more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Вижу сердцем!

Новости / Новости ВКО
5192
0
altВ Семее известная школа игры на гитаре находится в… однокомнатной съемной квартирке, где Владимир КИШКО  живет вместе с дочерью и внучкой. Три года назад он окончательно потерял остатки зрения, но желающих научиться играть на гитаре именно у него не становится меньше.

- Конечно, при первом знакомстве родители учеников настороженно интересуются: а как это учить вслепую? - улыбается Владимир Андреевич. - А я им отвечаю: приходите - узнаете. После первого же урока они успокаиваются. И в следующий раз появляются лишь на выступлениях своих детей. 
Сегодня в крохотной комнатке играет трио - девятиклассник Олег БАРАНОВСКИЙ, восьмиклассница Назым ХАЛИЕВА и их учитель. Ритм обжигающего страстью аргентинского танго сменяется наигрышем меланхоличного романса. Но всего несколько новых аккордов - и мы во власти яростного фламенко! Полчаса пролетело как секунда…
Сложно поверить, что еще восемь месяцев назад Назым не знала, как обращаться с гитарой! Олег пришел к Кишко немногим раньше, но уже успел стать дипломантом международного фестиваля русского искусства. 
- Достичь высокого уровня можно и через два года, а можно и 10 лет потратить впустую, - говорит Владимир Андреевич. - Самое главное - трудолюбие. Ученикам сразу говорю, что 40 минут уйдет только на разминку. Надо заниматься минимум полтора часа. Да еще дома каждый день тренироваться. Иначе толку не будет. И конечно, каждому артисту как воздух необходим зритель!
Поэтому Кишко использует всякую возможность, чтобы организовать для своих учеников как можно больше концертов. Он сетует, что бесплатных площадок для выступлений только три - сцена общества слепых, городской Дом культуры во время смотра художественной самодеятельности и дом престарелых. Чтобы выкупить на полтора часа зал, ему приходится идти с протянутой рукой к бывшим ученикам - ныне предпринимателям, а порой он вносит взнос за аренду из пенсии по инвалидности!
Владимир Кишко с детства знает, что такое преодоление. Когда он учился в пятом классе - перестал различать, что пишут на доске мелом даже с первой парты. После обследования врач обронила: “Атрофия зрительного нерва”. Пытливый Володя отправился в библиотеку. Не разобрав и половины медицинских терминов, он понял главное: его зрение - как восковая свеча. С каждым годом оно будет таять, пока однажды не исчезнет совсем. Но страх не помешал жить в полную силу.
Будучи инвалидом по зрению, он всеми правдами и неправдами добился, чтобы его взяли в армию. В военном ансамбле от сослуживца узнал, что в музыкально-хореографическом училище г. Фрунзе (ныне Бишкек. - М.Г.) есть отделение классической гитары - единственное на всю Среднюю Азию. После демобилизации поступил, преодолев дикий конкурс - 40 человек на место. Потом с цыганским ансамблем из Ростова объездил Россию. Вернувшись в родной Семипалатинск, выступал с артистами местной филармонии. Много играл на гитаре сам, учил других. Сначала на курсах “Шесть струн”, а потом попробовал вместе с товарищами организовать частную школу. Но талантливые музыканты оказались плохими бизнесменами. Прогорев вчистую, Владимир Кишко начал давать уроки на дому…
И все это время врачи боролись за его зрение. Он перенес семь сложнейших операций. Но “свеча догорела”. Сейчас Владимир Андреевич ничего не видит, но очки с толстенными линзами, сохранившимися с былых времен, по привычке продолжает носить.
- Я отчетливо помню момент, когда полностью ослеп, - с дрожью в голосе вспоминает он. - Сначала почувствовал страшную беспомощность, затем на меня накатила волна гнева.
Я даже разбил гитару! Но ни на секунду не приходила мысль о самоубийстве. Ведь у меня есть люди, ради которых стоит жить. Это внучка, дочка и мои ученики.
На первых порах ему не давал покоя вопрос: как теперь он будет учить других игре на гитаре? Но тут в памяти возник образ слепого фронтовика, научившего его играть на баяне в музыкальной школе.
- Я часто ловил себя на мысли, что он… видит! - восклицает Владимир Андреевич. - Как-то идем по лестнице, а он говорит моему однокласснику: “Помоги Володе донести баян. Ты крепче его”. Или во время урока заявляет: “Ты вновь палец поставил не на ту клавишу!”. Это уже потом, проверив на себе, я убедился, что можно видеть не только глазами, но и чувствами, сердцем.
Сейчас Владимир Кишко может с уверенностью сказать, что любимая жена нанесла ему куда более страшный удар, чем слепота. После развода с первой супругой он встретил любовь всей своей жизни! Ни дурная слава, ни дочка-четвероклассница Альмира от первого брака не стали препятствием для его женитьбы на точной копии актрисы Анны САМОХИНОЙ - Марго из криминальной драмы “Воры в законе”. Но, увы, жена оказалась похожа на роковую красотку не только внешне. Какое-то время после рождения их общей дочки Светы она держалась. Но после того как малышку отдали в ясли, исчезла на… неделю! Это было началом мучительной пытки, растянувшейся на 12 лет. “Марго” пропадала месяцами в притонах, потом клялась исправиться. Ложилась на лечение в клинику. Но запивала вновь и после безобразных скандалов пускалась в очередное бегство, прихватив ценные вещи. А в 2000 году, прежде чем исчезнуть навсегда, обманом продала дом, где жил муж с дочками!
- К счастью, нам не дали остаться на улице, - вздыхает Владимир. - Потом Альмира вышла замуж. А мы со Светланой долго кочевали по друзьям и родственникам. Наконец Света устроилась на работу, и мы смогли снять квартиру. 15 тысяч тенге - это по-божески!
Владимир Андреевич сбился со счету, сколько за 10 лет сменил квартир. Везде он учил на дому детей играть на гитаре, но вот что удивительно: соседи ни разу не пожаловались на его “концерты”! А за глаза уважительно называли музыкантом и поэтом.
- Одну брошюрку стихов выпустили - и уже поэт! - смеется Владимир Кишко. - Я ее вместо сертификата и диплома дарю своим выпускникам... О чем стихи? К сожалению, все больше о грустном - о наркотиках, пьянстве, нищенском быте обычных людей… Но в хорошее надо верить! Вот я говорю младшей дочери: покупай лотерейные билеты, может, случится чудо - выиграешь квартиру!


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: