Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
12:10
Будущее мобильного интернета. Что придет на смену 4G
Больше новостей

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Новости / Усть-Каменогорск
5151
4
Более двух часов длилось выездное заседание комитета по вопросам экологии и природопользования с участием мажилисменов Парламента Республики Казахстан в Усть-Каменогорске. Оценив внимание к экологически неблагополучному городу, у общественности было ожидание серьезного разговора по решению актуальных проблем. Но этого не случилось.

Почему?
Хороший вопрос. Представители предприятий-загрязнителей подготовили красочные презентации с диаграммами. Слушаешь о снижении за последние годы выбросов на 13 тысяч тонн и думаешь: какие молодцы! В сторону отходит более важная информация о том, что количество тонн вредных для организма человека и всего живого и сегодня при этом уменьшении составляет также – несколько десятков тысяч в год.  Выбросы пыли свинца уменьшились в 5,5 раз. Впечатляет. А какова конечная цифра и каково влияние хотя бы одной пылинки – утекает, утекает из общего внимания. 
Или взять выступление    г-жи Зиновьевой из  компании АES. Выбросы диоксида азота на Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ снижены на 49%. А что предприятия собираются делать с остальными, составляющими больше половины от сотни? В выходные дни с балкона дома на КШТ город виден в грязном тумане. А так как это и есть спальный район, в обычные рабочие дни ощущаешь все диоксиды в городе очень хорошо. Ко всему этому прибавляется загрязнение атмосферы  ТМК и УМЗ, представители которых тоже говорят, что выбросов у них практически нет. Ну подумаешь – килограммы и специфические смеси, как-то вправду неловко становится говорить, когда другие в тоннах выдают.
Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования  Виталий Чернецкий тоже добавил оптимизма, подведя итоги региональной программы. Выбросы в атмосферу уменьшились в пересчете на миллион ВВП.
alt
И с водой у нас, как выяснилось, всё нормально. Мелеет Иртыш – так это обусловлено его историей. Амплитуда по годам указывает на естественность убыли. Не надо депутатам поднимать шум на международном уровне о том, что в страну прибывает все меньше воды. После окончательного обмеления, по кривой видно, что к этому все идет,  русло само должно заполниться. Чего, конечно, не скажешь о замасленных стоках из Шульбинской ГЭС…
Известный своей деятельностью в Восточном Казахстане депутат Валерий Доскалов попытался  напомнить представителю АES об инвестиционных обязательствах компании, исчисляющихся в миллионах долларов, но, девушка, борясь за честь фирмы, как за собственную, за красивой фразой еще и упрекнула в неэтичности депутата. И сошло с рук… 
Да, и транспортные развязки нам, оказывается, проблему с загрязнением от все более увеличивающегося количества различных авто решили. Судя по отчетам, общественный транспорт после ряда мероприятий весь чистенький. Вот только почему шлейфом черного дыма на остановке окутываешься каждый раз, когда автобус с места сдвигается? Галлюцинации, наверное. Может, от самых разных веществ, витающих в воздухе, а может, от незнания, как у нас все хорошо и даже замечательно. 
На фоне общей идиллии в цифрах и заявление частного лица Василия Кузнецова о придании городу статуса чрезвычайной ситуации по экологическим соображениям осталось непонятым. Попробовал было озвучить глас народа и председатель совета общественности  В. Ф. Лопаткин, сказав о новом, неощущаемом ранее и периодически теперь проявляющемся запахе сероводорода в атмосфере. И что? Это было воспринято так спокойно, как будто бы он сказал о том, что выпил чашку чая после обеда. Дело же обычное! 
И снова почему? 
Странный вопрос, да? Почему бы эти презентации депутатам, от которых ждали реакции уже на совещании, не получить заранее и не изучить до выезда к нам в Усть-Каменогорск на народные средства? Настояли бы на том, чтобы отвечали перед избранниками первые руководители предприятий! И вопросы были бы по существу. Иначе такое изобилие сплошь положительной информации кого угодно с пути истинного собьет. Никто не умаляет величины выполненных работ, но это все осталось во вчерашнем дне. Хочется жить в настоящем, со светлым будущим, и присутствовать при серьезном раскладе проблем и путей решения. А то – как в старой песне: “Все хорошо, прекрасная маркиза”, когда за этой фразой следует перечисление важных, не очень-то приятных фактов. Пока же все услышали первую фразу, а все остальное осталось, как говорится, за кадром, в том числе и периодические обращения детей в медучреждения с ожогами слизистой, отравлением… 
alt
Несмотря на все это, хочется поблагодарить гостей: депутатов и вице-министра экологии. За то, что дышалось в дни их пребывания в родном Усть-Каменогорске легко и всей грудью. Энергетика, наверное, повлияла! Приезжайте к нам почаще.  И, вообще, живите здесь, избранные нами, избранные другими, дорогие члены комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента Республики Казахстан. И вы все поймете сами, без писем слуги маркизы.
газета «Өскемен»


4 комментария

Алексей 26-11-2010, 10:32
Как обычно. Ничего нового. Пыль в глаза.
Вася 26-11-2010, 10:51
100 % пыль в глаза + оксид углерода + диоксид серы + оксиды азота + фенол + формальдегид и еще много чего....
У нас даже по официальным данным превышения по некоторым из вышеприведенных веществ составляют более ПДК, а при таком раскладе и речи идти не может о каком либо крупном металлургическом проекте на территории существующего комплекса. Видимо миллиарды вложенные в казцинк напрочь закрывают всем глаза
Даша 26-11-2010, 11:05
На сколько я знаю ни СЭС ни экологов на территорию Казцинка не пускают. А когда пустят - то естественно всё хорошо. А рабочие рассказывают что ночью когда сернокислотный не справляется на перепуске просто напросто открывают задвижку и без всякой очистки напрямую отходящие газы от производства выбрасываются в атмосферу.
старожил 28-11-2010, 02:03
Поддерживаю предложение присвоения ВКО статуса чрезвычайного по вредности проживания. Предлагаю также переселить всех желающих из города в Астану за государственный счет. Поднять зарплату всем работающим и компенсации другим категориям жителей. Министерству экологии переехать на постоянное место жительства в Усть-Каменогорск.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: