more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
Больше новостей

Несбыточные мечты

Новости / Казахстанские новости
3673
0

В Казахстане скоро появятся новые правила выдачи ипотечных кредитов. Точнее, будет внесена поправка в Закон «Об ипотечном кредитовании», которая позволит банкам повысить заемные ставки до 56 процентов. И хотя депутаты эту ставку для банков назвали лоббистской, а для казахстанцев – грабительской, большинством голосов ее все же приняли. Следовательно, семьям со средними доходами с мечтой о собственной квартире придется распрощаться навсегда.
Сверхприбыльную ставку для банков, как пояснили депутаты, предложил их коллега Аманжан Жамалов. В прошлом экономист, именно он внес в Закон «Об ипотечном кредитовании» поправку, устанавливающую пороговый уровень при выдаче займов. Банковские проценты, по его расчетам, должны быть не выше восьмикратной ставки рефинансирования Нацбанка, отсюда и цифра 56. Давая оценку принятым поправкам, одни депутаты ее поддержали, другие назвали позицию Жамалова откровенно лоббистской.
– Увы, мы установили потолок в 56 процентов, значит, до 56 процентов с каждого кредита эти банки будут навариваться… Где здесь забота о человеке? Я был против! Я предлагал проголосовать поименно, а затем предоставить списки в средства массовой информации, чтобы они рассказали народу, и народ видел лоббистов банков и тех, кто действительно людей защищает, – эмоционально пояснял депутат Мухтар Тиникеев.
Сторонники Жамалова, напротив, обвинили коллег в незнании рынка и заявили, что уже сегодня в отдельных банках эффективная ставка по потребительским кредитам доходит до 100 процентов.
– Речь не идет об обычных номинальных ставках. А потому хочу отметить, что сегодня банкам невыгодно выдавать мелкие кредиты по низким ставкам, они и так без охоты идут на потребительское кредитование. Если мы ограничимся кратным показателем в 4-6 процентов, на потребительских кредитах можно вообще ставить крест. Вот тогда мы на самом деле ущемим права наших граждан, – терпеливо объяснял депутат Сансызбай Есилов.
Однако 56 процентов – это, конечно, много, да и жалко за квартиру стоимостью в 30 тысяч долларов платить, например, 50.
– Я предлагал снизить пороговый уровень ставки кредита хотя бы до 40 процентов и говорил, что новые ставки приведут к обнищанию граждан, а банки, напротив, к чрезмерному обогащению, – комментирует депутат Нуртай Сабильянов. – Всем говорил: какой еще расчет нужен нашим великим, уважаемым экономистам, знающим и уровень жизни казахстанцев, и среднюю зарплату жителей страны? И разве это не говорит о том, что в данном случае защищаются исключительно интересы банков второго уровня? Хорошо, это мой коллега Иван Чиркалин, поддержавший поправки, может позволить себе платить такой потребительский кредит и такие проценты, потому что получает 500 тысяч тенге. Я могу, столько же получаю…А сколько получает пенсионер? Разве из своей пенсии он может возвратить кредит с вознаграждением в 60 процентов?
Конечно, можно было бы привести здесь сравнительный анализ процентов по потребительским кредитам в различных странах Европы: на товары, на жилье, на отпуск…Но зачем окончательно портить себе настроение?

 Лиля ФЛАДУНГ , газета "Мегаполис".



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: