Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Пара сотен детей самоубийц в год – норма?

Новости / Казахстанские новости
3418
0

Депутат Жарасбай Сулейменов на последнем пленарном заседании поднял проблему детских суицидов, связанную с участившимися случаями. В свою очередь, психиатры утверждают, что всплеска нет, всё в порядке нормы.

Напомним: в конце года в Акмолинской области покончила жизнь самоубийством учащаяся 10-го класса местной школы. Девочка 1994 года рождения повесилась в сарае своего дома. Школьница оставила предсмертную записку любовного содержания, а также справку от гинеколога о беременности. В той же области 11 декабря покончила с собой 14-летняя школьница, 21 декабря – учащаяся 10-го класса средней школы. Не менее тревожная ситуация в Алматинской области. В октябре в поселке Туздыбастау повешенными нашли двух школьников. В ноябре счеты с жизнью свёл 16-летний юноша. В Алматы за несколько часов до наступления Нового года было обнаружено тело ученика 11-го класса одной из средних школ города. 17-летний парень повесился у себя дома в микрорайоне «Калкаман». В Восточно-Казахстанской области ещё не забыто самоубийство девятиклассницы Виктории (см. «Мегаполис» № 47 от 13 декабря 2010 года «Остановите землю, я сойду…»).
После участившихся случаев подросткового суицида депутат мажилиса парламента Жарасбай Сулейменов написал запрос на имя премьер-министра страны и предложил не оставлять эту ситуацию без внимания и взять под контроль вопросы оздоровления детей. По данным депутата, в 2009 году покончили жизнь самоубийством 260 подростков. Ситуация не улучшилась и в прошлом году: в стране было зарегистрировано 237 подобных случаев.
Однако, по мнению детского психиатра отделения детско-подростковой психиатрии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии, наркологии Сергея Скляра, никакого всплеска суицидов нет. А то, что происходит, – это довольно стабильное и частое явление не только у нас, но и за рубежом. Причин очень много, и в каждом отдельном случае своя и часто не одна, а целый комплекс. Кроме того, у большинства людей так или иначе возникают мысли о самоубийстве. Просто у кого-то стойкие психологические механизмы, а у кого-то нет. Риск суицида присутствует у каждого.
Представители же педагогики, в свою очередь, нормы не видят и говорят именно о всплеске детских самоубийств. Так, по мнению кандидата педагогических наук доцента кафедры общей и этнической педагогики Казахского национального университета им Аль-Фараби Василия Шахгулари проблема есть, и нужно бороться не со следствием, а с причиной.
– К сожалению, такова статистика. Мы находимся на втором месте в мире по детским суицидам. Нельзя однозначно ответить, в чем причина всплеска. Тут целый комплекс. Начнем с того, что взрослеет поколение, которое мы называем «пропавшим», это дети, рожденные в 90–95-е годы. Они оказались вне внимания семьи, школы, государства. Это случилось, потому что происходило становление независимости республики. Родители были заняты зарабатыванием денег. Образовался вакуум, и дети воспитывались улицей, телевизором. То есть у этого поколения формировался другой образ мышления. Я считаю, что это был в какой-то степени закономерный процесс. И ближайшие 4–5 лет его будет тяжело остановить. Период, когда рождались дети «потерянного» поколения, закончился после 1998 года, тогда родители начали обращать внимание на будущее своих детей, заниматься их досугом.
По мнению господина Шахгулари, произошёл переход от коллективизма, присущего нашему обществу, к индивидуализму, и люди были не готовы к этому. Вопросы, связанные с этим переходом, и заставляют сегодня говорить о детских самоубийствах. Суициды имеют различные причины. Это прежде всего связано с тем, что в возрасте 14–16 лет подростки начинают впервые влюбляться, идеализировать любовь и т.д. А когда видят, что нет обратной связи, взаимности, то им кажется, что не стоит в таком мире жить. Здесь веское слово должны говорить родители. Школа – институт воспитания, но она не может уследить за всеми поведенческими аспектами детей. Нет возможности видеть этих детей где-то во внеклассных мероприятиях, в каких-то кружках, спортивных секциях. Здесь проявляется ещё одна большая проблема – досуг недоступен для детей и подростков.
Вспоминая, что администрация одной из школ, ученица которой добровольно ушла из жизни, пообещала взять под строгий контроль всех учеников, имеющих выход в Интернет, невольно приходишь к выводу, что никто не хочет брать на себя ответственность. Волну суицидов пытаются списать на парад планет, пятна на Солнце, Всемирную паутину и т.п.
– Мы отстаём в предупреждении. «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься» – у нас это до сих пор сидит на государственном уровне. Процесс-то идёт, ежемесячно мы видим, сколько детей добровольно уходит из жизни. Родители, школа, чиновники – никто на себя ответственности не берёт. А начинают её перекидывать друг на друга, Интернет и т.д. А взрослые должны вникать, какие у ребёнка интересы, потребности. И если этого не делать, то ситуация усугубится. Для наглядности приведу пример из своей практики. Девочка, ученица 7 класса, с ранних лет воспитывалась у тёти. В школе у неё друзей не было, она общалась с детьми из детских домов, часто убегала от воспитывавшей её женщины. Здесь нужно было искать выход из ситуации, потому что девочка могла покончить жизнь самоубийством. Понять, что нужно делать, стоило двухнедельной работы с этим ребёнком. В результате выяснилось, что она хотела играть на гитаре, её отдали в рок-группу. И после того, как это произошло, девочка преобразилась, – говорит Шахгулари.
Педагоги и психологи солидарны во мнении, что досуг, общение со сверстниками для подростков очень важны. К примеру, когда детей спрашивают, почему они посещают ту или иную религиозную секту, то они отвечают, что там отдыхают, общаются и т.д. А может ли школа им предоставить такую возможность?
Из-за участившихся случаев детских суицидов некоторые специалисты высказывают опасение, что весной, в период проведения ЕНТ, ещё большее количество подростков добровольно уйдёт из жизни. Ведь каждый год из-за неудачи на тестировании регистрируются случаи самоубийств. По мнению Сергея Скляра, ЕНТ не единственный стресс в школе. Если бы его не было, были бы обычные экзамены.
– ЕНТ не стало каким-то сложным процессом для будущих студентов. Школа на сегодняшний день проводит хорошую подготовку. Ученики 11-х классов практически ничем не занимается, кроме подготовки к тестированию, – считает Василий Шахгулари.
Говоря о профилактике суицидов среди детей, часто вспоминают школьных психологов. В своем обращении депутат Сулейменов высказал мнение, что в стране их не хватает. А если есть такие специалисты, то их образование и квалификация не всегда соответствуют требованию.
Солидарен с депутатом и господин Шахгулари:
– Если говорить о педагогах – психологах, которых хотят внедрить, то стоит отметить, что в школу идут те, кого больше никуда не взяли.
Как говорил Михаил Жванецкий: «Пока в школе есть дети – будут проблемы». А пока взрослые пытаются определить, кто должен решать эти проблемы и каким образом осуществлять профилактику, дети сводят счёты с жизнью.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: