moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Гладиатор казахских степей

Новости / Усть-Каменогорск
3715
0

За две недели до старта зимней Азиады в Усть-Каменогорске отметили 100-летний юбилей великого циркового борца, мастера спорта СССР, чемпиона Казахстана по классической борьбе Василия Яркова (1911–1995 гг.). У него был громкий титул: Колосс Сибири.

На вечер памяти собрались ветераны спорта, юные борцы, знатоки истории родного края. Вдохновителем встречи стал Виктор Подрезов, бывший металлург-плавильщик, страстный пропагандист не только атлетической гимнастики, армрестлинга, силового троеборья и пауэрлифтинга, но и выдающихся спортсменов Восточного Казахстана. Первым в этом списке значится имя Василия Яркова. О нем Виктор Федорович рассказывает с восторгом и удивлением.
Родился Василий Ярков 13 января 1911 года в семье землепашца в деревне Новопокровке Семипалатинской области. Рано прославился своей немереной силой: если лошадь не могла вытянуть из ямы телегу с грузом, то впрягался в нее сам и вытягивал. В дни веселых праздников ему не было равных в борьбе на поясах. Судьбоносным для двухметрового гиганта стал приезд в Семипалатинск цирковых гладиаторов. Василию тогда было 20 лет, его заметили и пригласили работать в цирке. На арене он быстро добился успеха, повергнув знаменитого Циклопа, чей вес превышал два центнера.Семь лет Ярков выступал вместе с Поддубным. Король борцов преподал Василию университет борцовской науки, и в 1934 году в Ростове происходит сенсация: ученик побеждает учителя!Когда Василий выходил на арену, перед зрителями словно оживала статуя античного дискобола. На плечах Колосса Сибири два десятка человек сгибали в подкову двухтавровые балки и рельсы. Выполнял он и другие номера брутальной атлетики: ломал подковы, забивал гвозди кулаком и вдавливал их пальцами в доску, завязывал на шее полосовое железо.Василий Ярков был последним исполнителем, возможно, самого рискованного аттракциона – борьбы с быком. Как правило, он заходил к нему сбоку и, выкручивая за рога, переворачивал на спину буквально за десять минут.
В 1961 году, простившись с цирком, Василий Ярков вернулся в Семипалатинск. Он стал тренером. Его команда семь лет подряд занимала второе место на республиканских соревнованиях ДСО "Спартак". И семь лет подряд Василий Георгиевич был бессменным чемпионом Казахстана в тяжелом весе по линии "Спартака".
– Слово "честь" для него, – говорил на вечере памяти Виктор Подрезов, – не было пустым звуком. Василий Ярков был человеком удивительных душевных качеств и редчайшего благородства. Неожиданные для циркового гладиатора скромность и деликатность, великодушие и чистосердечие влекли к нему сердца людей.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: