Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Бизнес выгодный всем

Новости / Усть-Каменогорск
5558
0

Аким города Ислам Абишев выступил с инициативой к предпринимателям Усть-Каменогорска: в рамках государственно-частного партнерства открывать детские сады. Такие примеры уже есть, и самое главное, что от этого выиграли наши дети.

В Усть-Каменогорске насчитывается свыше 130 зданий детских садов, из них лишь 30 используются по своему прямому назначению. Теперь благодаря государственной программе «Балабан» ситуация может резко изменится во благо детей. Первый пример есть в нашем городе.
Новый и уютный детский сад «Лада» расположился в здании бывшего Устькаменогорского филиала Московского института экономики и статистики.
По словам директора ТОО «Детский сад «Лада» Владимира Белькова, решение открыть дошкольное учреждение, узнав о программе «Балабан», было принято в августе, а уже 15 октября первые дети пришли к ним. Теперь здесь 400 детей, всего 14 групп. Из них 9 ясельные. Обучение ведется на двух языках – казахском и русском. Общая мощность здания – 740 детей.

-
Что такое «Балабан» для нас? Это государственное финансирование на каждого ребенка, находящегося у нас, - рассказывает Владимир Иванович. – Сейчас в коммунальных детских садах оплата составляет свыше 7  тысяч, у нас 10 тысяч тенге. Ежедневно мы принимаем по 5-6 детей. У нас есть прекрасная база: спортзал, новая кухня, прачечная, отличный актовый зал и так далее. Наши первоначальные вложения, конечно, же были существенными.
 Содержать такое большое здание и детей затраты немалые. Понятно, что государственно-частное партнерство требует финансовых вложений обеих сторон. За счет чего может зарабатывать детский сад?
- Специально для этого мы проводим анкетирование наших родителей. Так мы узнаем, какие специальные занятия они бы пожелали для своих детей. Как правило, все указывают углубленное погружение в языки, танцы, каратэ, вокал и другое, – говорит Владимир Иванович. – Сейчас мы изучаем: есть ли необходимость в создании групп выходного дня или круглосуточных.
Конечно, как у первого участника проекта, у Владимира Белькова есть свои опасения: если государственное финансирование будет сокращаться, то придется поднимать плату за содержание детей.
- Государство будет поддерживать эту программу. Но предприниматели  должны будут сами заботиться о развитии своего бизнеса. Перспективы его развития есть, в поселке Новая Согра предпринимательница Менгуль Мынбаева в декабре текущего года также планирует открыть детский сад в здании, который ранее был перепрофилирован под производственные помещения и общежитие,
- сказал начальник городского отдела образования Александр Кузнецов.
Аким города Ислам Абишев, подводя предварительные итоги программы «Балабан» отметил:
-
Её реализация позволит Усть-Каменогорску, за счет создания 30 мини-центров, строительства двух детских садов и открытия двух в рамках государственно-частного партнерства ликвидировать очередь из числа детей, образовавшуюся на 1 января 2010 года. А это 3 740 юных устькаменогорцев.
В следующем году будет введен в число действующий еще один детский сад на Аблакетке.
Вместе с тем, у нас есть проблемы дефицита. Мало детских садов в микрорайонах КШТ, Прохладное, Абалкетка и Арматурный завод. В связи с этим, даю поручение городским отделам образования, предпринимательства провести широкую разъяснительную работу программы «Балабан» среди бизнесменов, владельцев зданий бывших детских садов с целью перепрофилирования их под дошкольные учреждения. При этом важна география, надо чтобы они открывались в различных микрорайонах города.
Самих бизнесменов призываю стать активными участниками программы, приходите в городской акимат, и мы обсудим все аспекты совместного сотрудничества.
Стоит отметить, что городские государственные органы Усть-Каменогорска первыми, и пока, к сожалению, единственными освободили здания бывших детских садов для детей. Работу в этом направлении местная исполнительная власть намерена продолжить.

Для справки: типовой детский сад рассчитан на 320 детей. В текущем году городской акимат создал места для 3740 детей, по сути, открыто 11 детских садов. Таким образом, ту задачу, которую акимат города ставил перед собой в начале 2010 года, выполнена.

 Пресс-служба акима города Усть-Каменогорска  



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: