Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
Больше новостей

Наконец-то, по хозяйски…

Новости / Усть-Каменогорск
3859
0

Так отозвались о новой инициативе акима Усть-Каменогорска Ислама Абишева об оказании помощи в зимнем содержании дворов и межквартальных проездов председатели КСК и кондоминиумов микрорайона Защита.


Инициатива акима Абишева об оказании помощи жителям города в очистке от снега тема №1 среди председателей КСК и кондоминиумов. Они еще помнят снежные заносы и слякоть, а как следствие этого непроходимость жилых дворов в период с зимы по весну. Причем так было последние два года, когда зима щедро сыпала снегом. В связи с этим акиму Абишеву неоднократно жаловались люди при личных встречах, да и сам он убеждался в мысли: надо что-то предпринимать, глядя на такое состояние дворовых территорий и межквартальных проездов.

Теперь за малые деньги и качественно услуги по очистке дворов от снега будет предоставлять предприятие

- В прошлом году за 15 минут работы трактора в нашем дворе мы отдали 10 тысяч тенге, - вспоминает Любовь Старостина, предсдеатель кондоминиума «Лениногорская, 98». - А сколько мы в целом за прошлую зиму денег отдали, даже страшно представить.

- У нас кондоминиум из 8 домов, - добавляет Галина Шопорева, «Вострецова, 12». – У нас нет таких денег по 5-10 тысяч платить. Но что делать? Мучились, вручную чистили снег.

Собрать по такую сумму было проблемой и для КСК «Защита», который объединяет 24 жилых дома.

- Слишком дорогое удовольствие было для нас почистить двор трактором. А площадь у нас немалая, - подтверждает его председатель Алла Шувалова. – Кто-то не хотел сдавать деньги из-за того, что дорого было.

Акимом города Абишевым решение было найдено. Теперь ситуация должна поменяться, но если мы, жители города, сами того захотим.

Напомним, что теперь очисткой дворов от снега будет заниматься КГКП «Оскемен тартип». Для этого специально закупили технику, произвели расчет за оказываемые услуги. Стоимость расценок доведена до комитетов местного самоуправления, а те, в свою очередь, информировали, КСК и кондоминиумы.

- К примеру, чтобы почистить шнекоротором 1 м.кв. надо всего 2,7 тенге, трактором и грейдером – 1,5 за 1 м.кв., - рассказывает директор КМС №9 Татьяна Ежитская. – Прежде чем вычислить стоимость услуг, все КМСы посчитали общую площадь всех дворовых территорий, и, кстати, общеквартальных проездов. Таким образом, 1000 м.кв. обойдется жителям в 1500 тенге. Для этого предприятие «Оскемен тартип» специально закупает 10 тракторов для 10 КМСов.

Для очистки дворовых территорий со стороны городского акимата выдвинуто несколько условий: предоплата за оказываемые услуги, снег у подъездов и возле бордюров должны убирать дворники КСК, и, самое главное, наличие нескольких заявок на расчистку дворов, расположенных в одном жилом массиве. Гонять технику за десятки километров ради одного двора никто не будет! Таков закон коммерции. Поэтому здесь все зависит от координации работы комитетов местного самоуправления. Задачей КСК и кондоминиумов является обеспечение дворов от припаркованных машин на период работы техники.

Как выяснилось, собрать такую сумму денег для многих КСК и кондоминиумов не проблема.

- Мы будем изыскивать средства из эксплуатационных расходов, - сказала Любовь Старостина, председатель кондоминиума «Лениногорская,98». – Ведь расценки очень приемлемые, даже с трудом верится. Честно говоря, мы, с жителями обсуждая такие цены, очень удивлялись и радовались.

Уже сейчас члены советов самоуправления, старшие по дому, совместно очень активно обсуждают: что делать дальше со снегом? Те, кому позволяет двор, уже сейчас говорят о том, что можно построить снежный городок, горки или крепость. А те, у кого двор маленький, куда вывозить? Более того, они обращаются в акимат с просьбой: может быть, стоит также организовать вывоз снега по льготным ценам. Возможно, это станет следующим проектом местной исполнительной власти.

Вместе с тем, акиматом Усть-Каменогорска также предусмотрена очистка от снега межквартальных проездов и дорог частного сектора.

Стоит отметить, что впервые за долгие годы акимату областного центра удалось решить одну из самых важных и актуальных проблем коммунального хозяйства – на деле заняться зимней очисткой дворов и дорог, хотя это прямая обязанность жильцов. Причем, ценовая политика городского акимата приведет к снижению цен на рынке услуг. Такой яркий пример уже есть в нашем городе. Так благодаря действующему меморандуму между акиматом Усть-Каменогорска и ТОО «Каражыра» по поставке угля по социальным ценам, второй год в областном центре удается сдерживать цены на это твердое топливо.

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: