moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

В РК стартовал сбор подписей за поддержку проведения референдума по продлению полномочий Назарбаева

Новости / Казахстанские новости
4216
0
altВ Казахстане стартовал сбор подписей граждан за поддержку инициативы о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года, сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандык Турганкулов.

«Работа по инициированию республиканского референдума по вопросу «Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Казахстана – Елбасы (Лидера нации) Нурсултана Назарбаева на республиканском референдуме» начато. Дальнейшие действия избирательных органов будут зависеть от того, как завершится процесс сбора подписей», - сказал Турганкулов на брифинге в Астане.
При этом он уточнил, что сроки сбора подписей конституционным законом не установлены. «Поэтому продолжительность этой важной составляющей процесса будет зависеть в первую очередь от поддержки данной инициативы гражданами республики и от организационной возможности самих инициаторов», - отметил глава ЦИК.
В понедельник Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум - о продлении полномочий президента до 2020 года. 
Турганкулов сообщил, что все необходимые для регистрации группы документы были представлены в ЦИК 23 декабря 2010 года. Согласно документам, инициативная группа в составе 320 человек была организована на собрании, на котором присутствовали 850 граждан, имеющих право на участие в референдуме и примерно в равной степени представляющих каждую область, города Алматы и Астана. 
В соответствии с законодательством о назначении референдума инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.
Согласно законодательству, к организации сбора подписей инициативная группа может приступить с момента регистрации в ЦИКе.  После окончания сбора подписей в трехдневный срок подписные листы должны быть сданы в соответствующие территориальные комиссии, которые проверят достоверность подписей граждан с привлечением работников территориальных органов юстиции.
Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет.  В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.
В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента:  в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до 1999 года.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: