Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Провально-индустриальный скандал

Новости / Новости ВКО
4041
0

В Восточном Казахстане новые обороты набирает скандал, связанный с индустриальными зонами развития бизнеса. В Усть-Каменогорске уголовный суд никак не может поставить точку в громком деле генерального директора АО «Восточно-Казахстанский региональный центр Развития бизнеса» (ВК РЦРБ) Жумгали Егизбаева, который считает, что дело против него сфальсифицировано, а из него просто делают козла отпущения. По его мнению, в том, что очень перспективный проект в Усть-Каменогорске не просто застопорился, а провалился, виновен аким ВКО Бердибек Сапарбаев.

Как мы уже писали, месяц назад финпол во всеуслышание заявил о том, что в отношении г-на Егизбаева заведено уголовное дело. Генерального директора центра развития бизнеса обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В том числе в служебном подлоге, в злоупотреблении должностными полномочиями и бездействии. Но самое главное в том, что компания-подрядчик ТОО «Старая компания» якобы так и не выполнила своих договорных обязательств, и объект до сих пор не достроен. У г-на Егизбаева, который так и не признал своей вины, своё мнение по этому поводу. Он уверен: перспективный и интересный проект провален потому, что на него почти два года не выделялось средств.
– Дело в том, что с приходом нового руководства области финансирование проекта было приостановлено, – говорит г-н Егизбаев, – хотя более 600 миллионов тенге было уже затрачено на работу. Однако, несмотря на все вложения, аким области Сапарбаев решил все проекты заморозить. А ведь на 2009 год в бюджет уже было заложено 400 миллионов тенге, 20 мы получили в феврале того же года, остальные 380 миллионов были сняты, а в 2010 году проект вообще не финансировался. Хотя деньги по «Дорожной карте» – все 427 миллионов тенге – имелись, но решением акима выделены не были, и теперь сумма не освоена.
Напомним, индустриальные зоны развития бизнеса создаются в 7 областях республики, в том числе и в ВКО, где было создано АО «ВК РЦРБ». В Усть-Каменогорске и Семее – в соответствии с указом президента РК и постановлением правительства – строительство началось в 2007 году при тогдашнем акиме Жаныбеке Карибжанове. Оно сразу пошло хорошими темпами. Кстати, на строительство индустриальной зоны в ВКО до 2015 года должно было быть выделено порядка 8 млрд тенге.
По версии обвинения, ТОО «Старая компания» выполнила объём работ только лишь на 63 млн тенге, хотя компании было перечислено 109,6 млн. Следовательно, остальные деньги ушли не по назначению.
– Нас сделали крайними. Посудите сами: деньги выделены – 600 миллионов, они куда-то ушли, а строительство не завершено, куда-то же надо их списать… – говорит Егизбаев. – А ведь финпол практически ничего в суде не доказал – ни мою вину, ни вину ТОО «Старая компания». Даже не определились, кто сколько украл. Им приписали 30 миллионов тенге, мне - сначала 40, потом 45, а где тогда недостающие 15 миллионов? Более того, в качестве доказательств почему-то рассматривались документы, где на одном нет моей подписи, на другом – печати. И даже не это главное: в нашем деле до сих пор нет пострадавшего. Его так и не смогли определить.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: