more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Что страшнее: инфляция или невоспитанность?

Новости / Усть-Каменогорск
2924
0
Очередная отчетно-выборная конференция городского Совета ветеранов напомнила о старых добрых съездах и пленумах советского времени. Обращение “товарищи”, а не “господа” здесь уравнивает всех, чувство неуемного энтузиазма заряжает каждого присутствующего, а недостатки в твоей работе, называемые открыто, заставляют работать с утроенной энергией. 

Началась конференция с минуты молчания, посвященной ушедшим в прошедшем году из жизни ветеранам. Их и так осталось немного, а с каждым годом становится все меньше.
Одним из главных результатов деятельности советов стало увеличение количества первичных ветеранских организаций со 115 в 2005 году до 175 в 2009 году. Все они начали свою работу при предприятиях или организациях и активно сотрудничают с их руководством.
В итоге этой работы за последние два года было выделено более 40 миллионов тенге спонсорской помощи старшему поколению.
Увы, но спонсорская помощь самому ветеранскому движению не такая мощная. В последние годы колеблется от 500 до 550 тысяч тенге ежегодно. Лишь в год 65-летия Победы это число увеличилось до миллиона. Однако ветераны хотят одинаково достойно жить и в неюбилейные годы, поэтому в идеале сумма должна быть достаточно крупной  постоянно.
Обеспокоенность ветеранов вызвала инфляция. Едва поднимут пенсию – как тут же повышаются цены на продукты и медикаменты – это аксиома. Таким образом, даже несмотря на всю благодарность, с которой ветераны приветствовали повышение пенсии на 30% с Нового года, большой уверенности в том, что это принесет качественные изменения их жизни к лучшему, все равно нет.
Совет выделил ещё несколько проблем, над которыми, по их мнению, руководству города ещё нужно будет поработать совместно с ветеранами. В первую очередь, беспокоит людей старшего поколения низкий уровень медицинского обслуживания. Все большее количество услуг становится платным. Возникает эта проблема, по мнению Ивана Скворцова, председателя городского Совета ветеранов, из-за слишком уж частой смены руководителя отдела здравоохранения.
Безусловно, ударили по карманам и кошелькам ветеранов последние изменения в вопросе повышения платы за проезд в общественном транспорте. Льготы пенсионерам отменены на всех городских маршрутах кроме 44 и 17. Возникает логичный вопрос: если на этих маршрутах сочли возможным сохранить льготы, то почему же нельзя и на остальных сделать то же самое?
Но если проблемы, связанные с финансами, задевают только кошельки, то вопросы все понижающейся нравственности нашей молодежи бьют ветеранов в самое сердце. С горечью пожилые люди смотрят на акты вандализма над новыми объектами, призванными украсить наш город – даже часы возле кинотеатра пострадали.
Увы, но не чувствуют молодые должного почтения и к ветеранам. По словам Эльвены Коковиной, один из пенсионеров, решив оформить свой статус труженика тыла, напоролся на такой ответ одной из молодых сотрудниц компетентного органа:
– Вы родились в 1937 году и считаете, что работали во время войны?
Если бы она при этом ссылалась на какой-либо пункт какого-либо правила, то можно было бы говорить о несовершенстве законодательства, то это говорит только о её личном отношении к пожилому человеку. И, к сожалению, таких людей в нашем обществе становится все больше.
Не работает и льгота в общественном транспорте, предусмотренная вдовам погибших в Великой Отечественной войне. В погоне за наживой и прибылью работники трамваев требуют с этих женщин плату. При этом заявляя, будто такой льготы и вовсе не существует.
Сейчас в городе осталось всего 512 ветеранов той войны. Если нормы закона мы изменить не можем, то давайте своей добротой и душевным теплом поможем людям, благодаря которым мы живем на мирной земле.
газета «Өскемен»


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: