Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Новый год по мусульманскому календарю

Новости / Казахстанские новости
6531
0
Седьмого декабря 2010 года в первый день месяца мухаррама начинается новый, 1432 год по мусульманскому календарю Хиджра, передает РИА Новости.С середины VII века по европейскому календарю Хиджра является точкой отсчета для мусульманского летоисчисления. Исламский календарь Хиджра (Hijra, арабск. "переселение") счет годам ведет с того времени, когда в результате гонений со стороны язычников произошло переселение пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Переселение происходило постепенно, и последним переселился пророк Мухаммед, который покинул Мекку в день, соответствующий 16 июля 622 года от Рождества Христова по юлианскому календарю, и прибыл в Медину 22 сентября того же года.

Наступление нового года по Хиджре знаменует священный месяц мухаррам, который является первым месяцем мусульманского календаря. Это один из четырех месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему. 
Первые 10 дней месяца считаются благословенными. 
Первое муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в европейском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину.
В день наступления Нового года священнослужители желают всем мусульманам "мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Единого Всевышнего Создателя". 
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУСУЛЬМАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ 
В доисламские времена и в первые годы после провозглашения ислама арабы жили по лунному календарю с исконно арабскими названиями месяцев. 
Продолжительность года они корректировали в соответствии с солнечным летоисчислением в интересах совпадения ежегодных сезонов и выполнения религиозных ритуалов в одно и то же время года. В бытовавшем в то время арабском календаре месяцы сохранялись на своих местах в течение солнечного года благодаря тому, что по мере накопления "лишних дней" к лунному году добавлялся 13-й месяц "наси". Однако Мухаммед запретил мусульманам добавлять эти дни (запрет отражен в Коране, где сказано, что Луна является мерилом времени). Пророк выступил против корректировок принятого в доисламские времена календаря, назвал их "умножением неверия". 
После смерти пророка Мухаммеда был создан мекканский календарь Хиджры. Его создание приписывается правившему первым исламским государством после смерти пророка Мухаммеда халифу (преемнику) Омару ибн аль-Хаттабу. По преданиям, праведный халиф Омар обратился к единоверцам с просьбой избрать точкой отсчета исламской истории какое либо знаменательное событие из жизни молодой мусульманской общины. Племянник и приемный сын пророка, муж одной из его дочерей имам Али предложил взять за точку отсчета исламской эры день переселения (хиджры) пророка с первыми его сподвижниками из Мекки в Медину. Во времена правления халифа Омара I (634-644) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления.
Календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение - священная обязанность каждого мусульманина.
В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл. То есть это 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 10-12 дней. Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре. 
Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные - по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. 
Еще одно отличие мусульманского календаря от христианского - начало исчисления новых суток. Если в христианском календаре за начало новых суток берется условное время - полночь, то у мусульман новые сутки начинаются с заходом солнца.
Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время - на зимние. В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами.
Математические и астрономические расчеты имеют особое значение в целях точного определения начала священного месяца Рамазан и следующего за ним месяца - шавваля.
Так как мусульманский лунный календарь был создан арабами, он получил наибольшее распространение в странах арабского Востока. 
В Иране, Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других стран кроме лунной хиджры имеет широкое распространение хиджра солнечная. Солнечная хиджра является единственным календарем, в основу которого положена продолжительность тропического года в чистом виде. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент пересечения Солнцем небесного экватора при переходе из южного полушария в северное, то есть на весеннее равноденствие или астрономическое начало весны, что приводит к миграции дат по отношению к григорианскому стилю в пределах 3-4 дней из за того, что тропический год не равен целому числу суток. Шесть первых месяцев в солнечной хиджре имеют продолжительность 31 день, пять - 30 дней и последний месяц в обычные годы - 29, а в високосный год - 30. 
Начало нового года по солнечной хиджре называется Навруз, что означает в переводе "новый день" и отмечается многими мусульманскими народами, испытавшими или испытывающими персидское культурное влияние. 
Поскольку год по мекканскому лунному счету короче христианского солнечного, время его наступления ежегодно смещается. Он постепенно сближается с христианским календарем.
Сегодня подавляющее большинство мусульманских стран живет по общепринятому христианскому календарю, а по летоисчислению Хиджры определяются лишь основные события в жизни мусульман мира - даты мусульманских праздников и памятных событий на каждый год. 
Кроме календарей хиджры (лунного и солнечного) в ряде стран одновременно встречаются и некоторые другие календари, являющиеся их разновидностями.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: