more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

По фактам хищения средств в ходе проведения национальной переписи населения вынесен очередной судебный приговор

Новости / Казахстанские новости
3636
0

Финполиция выявила новые факты хищения средств в ходе проведения национальной переписи населения, виновные осуждены. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.
"Как вы помните, по уголовному делу в отношении руководителя Агентства РК по статистке бывший заместитель председателя данного агентства Бирлик Мендыбаев был признан виновным в совершении пособничества в хищении бюджетных средств, выделенных на закуп переписного инструментария для проведения национальной переписи населения, и приговорен к пяти годам лишения свободы", - сказал М. Жуманбай.
"При расследовании данного уголовного дела были выявлены другие факты хищения бюджетных средств в Агентстве по статистике. Как установило следствие, Мендыбаев и директор ТОО TIS Сатаров, который является однокурсником Мендыбаева и родственником его жены, в период 2007 - 2008 годов похитили свыше 68 млн тенге из 123,5 млн, выделенных на покупку портфелей и бланков для пилотной переписи населения в городе Туркестане и на закуп услуг по изготовлению портфелей для счетчиков национальной переписи населения", - отметил он.
"Судом первой инстанции Мендыбаев признан виновным в совершении хищения, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, Сатарову - пять лет с конфискацией имущества", - проинформировал М. Жуманбай.
Он также отметил, что приговор не вступил в законную силу, и у осужденных еще есть время на подачу апелляции.
Как сообщалось ранее, заместителю председателя Агентства по статистике Нурману Баянову, Б. Мендыбаеву и учредителю фирмы "КИIК" Серику Туржанову было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в ходе проведения национальной переписи населения 2009 года.
Как ранее сообщил М. Жуманбай, на проведение национальной переписи государством было выделено 1 млрд 144 млн тенге.
"Следствием установлено, что фактически национальная перепись населения была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма - 764,8 млн тенге - похищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий", - отметил М. Жуманбай.
Следствием также была установлена причастность к данному уголовному делу бывшего председателя статагентства Анар Мешимбаевой.
По информации М. Жуманбая, "2 октября прошлого года она взяла отпуск и вылетела в Анталию, откуда по сегодняшний день не вернулась. 6 ноября прошлого года ей было предъявлено заочное обвинение в совершении хищения бюджетных средств. 10 ноября прошлого года с санкции суда на арест Мешимбаева объявлена в международный розыск".
Он также отметил, что уголовное дело в отношении А. Мешимбаевой выделено в отдельное производство, ведется следствие.
В июле текущего года в Есильском районном суде Астаны судьей Ерланом Тасыровым был вынесен приговор в отношении бывших заместителей председателя Агентства РК по статистике Н. Баянова и Б. Мендыбаева и учредителя фирмы "КИIК" С. Туржанова.
В соответствии с приговором суда С. Туржанову назначено девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, Н. Баянову шесть лет с конфискацией имущества и Б. Мендыбаеву назначено наказание пять лет с конфискацией имущества.
"Туржанову Серику назначить наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, с отбываем наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на семь лет", - озвучил Е. Тасыров постановление суда.
Н. Баянов и Б. Мендыбаев по решению суда также будут отбывать наказание в колонии общего режима. Занимать должности на государственной службе Н. Баянов не сможет шесть лет и Б. Мендыбаев пять лет.

 

Источник 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: