moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
22:06
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

Провально-индустриальный скандал-2

Новости / Новости ВКО
4055
0

В Восточном Казахстане неожиданное продолжение получил скандал, связанный с индустриальными зонами развития бизнеса, строительство которых в регионе, судя по всему, благополучно заглохло. «Мегаполис» уже писал о том, как в уголовном суде пытаются найти крайнего в застопорившемся строительстве индустриальных зон. История эта не оставила равнодушным даже руководство области, однако комментариев акима ВКО Бердыбека Сапарбаева по этому поводу газета так и не дождалась, хотя претензии были высказаны как раз в его адрес.

Напомним: заняться строительством индивидуальных зон развития бизнеса в Казахстане решили еще в 2004 году. Президент подписал соответствующий указ об их статусе, и уже через два года это решение стало воплощаться в жизнь. В 2007 году, когда областью руководил Жаныбек Карибжанов, из бюджета начинается финансирование проекта и строительство зон набирает хорошие темпы как в Усть-Каменогорске, так и в Семее. Тогда же специально под проект организовывается Восточно-Казахстанский Региональный центр развития бизнеса (ВК РЦРБ), единственным учредителем в котором выступает государство в лице областного акима.
Последующие два года стали «золотым периодом» в возведении индустриальных зон в Усть-Каменогорске, по крайней мере, за это время на счета АО переводится порядка 600 миллионов тенге да и результаты деятельности ВК РЦРБ налицо: оформлены необходимые документы, включая проектно-сметную документацию, проведен открытый тендер на проведение работ, определен победитель – им стало ТОО «Старая компания», которая предложила самые низкие расценки своих работ. С ним и заключается договор на 164 миллиона тенге на строительство административного здания, коммуникаций, бетонного ограждения по три километра на каждом из зон развития, а в Усть-Каменогорске их должно быть две. Кстати, за это время нашлись среди предпринимателей и инвесторы, которые готовы были вкладывать деньги в свои бизнес-проекты по строительству плодоовощного и молочного производств.
Все закончилось в начале 2009 года, когда из бюджета перестали поступать деньги на строительство. Именно тогда в кресло акима региона сел Бердыбек Сапарбаев. В общем, по словам генерального директора АО «ВК РЦРБ» Жумагали Егизбаева, из выделенных на возведение индустриальных зон 400 миллионов тенге реально «по назначению» дошли лишь 22 миллиона. На этом финансирование и вовсе прекратилось.
– Именно с приходом нового руководства области финансирование проектов закончилось, – говорит он. – Бердыбек Сапарбаев решил все проекты заморозить. В 2010 году проект вообще не финансировался! А ведь по «Дорожной карте» все 427 миллионов тенге имелись, но решением акима выделены не были, и теперь сумма не освоена. И посудите сами: 600 миллионов выделены, куда-то потрачены, а строительство не завершено… Нужно найти крайнего.
Им и оказался г-н Егизбаев, который с самого начала утверждал, что дело против него и двух руководителей ТОО «Старая компания» сфабриковано. Однако сотрудники финпола, которые проводили следствие, так не считают. По версии обвинения, Егизбаев виновен в том, что при проведении тендеров отдал предпочтение ТОО «Старая компания». Ему вменили одновременно бездействие по службе, превышение должностных полномочий и, конечно же, служебные подлоги. Якобы именно поэтому ТОО «Старая компания» выполнило объем работ всего на 60 миллионов, хотя получило почти 110 миллионов тенге. Остальные деньги, по версии финполиции, были потрачены не по назначению, то есть в корыстных целях.
Об этом начальник ДБЭКП по ВКО г-н Казыбаев рассказал на брифинге для журналистов еще задолго до суда. Но самое интересное, что, не сомневаясь в виновности г-на Егизбаева, он не смог назвать точную сумму причиненного ущерба. Спрашивается, сколько все-таки истратили не по назначению? Сумма варьировалась от 15 до 44,5 миллиона тенге. Более того, в суде стали очевидны и другие нарушения в проведении следствия. Оказалось, что эксперт ВК Региональной научно-производственной лаборатории судебных экспертиз Р. Хайруллин корректировал расчеты затрат на строительство индустриальных зон. Об этом он рассказал сам, причем добавил, что делал это по указанию следствия. После этого покажется мелочью, что позже в его расчетах независимый эксперт нашел множество арифметических ошибок и неточностей. Но самое удивительное в этом деле не явные нарушения и неточности, допущенные во время следствия. И не то, что, без сомнения, хозяйственный спор был почему-то квалифицирован как уголовное дело, в которое объединили три разных факта. Поражает другое: во время следствия не был заявлен потерпевший, который, по сути, и должен был бы потребовать возврат похищенных денег. Лишь позже, в суде, им объявили государство.
– ТОО «Старая компания» выполнило больше половины объема необходимых работ в индустриальных зонах Усть-Каменогорска, полностью отработав выделенные 109,6 миллиона. Все перечисленные в ТОО деньги выделялись строго по договору исключительно в целях строительства, – говорит Жумагали Егизбаев. – Реальные акты выполненных работ подписаны на 83,5 миллиона тенге, на остальную сумму за разработку ПСД подписали взаимозачет. Эти 15 миллионов «хищений», инкриминируемые нам, – чистый вымысел. Следствие почему-то не учло, что были изъяты из материалов дела документы на кабельную линию на 4 миллиона тенге, не учли зарплату рабочим на такую же сумму и еще много чего!.. И даже если имеет место быть хищение денег руководителями ТОО «Старая компания», то я тут при чем?
Впрочем, суд решил иначе, признав виновным г-на Егизбаева по статье 177 части 3 пункта «б» УК РК, то есть в мошенничестве, совершенном в крупном размере, назначив опять же уж очень не соответствующее достаточно жесткой статье наказание: вместо предусмотренных 5-10 лет лишения свободы с конфискацией имущества – год условно без конфискации. Конечно, сыграла роль положительная характеристика и незапятнанная репутация, и все же... Все-таки обвинения не только в бездействии, но и хищении, мошенничестве да чего уж там – срыве государственной программы!
– Мягкое наказание? Наказание за что? – недоумевает Жумагали Егизбаев. – Я буду отстаивать свое честное имя. Я ни в чем не виновен.
И если сомнений в своей невиновности у Жумагали Егизбаева нет, то будущего у индустриальных зон развития в Усть-Каменогорске он не видит. Говорит, что при своевременном финансировании строительство было бы завершено в срок. Подтверждение тому – возведение индустриальной площадки «Ондирис» в Семее, где уже в текущем году намерены запустить предприятие по производству каучука из использованных автомобильных шин. Усть-каменогорские же зоны пока и вовсе остались бесхозными: сначала городской акимат передал их в коммунальную собственность Усть-Каменогорска, создав новое АО «Зона развития бизнеса», но против этого выступил АРЕМ. Тогда акимат отменил собственное постановление, на чем и успокоился.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: