Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Контролёра – к стенке

Новости / Новости ВКО
4422
1

Учёные Восточного Казахстана всех вновь удивили своим изобретением. Оно, по их словам, сможет стать мощным механизмом влияния на недобросовестных жильцов. В общем, грядет революция в сфере ЖКХ, где давно пытаются найти способы борьбы с неплательщиками за комуслуги.

В Усть-Каменогорске на базе технопарка «Алтай» разработан проект по внедрению системы учета электрической энергии и карточного способа оплаты за электроэнергию для предприятий ЖКХ.
– Другими словами, разработана концепция использования интеллектуальных систем учета, оплаты и предоплаты за электроэнергию, – говорит руководитель проекта и научно-производственной лаборатории «Современное приборостроение» технопарка «Алтай», профессор Валерий Петров. – Нами запатентован комплект для учета и оплаты за электроэнергию кооперативами собственников квартир.
Проще говоря, комплект – это интеллектуальные электронные счетчики электрической энергии с карточной оплатой, которые с помощью разработанного учеными технопарка «Алтай» патентуемого способа могут принимать платежи за все коммунальные услуги, а главное – автоматически отключать злостного неплательщика от этих услуг. В комплект входят электронные однофазные счетчики для квартиры, каждый из них имеет смарт-карту, трехфазные электронные счетчики, которые устанавливаются на каждый дом. Один терминал обслуживания абонентов будет находиться в КСК, второй платежный терминал будет стоять в энергоорганизации.
Процесс видится таковым: определенная сумма записывается платежным терминалом в лицевой счет и на смарт-карту хозяина квартиры, с карты переносится в его электрический счетчик. Сумма высвечивается на дисплее. А после счетчик сам ежедневно автоматически уменьшает сумму на величину потребленной электроэнергии, по теплой и холодной воде, исходя из принятого тарифа. При минимальном остатке кредитной суммы (2–3% от первоначальной) счетчик голосовым оповещением и световым сигналом предупреждает хозяина о необходимости дополнительной оплаты – пополнения своего лицевого счета. После этого, видимо, для большей убедительности, счетчик осуществляет предупреждающее отключение жильца от электрической сети на пять минут. Если оплата по какой-либо причине не совершена, счетчик предоставляет дополнительный кредит также в размере 2–3% от общей суммы. Если и после этого не произведена оплата, счетчик автоматически отключает электроэнергию. При автоматическом отключении электроэнергии счетчиком единственный способ, позволяющий снова включить электроэнергию, – вставить карточку, на которую терминалом оплаты будет занесен новый платеж. Даже в случае ухищрений и несанкционированного подключения эта информация останется в памяти счетчика.
– Основными показателями, определяющими конкурентоспособность предлагаемой продукции, является ее новизна и отсутствие аналогичной продукции по предлагаемым ценам (ориентировочно 12 тысяч тенге), – говорит Валерий Петров. – Стоимость аналогичных электронных электрических счетчиков импортных производителей больше примерно в 2–2,5 раза. Но главное, что сегодня практически не существует технической возможности отключить тепло в одной квартире многоквартирного дома за неоплату отопления, так же, как нет возможности отключить холодную и горячую воду в одной квартире. Наше изобретение в случае появления долга у любого из жильцов позволяет автоматическое отключение у них электроэнергии после всех предупреждений и после истечения всех сроков временного кредитования. Такой метод представляется хорошим инструментом воздействия на неплательщиков.
Думается, с огромным оптимизмом воспримут изобретение и энергетики, и представители коммунального хозяйства. Реакцию населения, которая, как ожидают разработчики, может быть очень неоднозначной, тоже можно будет скоро узнать. В качестве эксперимента опытное внедрение системы интеллектуального учета будет внедрено на примере одного из домов города Усть-Каменогорска. Но ученые не сомневаются в успехе и надеются, что изобретение будет востребовано, причем не только в Восточном Казахстане, но и по всей республике.



1 комментарий

Валерий 29-11-2010, 12:51
В принципе неплохая идея. Для электриков хорошо, отпадет необходимость в контролерах которые ходят, и снимаю показания счётчиков. Да и для населения не плохо – будешь сам реально видеть свою сумму и когда надо платить, а не столько сколько тебе насчитают. Не нужно будет ходить и сверять квитки и показания и т. д. Главное, что бы эти карты везде продавались – ну например как оплата за сотовый телефон. Либо возможность на свою личную карту оплаты через Интернет закидывать деньги. В этом случаи населению в случаи отключения винить можно будет только себя и не кого другого. Главное что бы цены на коммунальные услуги были приемлемыми, и народу не пришлось жить без электричества, воды и тепла.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: