more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
Больше новостей

Погрязли в собственной лени, или Кто вырубит заросли непонимания?

Новости / Усть-Каменогорск
4428
0

Стройплощадка – один из самых сложных районов города, проблем масса – тепло, вывоз мусора, а общение с населением – отдельное испытание, так как в некоторые квартиры жильцы вселились самостоятельно, и платить не собираются. Вокруг деревянных двухэтажек давно не видно дороги – все заросло кустами, которые автоматически превратились в огромные мусорки.
С августа председателем КМС №7, к которому и относится Стройплощадка, стала Роза Мамырбаева – бывший председатель примерного и показательного КМС №10. Теперь ее опыт, сила и твердость духа должны помочь ей в наведении порядка здесь. Первостепенной проблемой стала организация по вывозу твердых бытовых отходов и наведение порядка. Контейнеров для мусора нет, когда-то они стояли на углу каждого дома, но жители не платили за вывоз мусора и когда его перестали осуществлять за долги, – не расстроились. Улица стала одной большой урной.
Дом № 65 по улице Куйбышева. Старшая дома договорилась с жильцами, они заключили договор на вывоз мусора, теперь кучи отходов во дворе расти не будут. Роза Узаковна на прошлой неделе привезла рабочих из Белоусовки, чтобы вычистить двор дома:
– С помощью спонсоров наняли за 800 тенге в сутки и горячий обед, только они согласились наводить тут порядок. Мы даже дворников найти не может, даем объявление, а кто пойдет? Знают как здесь к чистоте относятся. Я встретилась со всеми жильцами, поговорила, убедила выйти на субботники, – говорит она.
Как вывозили мусор – рассказ страшный: трактор провалился  в большую, вязкую лужу посреди двора, в которой откуда-то бьет холодная вода из брошенных сетей. Почистили двор не до конца, осталось приложить хозяйственную руку жильцам:
– У нас нет ни слива, ни въезда нормального, туалет на улице. От нас лет восемь назад отказался КСК, и с тех пор нет контейнера. Но мы обязательно выйдем на субботник теперь. Я же здесь уже 16 лет живу, хочется порядка, – говорит Шынар из 23-й квартиры.
10-й и 12-й дом по улице Гастелло тоже заключили договор, получили долгожданные контейнеры. Но вот беда – его просто не вывозят в срок, и мусор снова заполняет убранные территории. Замкнутый круг:
– В договоре с “ОскеменСпецКоммунтранс” стоит вывоз раз в три дня. Но вот, уже который день мусор лежит. И такая же история в других районах, которые обслуживает эта компания. Сейчас просим, чтобы передали наш район “Оскемен-Тартыпу”, – возмущается Роза Мамырбаева.
12-й дом вышел первым на субботник, хотя сопротивлялся больше всех – жители ругались, не хотели. Теперь они возмущаются о другом:
– Мы помогали им с машиной и рабочими, жители спилили ветки, убрали мусор, а у туалета просто свалка, к которой мы так и не смогли подъехать на машине, теперь жители говорят, что не могут смотреть на этот хлама. Мы им обязательно поможем, на этой неделе решим проблему, – говорит новый председатель КСК. – Мы сразу сказали, что поможем всем с транспортом, у нас есть трактор.
На улице Промышленной раскинулся большой парк, в котором много лет назад цвели растения и зеленели ухоженные деревья. Теперь же он превратился в бор, видно лишь тропу, заваленную пищевыми отходами. Роза Узаковна привезла рабочих и сюда, но через пару дней после “генеральной уборки”  снова появились окурки и упаковки:
– Здесь КСК “Металлург-1” у них 53 двухэтажки. Мы вели разговор с жителями Промышленной, но толку мало, никто не согласился выйти на субботник. Стоит просто посмотреть – вокруг огороды, это незаконно, считается самовольным захватом, – сетует Роза Узаковна.
Главное, что часть Стройплощадки уже начала преображение, некоторые жители проявили активную позицию и вышли на помощь в уборке. Будем следить за событиями и наблюдать за перевоплощением района.

газета «Өскемен»



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: