Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
Больше новостей

Казахстан: Власти пытаются удержать рост цен на продукцию птицеводства

Новости / Казахстанские новости
3812
0

altВ Казахстане растет цена на куриное мясо и яйцо. Чиновники и производители объясняют это подорожанием кормового зерна. Антимонопольный комитет выявляет отдельные факты недобросовестной конкуренции на рынке.
Премьер-министр Карим Масимов поручил Минсельхозу выработать комплекс мер для недопущения роста цен на птицеводческую продукцию. «Для многих групп населения курица – это единственный белок, которым они питаются, это такой же важный продукт, как и хлеб. Нельзя этот вопрос пускать на самотек», – заявил он на заседании правительства 2 ноября. В свою очередь присутствовавший на заседании ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман констатировал, что «цены на мясо птицы и яйцо уже поднялись».
По данным Казагромаркетинга, в октябре розничная цена за десяток яиц в среднем по Казахстану составила 154 тенге (оптовая – 142 тенге) против 123 тенге в августе. При этом наблюдается разброс цен по республике. Розничный минимум в октябре зафиксирован в Костанае (133 тенге за десяток), оптовый – в Петропавловске (115 тенге). Самые высокие розничные и оптовые цены в Усть-Каменогорске: 193 тенге и 173 тенге соответственно. Что касается мяса птицы, то в октябре в среднем по Казахстану оно стоило в рознице 426 тенге за килограмм, в то время как в июне – 390 тенге.
Г-н Аман объяснил удорожание продукции птицеводства ростом цен на фуражное зерно. По его данным, из-за засухи стоимость фуража по сравнению с прошлыми годами увеличилась в 2-3 раза. «И его, кроме всего прочего, в стране мало, в ряде регионов его просто нет», – отметил чиновник на упомянутом заседании правительства. По его информации, некоторые хозяйства вынуждены даже закупать зерно 3-го класса на корм, что потом, естественно, скажется на цене готовой продукции. «В связи с этим принято решение об использовании 41 тыс. тонн ячменя, которые находятся на хранении в АО «Продкорпорация», для нужд птицеводства и дополнительном закупе фуражного зерна в объеме 114 тыс. тонн и поставки его птицеводческим хозяйствам», – сообщил г-н Аман.
По какой цене Продкорпорация будет отпускать фураж птицеводам, пока не решено. Зато известны цены, по которым будет закупаться сама Продкорпорация. Пшеницу 5-го класса и ячмень 3-го класса она будет приобретать на рынке по 25 тыс. тенге за тонну, кукурузу 3-го класса – по 26,5 тыс. тенге.
В свою очередь отечественные птицеводы, по их словам, уже подсчитывают убытки. «70% в структуре себестоимости птицеводческой продукции приходится на корма. Естественно, чем дешевле фураж, тем дешевле продукция. Если в прошлом году мы закупали зерно в среднем по 10 тыс. тенге за тонну, то в этом году оно вряд ли будет стоить дешевле 35 тыс. Мы уже обратились с просьбой к правительству об увеличении субсидий в птицеводческую отрасль с 7 млн до 14 млн тенге. Если нас не поддержат, то многие птицефабрики вынуждены будут закрыться или сократить поголовье», – сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. По его мнению, вполне вероятен дальнейший рост цен на мясо птицы и яйцо.
Тем временем на ситуацию с ценами уже отреагировали антимонопольщики. В конце октября Агентство по защите конкуренции (АЗК) возбудило административное дело в отношении АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» по факту нарушения антимонопольного законодательства. По данным АЗК, Усть-Каменогорская птицефабрика и ТОО «Прииртышская бройлерная фабрика» занимают совокупную долю более 50% на рынке Восточно-Казахстанской области. «В ходе проверки было выявлено, что в договорах Усть-Каменогорской птицефабрики имеется положение, которое содержит признаки нарушения закона о конкуренции, а именно призыв к бойкоту поставщика. Например, на покупателя продукции фабрики возлагалась обязанность обеспечить отсутствие в своих торговых точках товаров конкурентов», – сообщила телепрограмме «Деловые новости» Людмила Устьянцева, замначальника межрегиональной инспекции АЗК по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям. По данным антимонопольщиков, Усть-Каменогорской птицефабрике грозит штраф в размере от 1000 до 1500 МРП.
Представители птицефабрики с обвинениями АЗК не согласны. Как сообщил гендиректор Усть-Каменогорской птицефабрики Тимур Кожахметов, его предприятие является единственным в Казахстане производителем и поставщиком охлажденной продукции. Соответственно, добавил он, конкуренты по производству и реализации данной продукции у предприятия отсутствуют, а значит, отсутствует и нарушение их прав. 

 

 

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: