moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Есть повод печалиться, есть право гордиться

Новости / Казахстанские новости
6392
0
1. Удача года

Биатлонистка Елена ХРУСТАЛЕВА (на снимке) родилась в России, выступала на Олимпиаде-2002 за Белоруссию, но свою главную победу одержала, приняв гражданство Казахстана. На прошедших в феврале 2010-го в Ванкувере главных стартах четырехлетия Лена завоевала для нашей страны единственную олимпийскую медаль - серебряную. Это произошло на седьмой день Олимпиады-2010 в гонке на 15 км. Любимое число Лены – семь, и стартовала она в этой дисциплине тоже седьмой. Как тут не поверить в приметы? В итоге - серебро, на которое мало кто надеялся. За три предыдущих Олимпиады, где спортсмены нашей страны не могли завоевать ни одной награды, эта медаль - большая удача.

2. Разочарование года

Меньше всего порадовала нас в уходящем году национальная футбольная сборная. Под руководством немецкого специалиста Бернда ШТОРКА она провела пять матчей, в четырех из которых проиграла с общим счетом 0:11. После очередного проигрыша - немцам (0:3) - руководство Федерации футбола Казахстана досрочно разорвало контракт со Шторком в октябре.

На сегодняшний день казахстанские футболисты в рейтинге ФИФА занимают самое низкое 138-е место со времен начала выступлений в турнирах УЕФА в 2002 году.

3. Открытие года

Лыжник Алексей ПОЛТОРАНИН (на снимке) ворвался в нынешний сезон стремительно. В индивидуальном спринте на Играх в Ванкувере 23-летнему уроженцу Восточно-Казахстанской области первую медаль для нашей страны помешала завоевать лишь нелепая случайность: на последнем вираже Полторанин столкнулся с фаворитом этих соревнований Ойестейном ПЕТТЕРСЕНОМ из Норвегии.

В итоге - пятое место в этой гонке и такой же результат в одной из следующих. Триумфальным для Алексея стал декабрь, когда на первом этапе Кубка мира в финском Куусамо он стал вторым, а через несколько дней на этапе этих же соревнований в швейцарском Давосе выиграл гонку на 15 км.

4. Прорыв года

Его совершили казахстанские теннисисты. И пусть успехи мастеров большой ракетки нашей страны связаны с натурализованными спортсменами, главное, что гимн Казахстана звучал на соревнованиях по теннису самого высокого уровня! Ярослава ШВЕДОВА (на снимке) вместе со своей напарницей Ванией КИНГ (на снимке) из США дважды выигрывала турниры серии «Большого шлема» - Уимблдон и US Open, а Михаил КУКУШКИН и Андрей ГОЛУБЕВ не только блистали в одиночных соревнованиях, но и сумели в составе сборной Казахстана завоевать путевку в мировую лигу Кубка Дэвиса.

5. Скандал года

Не успели отгреметь фанфары в честь триумфатора самой престижной велогонки «Тур де Франс-2010» Альберто КОНТАДОРА (на снимке) из Испании, выступавшего за казахстанскую велоконюшню «Астана», как испанец объявил о своем уходе из клуба. Вскоре Контадора обвинили в употреблении допинга, обнаружив в его организме запрещенный препарат кленбутерол. Теперь ему грозят дисквалификация и лишение титула победителя «Тур де Франс».

6. «Косяк» года

Наша мужская сборная по баскетболу впервые в своей истории не поехала на главные соревнования этого года - Азиаду в Китай. И не потому, что казахстанские баскетболисты играют хуже, чем афганские или таджикские. Просто у некоторых баскетбольных боссов, видимо, не болит голова о престиже страны...

Чиновники федерации баскетбола не нашли денег на оплату страховых полисов, которые в случае травм, полученных на Азиаде, гарантировали бы выплату командам денежных компенсаций.

Да и денег на поездку дирекция штатных национальных команд Минтурспорта РК не выделила: руководство ФБ не рискнуло дать Министерству гарантии, что наша команда займет призовое место.

7. Человек года

Вряд ли найдешь в Казахстане спортсмена, который бы спустя два года, пропущенных из-за дисквалификации, вернулся в большой спорт столь триумфально. Велогонщик Александр ВИНОКУРОВ (на снимке), которому в уходящем году исполнилось 37 лет, на «Джиро д’ Италия» - одной из трех гонок гранд-тура - стал в личном зачете шестым. К тому же Вино умудрился выиграть один из этапов «Тур де Франс-2010» и помочь своему тогдашнему одноклубнику по «Астане» Альберто Контадору победить в личном зачете самой престижной веломногодневки мира.

8. Уход года

Дмитрий ОГАЙ (на снимке) - футбольный тренер, завоевавший в Казахстане все или почти все. Но из-за разногласий с ФФК Дмитрий Алексеевич перед началом сезона остался без работы. Однако уже под занавес футбольного года Дмитрий Алексеевич, возглавив «Тараз», спас клуб от вылета в первую лигу, а через несколько недель получил предложение стать главным тренером команды «Урал» из Екатеринбурга.

9. Дружина года

Больше всех Казахстан в этом году на международной арене прославили наши тяжелоатлеты. Олимпийский чемпион Пекина Илья ИЛЬИН (на снимке) уже на чемпионате Казахстана в июле установил мировой рекорд. Его товарищи не остались в долгу. Результат - два золота и третье общекомандное место на мировом первенстве в Анталье. Причем Светлана ПОДОБЕДОВА и Майя МАНЕЗА, установив мировые рекорды в своих весовых категориях, стали двукратными чемпионками мира. Еще девять медалей разного достоинства принесла Казахстану Азиада в Гуанчжоу.

10. Посошок года

Накануне нового года - в минувшую субботу - гандболистки Казахстана преподнесли себе прекрасный новогодний подарок, став трехкратными чемпионками Азии. Пройдя весь турнир без поражений, наши спортсменки в финале обыграли двукратных олимпийских чемпионок - сборную Южной Кореи со счетом 33:32.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, фото Никиты БАСОВА, Эдуарда ГАВРИША и Сергея СОРИНА, Алматы




0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: