more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Главным политическим событием года в Казахстане стал успешно проведённый в Астане саммит глав государств ОБСЕ

Новости / Казахстанские новости
4730
0
Главным политическим событием года в Казахстане стал успешно проведённый в Астане саммит глав государств ОБСЕ. Впервые в наступившем тысячелетии за одним столом собрались главы ведущих стран этой организации и обсудили важнейшие вопросы мировой безопасности. Для астанчан это событие запомнилось дорожными пробками, беспрецедентным мерами безопасности и небывало долгими выходными, объявленными в Астане по случаю приезда зарубежных гостей. 
О том, что Казахстан на год возглавит ОБСЕ, стало известно ещё в декабре 2008 года во время Мадридского совета министров иностранных дел этой организации. С этого момента и началась скрупулёзная работа по подготовке к председательству. Ровно через год в Афинах Казахстан предложил провести в Астане саммит глав государств организации – первый в тысячелетии и первый за последние 11 лет. О том, что саммит президентов стран-участниц ОБСЕ в Астане всё же состоится, стало точно известно за два месяца до этого события. Для казахстанской столицы это было настоящим испытанием: для того, чтобы принять многотысячную армию гостей из-за рубежа за считанные недели Астана должна была стать столицей мирового уровня. Одними из первых к саммиту начали готовиться полицейские. Рейды, облавы и зачистки быстро стали привычным явлением. Представители сил правопорядка даже искали по столичным подворотням бомжей, брали у них отпечатки пальцев и помещали в особые социальные учреждения. А в перерывах между поисками бомжей полицейские учили язык международного общения. А пока одни днями и ночами обеспечивали правопорядок на улицах Астаны, другие вникали во все тонкости гостиничного этикета – где разместить глав ведущих мировых государств и сделать так, что им всё понравилось. Из отобранных столичными властями шестидесяти восьми гостиниц только четыре могли похвастаться пятизвездочным сервисом. Поэтому часть гостей саммита ОБСЕ поселили в коттеджном городке и в так называемых гостевых домах, в которых всё на высоте. Для встречи гостей даже привлекли волонтёров.
Зауре Аскарбекова, волонтер Аскарбекова: «Допустим, я очень хочу встретиться с президентом Медведевым, так как они близко к нам. Ну, очень бы хотелось!»
Но если еду для президентов, приехавших в Астану на саммит, готовили их личные повара, то гостей рангом пониже кормили столичные кулинары. Некоторые блюда можно было смело приравнять к произведениям искусства.
Роза Жакупова, администратор: «Вы на тортах можете увидеть Флаг Республики Казахстан, Дворец республики и, конечно же, наш Байтерек».
А тем временем, пока власти только готовились к проведению саммита ОБСЕ, в Казахстане в честь этого события уже начали называть новорожденных. В Астане появился обладатель гордого имени Саммитхан.
Индира Исматова, мама Саммитхана: «Другие имена мы не рассматривали, так как первый внук, мы знали, что будут называть его дедушка с бабушкой, и мы были не против».
Всего до, после и во время саммита в стране в честь этого события было названо 10 новорожденных детей – несколько Саммитханов, просто Саммитов и малышка Саммита. Тем временем жители Астаны уже в полной мере ощутили то, что в городе проходит событие международного масштаба – то и дело в столице перекрывалось дорожное движение. А глав государств со всего мира охраняли военизированные спецслужбы и тяжелая техника на блокпостах. И вот он – долгожданный итог самого представительного политического собрания тысячелетия:
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «История дала нам уникальный шанс, терять это было бы непростительно. Выражаю надежду, что оставшиеся моменты Декларации согласуем и преодолеем разногласия, достигнем консенсуса, как это всегда бывало. Это отвечает интересам этой встречи на высшем уровне, интересам всех народов и государств».
Итоговый документ, так называемую Астанинскую декларацию саммита глав государств ОБСЕ, все президенты и премьеры одобрили, подтвердив тем самым успех многомесячной работы Казахстана на посту председателя ОБСЕ.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: