Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Страховка от липы

Новости / Казахстанские новости
3886
0

С января 2011 года в Казахстане действует новый единый полис обязательного страхования ответственности автовладельцев. По словам страхового омбудсмана Виталия Верёвкина, данное новшество позволит искоренить мошенничество на страховом рынке. Виталий Верёвкин пояснил, что единый для всей страны страховой полис ввели для того, чтобы обезопасить водителей от преступников, которые подделывают бланки, и после ДТП автовладелец не может получить выплаты.

– Ко мне достаточно часто приходили люди с такими полисами, которые на проверку оказывались полисами добровольного страхования автовладельцев со страховой суммой в 10 тысяч тенге, – поясняет господин Верёвкин. – Эти полисы очень похожи на те, которые выдаются при обязательном страховании водителей. Понятно, что по ним люди ничего не могли получить, потому что ответственность маленькая, суммы тоже небольшие. И получается, что, кроме головных болей, у участников ДТП и страховщиков они не вызывали. Я сам побывал в такой ситуации. Моей машине въехал в корму товарищ как раз с такой добровольной страховкой. Ущерб был небольшой, отпустил его с богом. Но если ущерб был бы значительным, я бы по этому полису ничего не получил. Кроме того, часто выявлялись и случаи поддельных бланков полиса страховой компании, умельцы отпечатывали их на обычном принтере. И будочники, что сидят вдоль дорог, на них выписывают страховку. Естественно, что при ДТП по такой липе ни один водитель ничего не получит. После всего этого мы и решили, что нужно вводить единый стандарт на полис, чтобы прежде всего защитить самих автовладельцев. Так что теперь все страховые компании будут оформлять водителей на бланке единого образца. Мы предложили Агентству по финансовому надзору этот вариант, нас поддержали.
По словам главного омбуд смена страны, с 1 января 2011 года все страховые компании уже начали с ними работать.
– При заказе банкнотной фабрике мы исходили из расчёта, что в Казахстане зарегистрировано около трех миллионов автомобилей, полисов мы, как говорится, заказали с запасом – 5 миллионов в год. Такой запас нужен всегда, ведь кто-то переоформляет страховку, может быть, при оформлении была допущена ошибка. Если бы мы отпечатали их впритык, то часть водителей осталась бы без страховки. Но нам же этого не нужно. Кроме того, все полисы имеют несколько степеней защиты. Подделать их практически невозможно.
Теперь номер полиса будет выдавать Единая статистическая база данных. Это значит, что просто так этот полис из ниоткуда не появится, поэтому при оформлении, чтобы его распечатать из компьютера, база будет запрашивать определённую информацию. И только после того, как вы введёте в нее необходимый поток этой информации и база подтвердит, что она верна – можно будет его получить. А если номер полиса будет поддельным, то база его просто не найдёт, о чём вам и сообщит. Таким образом, полностью исключается вариант, когда один и тот же номер присваивался сразу нескольким полисам. Кроме того, появились и другие степени защиты, которые нанесены уже непосредственно на бумажный носитель.
– Виталий Викторович, автовладельцам не придётся менять полисы, которые они оформили в минувшем году?
– Не придётся. У нас, как обычно, слышен звон, но откуда он… Страховка 2010 года абсолютно законная, никаких волнений по этому поводу быть не должно. Новый единый полис страховки автовладелец, оформившийся в 2010 году, получит, когда в этом году придёт за новым полисом обязательного страхования.
– А в связи с этими изменениями цена на страховые полисы не повысится?
– Увеличение цены будет непосредственно на изготовление бланка. Так как теперь печать одного бланка обходится дороже, а некоторые умудрялись в местных типографиях и по 4 тенге, и по 10, и по 15 тенге печатать. Банкнотная фабрика установила нам цену в 24 тенге за бланк. Но всё это делается исключительно за счёт страховых компаний.
Страховая премия, как была предусмотрена законом – порядок исчисления и её размеры – так и останется. Так что стоимость останется практически в тех же пределах. Небольшой скачок произойдёт только из-за того, что в 2011 году МРП составляет 1512 тенге, а в прошлом году он был 1413 тенге. И рост цены на страховку произойдёт исключительно из-за роста МРП. Но не стоит забывать, что и размер страховых выплат соответственно тоже увеличится. Увеличение будет небольшое – 6,3%. Но эти 6,3% – это, грубо говоря, разница между МРП 2010 года и МРП 2011 года. Так что повышение незначительное, не стоит особо по этому поводу волноваться.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: