Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

В Усть-Каменогорске разгорелся скандал вокруг индустриальных зон

Новости / Новости ВКО
3319
0

В Усть-Каменогорске разгорелся скандал вокруг индустриальных зон. Изначально предполагалось, что на их базе запустят наиболее перспективные бизнес-проекты. Но возникли трудности с финансированием, и строительство заморозили. А вот застройщика финансовая полиция обвинила в хищении порядка 44 миллионов тенге. Дело уже рассмотрел суд. Сами обвиняемые утверждают, что все цифры уголовного дела взяты с потолка. 
В Усть-Каменогорске по указу президента в 2007 году начали возводить сразу 4 индустриальных зоны. Проект широкого рекламировали в СМИ. Поэтому центр регионального развития бизнеса предприниматели буквально завалили проектами. Собирались запустить производство строительных материалов по нано-технологиям, построить склады для хранения овощей и фруктов.
Жумагали Егизбаев, генеральный директор ВК регионального центра развития бизнеса: «По нашим расчетам должно был быть на этих участках создано более 3,5 тысяч рабочих мест. Продукцию они должны были выпускать порядка 20 миллиардов тенге».
Для воплощения грандиозных проектов в зону провели линии электропередач, построили подстанцию, забор, начали возводить административное здание. И на этом все. Деньги перестали поступать, и стройка встала. Финполиция обвинила строителей индустриальных зон в растрате 44 миллионов тенге, и возбудила уголовное дело.
Тулеген Путенев, начальник отдела следственного управления ДБЭКП: «Здесь же суммы большие. И поэтому был проведен финконтроль, по результатам которого были выявлены нарушения в проведении самого государственного закупа».
Однако в суде следователи финполиции не могли предоставить убедительные доказательства. Между тем, независимая экспертиза дала заключение – из обещанных 109 миллионов тенге на строительство поступило лишь 83 миллиона. Они освоены полностью, а главное – по назначению. С этим согласился и куратор проекта – Департамент строительства. Но эти и другие доводы, в том числе и заключение независимых экспертов, суд во внимание не принял.
Жумагали Егизбаев, генеральный директор ВК регионального центра развития бизнеса: «Цифры, которые приведены в обвинительном заключении, совершено непонятные. Эксперт в судебном заседании полностью показал, что он выполнял указания Финпола. Эти цифры взяты с потолка в угоду обвинению».
Директор центра развития бизнеса Жумагали Егизбаев получил год условно. Руководители двух стройкомпаний – по 5 лет заключения с конфискацией имущества. Они намерены обжаловать решение суда. Сегодня более 50% необходимых работ в индустриальных зонах Усть-Каменогорска выполнено. И если бы не возникли проблемы с финансированием, то уже в этом году часть бизнес-преоктов начала работать, как в соседнем Семее. Там строительство индустриальных зон получили финансирование в полной объеме. Бизнес-площадки работают. И уже в ближайшее время в Семее запустят первое в Казахстане производство искусственного каучука из отработанных шин.

 

Источник 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: