moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Контролёра – к стенке

Новости / Новости ВКО
4656
1

Учёные Восточного Казахстана всех вновь удивили своим изобретением. Оно, по их словам, сможет стать мощным механизмом влияния на недобросовестных жильцов. В общем, грядет революция в сфере ЖКХ, где давно пытаются найти способы борьбы с неплательщиками за комуслуги.

В Усть-Каменогорске на базе технопарка «Алтай» разработан проект по внедрению системы учета электрической энергии и карточного способа оплаты за электроэнергию для предприятий ЖКХ.
– Другими словами, разработана концепция использования интеллектуальных систем учета, оплаты и предоплаты за электроэнергию, – говорит руководитель проекта и научно-производственной лаборатории «Современное приборостроение» технопарка «Алтай», профессор Валерий Петров. – Нами запатентован комплект для учета и оплаты за электроэнергию кооперативами собственников квартир.
Проще говоря, комплект – это интеллектуальные электронные счетчики электрической энергии с карточной оплатой, которые с помощью разработанного учеными технопарка «Алтай» патентуемого способа могут принимать платежи за все коммунальные услуги, а главное – автоматически отключать злостного неплательщика от этих услуг. В комплект входят электронные однофазные счетчики для квартиры, каждый из них имеет смарт-карту, трехфазные электронные счетчики, которые устанавливаются на каждый дом. Один терминал обслуживания абонентов будет находиться в КСК, второй платежный терминал будет стоять в энергоорганизации.
Процесс видится таковым: определенная сумма записывается платежным терминалом в лицевой счет и на смарт-карту хозяина квартиры, с карты переносится в его электрический счетчик. Сумма высвечивается на дисплее. А после счетчик сам ежедневно автоматически уменьшает сумму на величину потребленной электроэнергии, по теплой и холодной воде, исходя из принятого тарифа. При минимальном остатке кредитной суммы (2–3% от первоначальной) счетчик голосовым оповещением и световым сигналом предупреждает хозяина о необходимости дополнительной оплаты – пополнения своего лицевого счета. После этого, видимо, для большей убедительности, счетчик осуществляет предупреждающее отключение жильца от электрической сети на пять минут. Если оплата по какой-либо причине не совершена, счетчик предоставляет дополнительный кредит также в размере 2–3% от общей суммы. Если и после этого не произведена оплата, счетчик автоматически отключает электроэнергию. При автоматическом отключении электроэнергии счетчиком единственный способ, позволяющий снова включить электроэнергию, – вставить карточку, на которую терминалом оплаты будет занесен новый платеж. Даже в случае ухищрений и несанкционированного подключения эта информация останется в памяти счетчика.
– Основными показателями, определяющими конкурентоспособность предлагаемой продукции, является ее новизна и отсутствие аналогичной продукции по предлагаемым ценам (ориентировочно 12 тысяч тенге), – говорит Валерий Петров. – Стоимость аналогичных электронных электрических счетчиков импортных производителей больше примерно в 2–2,5 раза. Но главное, что сегодня практически не существует технической возможности отключить тепло в одной квартире многоквартирного дома за неоплату отопления, так же, как нет возможности отключить холодную и горячую воду в одной квартире. Наше изобретение в случае появления долга у любого из жильцов позволяет автоматическое отключение у них электроэнергии после всех предупреждений и после истечения всех сроков временного кредитования. Такой метод представляется хорошим инструментом воздействия на неплательщиков.
Думается, с огромным оптимизмом воспримут изобретение и энергетики, и представители коммунального хозяйства. Реакцию населения, которая, как ожидают разработчики, может быть очень неоднозначной, тоже можно будет скоро узнать. В качестве эксперимента опытное внедрение системы интеллектуального учета будет внедрено на примере одного из домов города Усть-Каменогорска. Но ученые не сомневаются в успехе и надеются, что изобретение будет востребовано, причем не только в Восточном Казахстане, но и по всей республике.



1 комментарий

Валерий 29-11-2010, 12:51
В принципе неплохая идея. Для электриков хорошо, отпадет необходимость в контролерах которые ходят, и снимаю показания счётчиков. Да и для населения не плохо – будешь сам реально видеть свою сумму и когда надо платить, а не столько сколько тебе насчитают. Не нужно будет ходить и сверять квитки и показания и т. д. Главное, что бы эти карты везде продавались – ну например как оплата за сотовый телефон. Либо возможность на свою личную карту оплаты через Интернет закидывать деньги. В этом случаи населению в случаи отключения винить можно будет только себя и не кого другого. Главное что бы цены на коммунальные услуги были приемлемыми, и народу не пришлось жить без электричества, воды и тепла.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: