Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

«Дорожная карта бизнеса 2020» создаст в Восточном Казахстане 1500 рабочих мест

Новости / Новости ВКО
5392
0

Около 1500 новых рабочих мест появится в Восточном Казахстане в результате реализации «Дорожной карты бизнеса 2020». Уже сегодня банки рассматривают заявки от предпринимателей на общую сумму кредитов порядка 22 миллиардов тенге.
Восточноказахстанскому бизнесу выпала хорошая карта: предприниматели получают серьезную подмогу государства для модернизации существующих и открытия новых производств, создания предприятий сервиса. А это значит, что экономика региона получит не только дополнительный импульс, но и стабильное развитие.

В рамках первого направления Программы – поддержки новых бизнес-инициатив – выделена общая сумма кредитов в 1 миллиард тенге. Они идут на субсидирование, когда государство берет на себя оплату половины ставки вознаграждения по кредиту и гарантирование, если у предпринимателя для осуществления проекта недостает залогового имущества, чтобы получить кредит. Благодаря этому в ВКО откроется новое производство, где будут выпускать гофротару, а также появятся дополнительные услуги в сфере гостиничного комплекса и лечебно-консультационного центра.
На оздоровление предпринимательского сектора выделено 9,3 миллиарда тенге. Государство тем самым помогает предпринимателям, работающим в несырьевом секторе, выбраться из долговой «ямы», если в ходе реализации проекта по объективным причинам кто-то из них не смог свести «дебет с кредитом» и задолжал банку по уже взятым кредитам. На рассмотрение рабочей группы при Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК вынесено 7 таких претендентов от Восточного Казахстана. Одобрены к субсидированию 4 проекта на сумму кредитов 5,5 миллиарда тенге. Субсидируются кредиты ставкой не выше 12 процентов, из которых 7% оплачивает должник, 5% компенсирует государство.
Благодаря этому все же получит логическое завершение интересный проект создания теплицы по выращиванию томатов, их семян и рассады, где предполагается открыть 40 дополнительных рабочих мест. Благодаря такому соучастию государства в нужном для восточноказахстанцев деле, автоматически произойдет снижение себестоимости готовой продукции, а, значит, и цены томатов. При такой же государственной поддержке выстоят и даже расширят производство заводы по выпуску облицовочного кирпича, переработке молока и другие.
Третье направление программы «Дорожная карта бизнеса» – поддержка экспортоориентированных производств – профинансировано государством еще более щедро: ВКО получает 11 миллиардов тенге. Причем, экспортер выплачивает даже меньшую долю ставки кредита: из 14 процентов годовых его «ноша» – шесть, а восемь процентов берет на себя государство.
«По этому направлению у нас поступило 6 заявок на сумму кредитов 11 миллиардов тенге, и все они получили одобрение Регионального Координационного совета области и согласованы с Министерством экономического развития и торговли РК. Это проект по производству и экспорту трубопроводной арматуры и нефтепромыслового оборудования, который включен в Карту индустриализации Казахстана, проекты производства стального вагонного литья, бурового оборудования и другие», – говорит начальник управления предпринимательства и промышленности Шакарым Буктугутов.
Кроме того, по его словам, ведется работа по развитию производственной инфраструктуры и предоставлению сервисных услуг в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса». При участии АО «Фонд «Даму», заинтересованных государственных органов, банков второго уровня, общественных объединений предпринимателей, СМИ акиматом области на постоянной основе проводится информирование бизнес-сообщества о всех направлениях программы.
В рамках оказания сервисной поддержки ведения бизнеса на базе Восточно-Казахстанского регионального технопарка «Алтай» создан Центр по комплексному предоставлению субъектам частного предпринимательства финансовых и юридических консультаций, консалтинговых, маркетинговых и других услуг.
Местные власти тоже вносят свою лепту в масштабную государственную поддержку предпринимательства: на создание производственной инфраструктуры – строительство автодороги, систем водоснабжения и канализации, железнодорожных путей в рамках организации индустриальных зон – Региональным Координационным советом одобрены проекты на сумму 427 миллионов тенге.
Управление предпринимательства и промышленности провело презентации программы «Дорожная карта бизнеса» с участием банков второго уровня. Ведутся индивидуальные консультации с потенциальными участниками. На еженедельной основе осуществляется мониторинг поступивших заявок и стадии реализации проектов в разрезе банков.
В рамках программы «Бизнес-Советник», которую реализует в регионе согласно подписанному с акиматом Меморандуму Фонд «Даму», осуществляется дополнительное консультирование предпринимателей.

Казахстанская правда, Виктория ШЕВЧЕНКО.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: