Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Первое путешествие на мистический Зайсан

Путешествия по Восточно-Казахстанской области
17055
0

Первое путешествие на мистический Зайсан Лагерь на Зайсане

- Мужики, а может быть вам лучше водку пить, чем так убиваться? – мудрые слова старого аксакала, ставшего неожиданным  свидетелем наших событий. Так в степях восточного  казахстана возможно родилась еще одна народная легенда.
Эту историю случилась в 2007 году, однако я до сих пор не мог решиться изложить ее, так сказать, в формализованном виде. Мистический Зайсан …. смешно конечно, когда такое пишет человек с двумя техническими. Но иногда и техническое не может дать ответы на некоторые вопросы. По крайней мере сразу.
А ведь действительно с той поездкой было не все так просто.
Да и до сих пор с Зайсаном у нас пока не складывается, как хотелось бы. Но начнем по порядку.
Летний сезон 2007 года, Самарские пляжи изучены вдоль и поперек, хочется попробовать чего-то нового, а лежащий чуть дальше на 100 км. Зайсан внушает массу надежд своими просторами и, может быть, постоянными ветрами. А чтобы убедиться в этом, нужно провести разведывательную eX-pedition. Подготовительные операции начались еще с зимы разговорами с представителями местной власти, рыбаками, всеми кто что-то знал или слышал.. или думал что знает :-).
С одной стороны особой проблемы не было, мимо Зайсана я сам ездил и не раз, да вот на самом озере быть не приходилось. Собрав все «народные сказания» и «песни акынов», а также тщательно изучив Гугл было принято решение ехать на правый берег на мыс Бархут. По следующим причинам (нормальным людям их не понять, но тем не менее) – во первых мыс далеко выдается в озеро, что позволит кататься в ветер при любом направлении, во вторых интересная выемка, которая, как и предполагалась, была следствием работы земснаряда, обещала закрытую акваторию с гладкой водой.
Первый выезд
Наконец выбрано время, взят отпуск, собрана компания единомышленников, закуплены припасы, но …. все планы рухнули из-за неожиданной моей простуды под кондиционером. Если заглянуть вперед, фаталисты уже сейчас могут начать – это был знак, все с самого начала пошло не по феншую…. Однако мы не привыкли менять свои планы. И еще через две недели на трех машинах в составе моей семьи (Toyota Harrier), сестры Надежды с двумя детьми (Subaru Legasy, да-да одна женщина и двое детей в машине черт знает куда по степи) и друга Юры с подругой (Nissan Terrano) мы отправились в путь. Прогноз на Виндгуру обещал замечательную погоду, ветер и настроение всех участнков было великолепное.

Навигация Первое путешествие на мистический Зайсан
Небольшое отступление о навигации. Перед поездкой я приобрел замечательный аппарат HTC Touch Cruise со встроенным GPS-приемником. В качестве опорной точки были взяты снимки со спутника, на которых хорошо видны полевые дороги. Вооружившись ноутбуком и Круизом, а также определенной долей самоуверенности, я планировал преодолеть около 150 км. по степным просторам. Так как карт для навигатора на эту территорию не было, впрочем как и опыта работы с этим аппаратом, я просто время от времени снимал координаты местности и сверял их с картинкой на Google Earth, закаченной в кеш. Может быть не самый элегантный, но вполне работающий способ.

 

Этот высокотехнологичный подход вызвал здоровый скептицизм у Юрия, опытного охотника-медвежатника, привыкшего ориентироваться на местности совсем другими методами.
Апофеоз противостояния народной мудрости и современных ИТ-технологий достиг апогея (интересно апофеоз может достигнуть апогея? апогей это вроде как больше к орбите космических объектов), когда по моим данным нам нужно было свернуть с грунтовки в степь. По спутнику всего через 30 метров должна была идти замечательная полевая дорога. Однако вместо поворота мы не увидели ни-че-го, просто степь, с небольшими кустиками.
Итак, члены экспедиции встали перед выбором – доверить американцам и повернуть, или продолжить путь в надежде на авось, т.к. мимо Зайсана все равно не промажем. Однако моя слепая вера в ИТ убедила всех и мне дали шанс. Мы поворачиваем с дороги налево прямо в степь и ровно через 30 метров ура! выезжаем на отличную полевую дорогу. Остальной путь протекал как по нотам, супруга сидела за рулем, а я веселился с новыми игрушками, объявляя по рации участникам eXpedition о всех будущих нюансах пути. Связка Круиза и спутниковых карт с тех пор стала незаменим средством навигации в наших путешествиях.

Зайсан Первое путешествие на мистический Зайсан

И вот мы в нескольких километрах от места. Мыс Бархут далеко вдается в озеро, мы несемся по высокому берегу Зайсана, приближаясь к месту назначения, и неожиданно перед нами предстает совершенно восхитительная картина. В 3-х километрах впереди открывается вид на замечательный песочный берег с изумрудной водой – не было только пальм и белоснежных яхт. Неужели все ТАК хорошо? Неужели наш 7 часовой более чем 300 км. путь с переправами, разбитыми гравийками, гонками по пустыне, солончакам должен будет завершиться в таком райском месте? Уставший мозг отказывается в это поверить, но на всякий случай дает команду вниз и нога автоматически давит на газ. Машинки дружно рванули вперед.
Все вы конечно же видели рекламные видеоролики с продуктами питания – насколько там великолепно выглядит мясо, пенное пиво, сметана и йогурты? Однако в жизни все по другому, потому-что мясо для съемки красят, пиво пенят порошками, и вообще это не пиво, а вместо сметаны льют ПВА.
Такое же разочарование постигло нас, когда мы добрались до «лазурного берега». Хитрая игра света, отражение неба, а может быть что-то еще вполне мистическое? – и обычный заливчик, с неглубоким песчаным дном, созданный земснарядом, предстал в виде рекламной картинки к буклету о карибских островах. Тем не менее я твердо решил на следующий день отъехать от лагеря и запечатлеть эту удивительную метамарфозу на фото.
В этот момент мы еще не предполагали, как сурово жизнь обломает нас с нашими планами.
Лагерь. Последний день перед событиями.
Температура ночью +30
Закат на Зайсане

 

Первое путешествие на мистический Зайсан

Солнце уже почти коснулось горизонта, лагерь разбит, выполнены все необходимые языческие процедуры и мы заснули в предвкушении завтрашней каталки…

Источник:www.vsobolev.com



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: