао, когда я зашел к нему в палату, - рассказал знакомый Таня Манап НУГЕРОВ. -Кричали на него. Сказали, чтобы он прекращал “шланговать” и через два дня написал заявление, в котором отказывается от своих показаний, иначе будет хуже. 
Впрочем, не все коллеги Шарипова и Бармакова придерживались версии сослуживцев о том, что якобы Таня избили родственники таксиста.
- Никакой драки перед зданием РОВД я не видел, иначе вмешался бы, - заявил дежурный-инспектор Ауэзовского отдела полиции Талгат ДЮСУПОВ. 
Судья Семейского городского суда № 2 Ернар БЕРЕКБУЛОВ установил: Шарипов и Бармаков не только незаконно удерживали Таня в ИВС, но и применяли к нему пытки. Такие приговоры в Восточно-Казахстанской области выносятся крайне редко... Шарипову назначили 3 года условно, а его сообщник по заплечным делам получил пару лет в колонии общего режима.
Однако приговор, вынесенный Шарипову, в областном суде сочли неоправданно мягким. И вот почему. 
Результаты допроса с пристрастием были скрупулезно зафиксированы в судебно-медицинской экспертизе. Заплечных дел мастера не оставили живого места на своей жертве: закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, поврежденные грудная клетка, поясница и живот. Кстати, все попытки полицейских скрыть применение наручников, оказались напрасными - кровоподтеки на запястьях жертвы все равно остались...
* * *
- Судья апелляционной коллегии областного суда Владимир БЫЧКОВ назначил Шарипову реальную меру наказания, - рассказывает судья Восточно-Казахстанского областного суда Виктор КИЗАМЕТДИНОВ. - К сожалению, многие мои коллеги не применяют нормы международного права и нормативные акты Верховного суда при рассмотрении такой категории дел. Человек, виновный в пытках, не может получить условное наказание, а потому Шарипов был приговорен к 2 годам колонии общего режима. Шарипов подал кассационную жалобу, которую мы оставили без удовлетворения. 
- Таких случаев, когда полицейские подозреваются в пытках, - сотни, но сотрудники правоохранительных органов зачастую признаются невиновными. Неужели огульно обвиняют людей в погонах?
- Действительно, очень часто полицейских пытаются оговорить сами подозреваемые, чтобы затянуть процесс следствия, ведь службе собственной безопасности необходимо установить, имели ли место “форсированные методы”. Вместе с тем полицейские в суде зачастую покрывают своих коллег, оказавшихся на скамье подсудимых. Так было и в деле Шарипова - полицейские Ауэзовского отдела полиции в один голос говорили о невиновности сослуживца. Значит, лже свидетельствовали в суде. 
- Какое наказание они понесли?
- В том-то и дело, что никакого. Продолжают работать.