more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

“Жасыл Ел” подвел итоги

Новости / Усть-Каменогорск
4906
0

Студенты на лето объявили трудовой семестр. Каждый смог выбрать направление работы, попрактиковаться по специальности   – строили, воспитывали, озеленяли. В конце сезона получили заслуженные деньги, а самые лучшие и активные получили номинацию и диплом. Уже не первое лето для казахстанских студентов начинается с работы по программе “Жасыл Ел”. В каждом уголке страны находят себе полезное занятие тысячи студентов. В ВКО за сезон трудоустроили 2134 человека. Одно из самых активных направлений летней практики – студенческий стройотряд, где на работу вышел 881 боец. За три месяца студенты-строители участвовали в проекте “Нурлы Кош” и на восстановлении поселков, пострадавших весной от паводков.
В этом году студенты взяли под шефство 18 “трудных” подростков, они вместе со старшими ребятами реконструировали стадион “Восток” и строили жилые дома в 28-м микрорайоне. Заложили фундамент не только жилью, но и крепкой дружбе – казахстанские студенты отправились в стройотряды Белоруссии, а последние прислали нам своих студентов из города Могилев. Это – впервые после развала Советского Союза, а когда-то такой опыт был замечательной традицией. В следующем году обмен продолжится и, возможно, будущим летом мы примем российскую сторону. 
В сервисном отряде трудились 329 человек. Воспитывали малышей в пришкольных и загородных лагерях студенты-педагоги – всего 645 человек, в туристических –70, в сельскохозяйственных – 171. Объем выполненных работ составил 83,3 миллиона тенге. Заставили лето “расцвести” студенты-озеленители – посадили более 250 саженцев на 450 гектарах земли.
  В прошлом году объем работ был больше за счет “Дорожной карты”, сейчас темпы строительства снизились,  – говорит Ескендир Салиходжаев – руководитель республиканского штаба “Жасыл Ел”. –  Была ситуация с задержкой зарплаты. Есть информация, что ребята работали не по два месяца, мы даем расчет на основе табелей учета рабочего времени, их присылает директор места практики. Выяснилось, что они работали меньше месяца, бумага пришла к нам 4 октября, мы сразу выдали деньги. Да и сами студенты не знали, что надо открыть лицевые счета в отделениях “Казпочты”, все от недостатка информации, их некомпетентно проинформировали. Сейчас вопрос исчерпан, все получили свою заработную плату. Для избежания в дальнейшем таких ситуаций со следующего года будет создана ставка инспектора по защите труда, к которому ребята всегда смогут прийти за консультацией и получить всю информацию, – говорит он.
– Свыше 600 человек из ВКГУ трудоустроены по всем направлениям. В прошлом году мы получили награду как лучший студенческий отряд, лучший командир. Поэтому, учитывая опыт прошлых лет, мы начали формирование отрядов с февраля, много агитировали, и в нашем университете движение “Жасыл Ел” популяризировано, членство в нем считается почетным. В этом году была особая помощь – проживание в общежитии на летнее время сделали бесплатным для оставшихся работать в городе приезжих студентов, – говорит Регина Кушерова.
Бойцы “Жасыл Ел” показали себя умелыми не только в работе, бравый квартет вышел на сцену и спел песни. А самых активных поздравил и наградил замакима области Тусипхан Тусипбеков.
Так, второй год подряд лучшим вузом области стал ВКГУ им. Аманжолова, а самым лучшим по организации студенческих строительных отрядов – ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Самой славной строительной бригадой признали “Шакарим орендери” Семипалатинского Государственного университета им. Шакарима. Наградили и студентов средне-специальных заведений.

газета «Өскемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: