Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Охота пуще запрета

Новости / Казахстанские новости
4053
0
Практически во всех регионах страны многие виды диких животных находятся на грани исчезновения. Это медведи, сайгаки, степные олени, косули, архары, волки, барсы, рыси и другие разновидности животного мира, - говорится в обращении экологической партии “Менiң Қазақстаным” к президенту, премьер-министру и спикерам обеих палат парламента. - Если мы хотим сохранить птиц, зверей и рыб, составляющих бесценную фауну, сокровище матери-земли и родной природы, и оставить их нашим потомкам, мы должны принять такое смелое и важное решение”.

“Зеленые” считают: действующее законодательство в области лицензирования охоты не соответствует требованиям сегодняшнего дня и нуждается в доработке.
Реакции властей на это экстравагантное предложение пока не последовало.
Быть или не быть запрету на отстрел диких животных? Вот что об этом думают наши эксперты.
Хаирбек МУСАБАЕВ, зампредседателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК:
Мы не в зоопарке живем
- Идея абсурдна, поскольку любые запреты и ограничения должны сопровождаться научным обоснованием. Прежде чем установить годовой лимит на добычу определенных видов животных, мы тщательно мониторим поголовье и прогнозируем естественное воспроизводство. На редкие и исчезающие виды дичи лимита нет вообще, так как охота на них запрещена. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы вообще прекратить охоту в Казахстане, тем более что это будет ущемлять права граждан. Мы не в зоопарке живем, чтобы всего лишь наблюдать за дикой природой. Это я вам не как чиновник говорю. Весь мир охотится, этот процесс регулируется государством и без вмешательства общественности.
Садыбек ТУГЕЛ, заместитель председателя экопартии “Менiң Қазақстаным ”:
Браконьерам - 5 лет лагерей
- Природу беспощадно истребляют, причем из года в год охотники используют все более жестокие споcобы промысла: стреляют дичь из автоматов с вертолетов и вездеходов. У бедных животных нет шанса победить в такой схватке с человеком. Этим летом я приезжал к себе на родину в Восточно-Казахстанскую область, где мы еще детьми рыбачили. Сейчас в реках рыбы нет. Еще 15 лет назад в стране было более миллиона голов сайгаков, а сегодня осталось всего 20-30 тысяч. В официальную статистику, утверждающую, будто поголовье сайгаков составляет более 80 тысяч, я не верю. Да даже если и так, это разве много? А пяти лет будет достаточно, чтобы дикая природа оправилась после постоянной битвы с людьми за выживание. В Англии в этом году был скандал после убийства браконьером оленя, а у нас животных сотнями истребляют - в порядке вещей
Казахстан - не Африка, выживающая благодаря охотничьему туризму. Мы богатое государство, которому для защиты своей природы нужно отказаться от заезжих любителей пострелять, как это сделали многие европейские страны. А своих браконьеров нужно карать как минимум пятью годами трудовых лагерей. Я почему-то уверен: президент меня поддержит. А это - самое главное.
Токтар АУБАКИРОВ, космонавт:
Охота должна быть культурной
- Я поддерживаю стремление экологов сберечь дикую природу, но защитить животных от истребления с помощью запретов нереально - запретный плод, как известно, сладок. Тем более не все виды дичи в нашей стране находятся на грани исчезновения.
Я сам зимой охочусь на волка (на него охота разрешена круглый год, другие животные меня не интересуют. Мне кажется, моратория на добычу всех видов дичи не будет, поскольку для этого нет никаких оснований.
Например, у нас запрещена охота на гуся, а на Араратском перевале в Армении, куда гусь мигрирует, птица гибнет миллионами. Я склонен считать, что именно запреты добычи определенного вида животных влияют на сокращение популяции, так как исчезает инстинкт самосохранения. Конечно, нельзя отстреливать все, что движется. Можно и нужно остановить отстрел, например, краснокнижного архара! Но что это изменит? В прошлом году я сам видел этих животных, издыхающих от голода, с поврежденными о толстый лед копытами. Давайте лучше создадим диким животным условия для воспроизводства: прекратим после уборки урожая пшеницы измельчать солому, станем засевать тысячи гектаров, а не вспахивать их, лишая животных корма.
Нам нужно научиться организовывать культурную охоту, чтобы везде были егери и доступные лицензии. Тогда и масштабного браконьерства не будет.
Максат БАЙБОЛОВ, начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции комитета адмполиции МВД РК:
Кому идея, а кому - морока
- Если мораторий будет принят, нам придется ужесточать контроль за этой сферой, так как число браконьеров возрастет. Посудите сами: в Казахстане свыше 170 тысяч охотников, на руках у которых более 200 тысяч единиц охотничьего оружия. Не стоит забывать о существенных потерях бюджета из-за прекращения продажи разрешений на охоту.
Сергей КАТНОВ, эксперт в области оружейного бизнеса:
Не “роняйте” бизнес!
- Несколько лет назад, когда оружейная ассоциация “Корамсак”, где я тогда работал, судилась с комитетом лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, представитель ведомства утверждал: никогда установленные государством лимиты на добычу дичи не выбирались даже наполовину. Это при том, что на различные виды животных эти лимиты могут существенно разниться. Например, в Алматы, насколько я помню, на фазанов лимит - не более 46 тысяч единиц в год, а на медведя - не более ста. Браконьерство - штука вредная сама по себе, потому что это противоправное действие с точки зрения закона, за это надо наказывать. Но я бы не стал утверждать, что именно браконьеры наносят основной ущерб. Те, кто пытается изобразить из себя борцов за природу, не задумываются о том, что куда больший ущерб природе наносят другие действия человека: распашка мест обитания, строительство объектов инфраструктуры на путях веками сложившейся миграции животных и так далее.
Запрещать охоту на всех подряд неправильно, потому что дикий мир естественным образом восполняется. Кроме того, охота в последнее время стала неким регулятором численности дичи: за пять лет полного покоя дикая живность сожрет весь урожай, хищники ринутся в города в поисках еды. Недаром за отстрел волков в некоторых регионах страны платят вознаграждение.
Самая же печальная участь, если мораторий примут, ждет, конечно, оружейный бизнес, чей доход на 80 процентов обеспечивается как раз за счет продажи товаров для охоты - оружия, патронов, экипировки.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: