moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Провально-индустриальный скандал

Новости / Новости ВКО
4653
0

В Восточном Казахстане новые обороты набирает скандал, связанный с индустриальными зонами развития бизнеса. В Усть-Каменогорске уголовный суд никак не может поставить точку в громком деле генерального директора АО «Восточно-Казахстанский региональный центр Развития бизнеса» (ВК РЦРБ) Жумгали Егизбаева, который считает, что дело против него сфальсифицировано, а из него просто делают козла отпущения. По его мнению, в том, что очень перспективный проект в Усть-Каменогорске не просто застопорился, а провалился, виновен аким ВКО Бердибек Сапарбаев.

Как мы уже писали, месяц назад финпол во всеуслышание заявил о том, что в отношении г-на Егизбаева заведено уголовное дело. Генерального директора центра развития бизнеса обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В том числе в служебном подлоге, в злоупотреблении должностными полномочиями и бездействии. Но самое главное в том, что компания-подрядчик ТОО «Старая компания» якобы так и не выполнила своих договорных обязательств, и объект до сих пор не достроен. У г-на Егизбаева, который так и не признал своей вины, своё мнение по этому поводу. Он уверен: перспективный и интересный проект провален потому, что на него почти два года не выделялось средств.
– Дело в том, что с приходом нового руководства области финансирование проекта было приостановлено, – говорит г-н Егизбаев, – хотя более 600 миллионов тенге было уже затрачено на работу. Однако, несмотря на все вложения, аким области Сапарбаев решил все проекты заморозить. А ведь на 2009 год в бюджет уже было заложено 400 миллионов тенге, 20 мы получили в феврале того же года, остальные 380 миллионов были сняты, а в 2010 году проект вообще не финансировался. Хотя деньги по «Дорожной карте» – все 427 миллионов тенге – имелись, но решением акима выделены не были, и теперь сумма не освоена.
Напомним, индустриальные зоны развития бизнеса создаются в 7 областях республики, в том числе и в ВКО, где было создано АО «ВК РЦРБ». В Усть-Каменогорске и Семее – в соответствии с указом президента РК и постановлением правительства – строительство началось в 2007 году при тогдашнем акиме Жаныбеке Карибжанове. Оно сразу пошло хорошими темпами. Кстати, на строительство индустриальной зоны в ВКО до 2015 года должно было быть выделено порядка 8 млрд тенге.
По версии обвинения, ТОО «Старая компания» выполнила объём работ только лишь на 63 млн тенге, хотя компании было перечислено 109,6 млн. Следовательно, остальные деньги ушли не по назначению.
– Нас сделали крайними. Посудите сами: деньги выделены – 600 миллионов, они куда-то ушли, а строительство не завершено, куда-то же надо их списать… – говорит Егизбаев. – А ведь финпол практически ничего в суде не доказал – ни мою вину, ни вину ТОО «Старая компания». Даже не определились, кто сколько украл. Им приписали 30 миллионов тенге, мне - сначала 40, потом 45, а где тогда недостающие 15 миллионов? Более того, в качестве доказательств почему-то рассматривались документы, где на одном нет моей подписи, на другом – печати. И даже не это главное: в нашем деле до сих пор нет пострадавшего. Его так и не смогли определить.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: