Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

В поддержку референдума собрано 5 млн 16 тыс подписей, 194 тыс подписей признаны недействительными

Новости / Казахстанские новости
3628
0

Центральная избирательная комиссия  утвердила итоговый протокол о результатах проверки достоверности подписей граждан страны, обратившихся  с инициативой о назначении  республиканского референдума:  всего в поддержку референдума собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей, 194 тысячи подписей признаны недействительными, сообщил в четверг в Астане председатель  ЦИК Куандык Тургнакулов.

В соответствии с законодательством для инициирования вопроса о назначении референдума, членам инициативной группы необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы.
«Данная норма закона была выполнена и достоверность необходимого количества подписей была подтверждена территориальными избирательными комиссиями, проводившими их проверку совместно с территориальными органами юстиции», - отметил Турганкулов.
По его сведениям,  на 13 января 2011 года в Центральную избирательную комиссию поступили протоколы всех областных, городов Астана и Алматы избирательных комиссий о результатах проверки подписей. Инициативная группа также передала в Центризбирком сводные данные об итогах сбора подписей и заполненные подписные листы.
«Всего в поддержку инициативы о проведении республиканского референдума собрано более 5 миллионов  16 тысяч подписей или 55,2 % от общего числа граждан Казахстана, имеющих право участвовать в республиканском референдуме», - сообщил глава ЦИК.
В тоже время, «в  результате проверки территориальными избирательными комиссиями было выявлено более 194 тысяч недействительных подписей граждан».
При этом основными причинами признания подписей недействительными стали: несоответствие регистрации места жительства гражданина, поставившего свою подпись, с регионом в котором осуществлялся сбор подписей; технические ошибки при заполнении данных о гражданах; дублирующие подписи, то есть  подписи одного и того же лица в более чем одном подписном листе; подписи граждан, не имеющих право участвовать в референдуме (в основном это подписи лиц, не достигших 18-летнего возраста); проставление подписи за членов семьи.
Также признаны недействительными подписные листы, заполненные с нарушением требований Конституционного закона «О республиканском референдуме».
«Несмотря на некоторые недостатки при организации работы по сбору подписей, инициативу о проведении референдума поддержало гораздо большее количество граждан, нежели это предусмотрено законодательством», - констатировал Турганкулов, отметив, что «жалоб и обращений, связанных с нарушениями норм законодательства о референдуме в период сбора подписей, в Центральную избирательную комиссию не поступало».
Согласно пункту 2 статьи 16 Конституционного закона «О республиканском референдуме» предложение о проведении республиканского референдума и Итоговый протокол
Центризбиркома о результатах проверки достоверности подписей граждан будут направлены Президенту Республики Казахстан.
Также Центральной избирательной комиссией принято постановление о порядке и сроках хранения  подписных листов и итоговых протоколов по результатам сбора подписей граждан.

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: