more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Цены, дети и птицефабрика

Новости / Новости ВКО
4041
0

Неудержимо стремящиеся вверх цены, неисправимая «коммуналка» и острая нехватка детских садов. Именно этим запомнился усть-каменогорцам уходящий 2010 год. Самой наболевшей проблемой для горожан стал рост цен. Сколько бы руководство города и всей области ни заверяло жителей, что этот вопрос под контролем и никто из предпринимателей не посмеет наживаться на продаже продуктов первой необходимости, предприниматели осмелели, а контроль явно был недостаточным. И как бы аким ВКО г-н Сапарбаев не строжился на своих подчиненных и не приказывал им «принимать меры на местах, потому что нет оснований для повышения», цены росли, причем иногда настолько стремительно взлетали, что горожане жаловались уже не на увеличение стоимости продуктов питания, а на то, что приходится дважды ходить в магазин.

– Пришлось вернуться за кошельком, денег не хватило, – сетует бабулька в очереди, – а еще вчера всё намного меньше стоило.
– У нас нет нормальных рычагов влияния на предпринимателей – ни административных, ни финансовых, – объясняет ситуацию аким Усть-Каменогорска Ислам Абишев. – Цены пытаемся сдерживать только на уровне взаимопонимания.
Этого для главы города мало. Он решил пойти другим путем – открыть оптово-коммунальный рынок и заставить предпринимателей играть по своим правилам. Иначе говоря, на рынке продукты питания будут продаваться по реальным ценам, а не надуманно-завышенным, как сейчас, поэтому предприниматели будут вынуждены ровняться на них.
В каком обозримом будущем это случится, пока никому не известно, а вот цены продолжают расти уже сейчас: гречка стоит 300 тенге. А ведь в Восточном Казахстане только в этом году собрали гречихи в полтора раза больше всей потребности Казахстана! Но на прилавках местной крупы нет. Даже здесь мы опять зависим от импорта. Сейчас продавцы ждут, когда в Россию поступит гречка из Китая, может, тогда цены снизятся, и станет выгодным закупать её у северного соседа. Кстати, самих продавцов оптово-розничный рынок, которым им грозил аким Усть-Каменогорска, не страшит. Они, вопреки официальным прогнозам, руководствуются собственным чутьем, прогнозируя дальнейшее повышение цен на крупу и переписывая ценники.
На удивление порадовали события в сфере коммунального хозяйства. Даже зависшие на несколько лет проблемы постепенно в этом году если и не нашли оптимального решения, то хоть немного сдвинулись с места.
Так в школе № 9, где после ремонта по «Дорожной карте» еще до наступления холодов дети так мерзли в классах, что родители пошли скандалить, исправили ошибки ремонтников и переделали проблемный узел в радиаторе. Утихли страсти и по площадке под мусор, которую стали возводить во дворе жилых домов, чем привели просто в ярость их жильцов. Люди кричали на собраниях, что им не нужна такая «цивилизация под носом», пытались даже сломать то, что уже построили. С жильцами договорились: кого-то успокоили, кому-то разъяснили, что к чему, в общем, строительство идет своим чередом…
Наконец-то, завершился еще один затянувшийся конфликт. На днях стало известно, что оскандалившееся на всю страну АО «Черемшанская птицефабрика плюс» все-таки ушло с молотка. Уж за один тенге, как предлагали всем предприятие его бывшие владельцы, или подороже – пока не известно. Точно ясно: со всеми накопившимися долгами.
Невыплаченную за многие годы заработную плату работникам птичника пока, правда, не выплатили, но кур кормить начали, а это, говорят рабочие, хороший знак – к деньгам.
Удивили в этом году и судьи, закончив счастливым (насколько это уместно в этом случае) концом историю тяжбы Натальи Якимец с предприятием, на котором погиб ее единственный сын Владимир. Мать подала на предприятие иск на возмещение морального вреда на сумму 100 миллионов тенге. Служители встали на сторону матери.
Кассационная коллегия определила сумму компенсации в один миллион тенге…
Теперь о приятном. По заявлению пресс-службы акима города, Усть-Каменогорск стал первым городом в Казахстане, где ликвидированы очереди в детские сады. Очень хороший подарок городской администрации горожанам к Новому года, тем более произошло это на днях. Проблема нехватки дошкольных учреждений решилась путем открытия 30 мини-центров для детей от 3 лет. Не детские сады, конечно, но лучше, чем вообще ничего. В результате фактически удалось «пристроить» 3747 деток, еще и оставить в резерве 153 места. Сам аким Усть-Каменогорска остался доволен результатом и назвал его главным успехом местной исполнительной власти в уходящем 2010 году.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: