Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
Больше новостей

Завершился визит в Усть-Каменогорск делегации Томска: новые медицинские технологии будем осваивать вместе

Новости / Усть-Каменогорск
3336
0
В Усть-Каменогорске с ответным двухдневным визитом побывала официальная делегация из российского города Томска. Общение казахстанских и российских делегаций подкреплялось плодотворными «круглыми столами», которые прошли в технопарке «Алтай» и Восточно-Казахстанском медобъединении. В технопарке обсуждали темы сотрудничества в области электрооборудования, а «круглый стол» медиков был посвящен теме современных медицинских технологий. В частности, применению электрохирургических аппаратов. Не секрет, что наличие «медицинских новинок» в  учреждениях как Казахстана, так и России (да и других стран), не означает его функционирование. Отсутствие «одного винтика» или же слабые технические знания сводят на нет денежные затраты на оснащение больниц и поликлиник дорогой современной медтехникой.

Как отметил в интервью корреспонденту Казинформа заместитель генерального директора по медицинской технике и информатизации Александр Троеглазов, этой проблемой «заражены» многие страны. Современные технологии требуют нового багажа, и сегодня для качественного прорыва здравоохранения нужны новые знания - технические, технологические, информационные. Три месяца назад в восточно-казахстанские медобъединения были поставлены три прибора, которые прошли апробацию в отделениях хирургии, гинекологии и ортопедии. По оценке врачей, приборы сокращают кровопотери при операциях в несколько раз, ускоряют выздоровление больного, сокращая при этом пребывания на больничной койке. Это - только часть оборудования, которое выпускают томичи совместно с известной немецкой фирмой «Зеринг».  Так что сотрудничество восточно-казахстанских медобъединений с томичами, выпускающими не только сложное медоборудование, но и врачей с двойной квалификацией, вполне объяснимо.
«Мы говорим не только об одной технологии, по которой работаем с томичами. Их несколько. В частности, на «круглом столе» речь шла об электрохирургическом инструментарии и связанными с этим сопроводительными техническими вопросами. Очень важно, что эффективность оборудования, которое мы получаем, зависит, в первую очередь, от правильного его использования. На практике это редко происходит, а уже об обучении инженерного персонала говорить не приходится», - рассказал А.Троеглазов.
В свою очередь представитель томской делегации, профессор, завкафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета Яков Пеккер сказал, что «в России существуют всего два вузовских факультета, где готовят специалистов, получающих квалификацию «врача-кибернетика», т.е. двойную квалификацию. Сегодня на базе их вуза создан научно-учебный центр, который занимается подготовкой и переподготовкой специалистов медицины для работы в новых условиях современного мира. Профессор также отметил, что речь идет о том, чтобы, сотрудничая с Усть-Каменогорском, комплексно отработать это «многоярусное» направление - от подготовки, переподготовки специалистов и до практики использования.
«Мы обсуждаем с вашим городом в итоге и вопрос создания аналогичного производства на площадке Усть-Каменогорска, чтобы здесь выпускалось такое же медоборудование. Это - большая группа приборов, порядка 20, предназначенная для использования в хирургической практике. Сюда же будет подключен сегмент подготовки кадров. По моему мнению, мы уже сделали практически все для этого, чтобы можно было бы обучать врачей новым технологиям и обучать инженеров по обслуживанию этой аппаратуры», -  поделился планами профессор Я.Пеккер.


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: