ТРИ СТУПЕНИ ВВЕРХ

Новости / Новости спорта
8 306
0

altВ октябре усть-каменогорскую команду мастеров возглавил новый наставник – Олег Болякин. Уроженец Караганды, воспитанник карагандинской хоккейной школы, в качестве игрока он прошел путь от юношеского хоккея до Суперлиги. Став тренером, также взял не одну высоту. Под его руководством молодежная сборная страны в 2006 году на Чемпионате мира в Италии вышла в группу А, а в следующем году в Чехии стала восьмой среди сильнейших молодежных команд планеты. В сезоне 2009-2010 в качестве главного тренера «Сарыарки» Олег Болякин взял очередную вершину – вывел свою команду в чемпионы Казахстана. Впереди новая высота, которую предстоит покорить уже с «Казцинк-Торпедо».
Удастся ли команде выполнить поставленные перед ней высокие задачи, в чем слабые и сильные стороны «Казцинк-Торпедо» сезона 2010-2011 гг.? Какой видит команду новый наставник, какие планирует изменения? Об этом и многом другом Олег Болякин рассказал в интервью официальному сайту клуба накануне домашних игр с «Дизелем» и ХК «Саров».
– Олег Владимирович, Вы для усть-каменогорского хоккея человек новый. Расскажите немного о себе. Родом из шахтерской столицы?
– Да, у меня отец шахтер, 40 лет отработал в шахте. Я сам уроженец Караганды, воспитанник карагандинского хоккея. Там я начинал, там попал в команду мастеров. В свое время, я считаю, это была вторая школа у нас в Казахстане после Усть-Каменогорска. Конечно, она не дала столько игроков, столько звездных имен, как «Устинка», но, думаю, тоже сыграла немалую роль для развития казахстанского хоккея.
– Я знаю, что в Караганде очень любят футбол, а к хоккею шахтеры как относятся?
– Хоккей тоже любят. Потому что команда играла и в первой лиге, и в МХЛ. Уровень был серьезный.
– Это правда, что Вы могли стать футболистом?
– Да, у меня был выбор. Когда учился в школе, к нам приходили тренеры из различных секций на уроки физкультуры, подбирали себе ребят. Меня пригласили сразу и на футбол, и на хоккей. Я выбор сделал в пользу хоккея, он мне больше нравился. И думаю, правильно сделал.
– Как складывался Ваш путь игрока?
– Стандартно. Сначала юношеский хоккей, затем молодежный. Потом мне просто повезло – призвали в Новосибирский СКА. А там попал к тренерам большого масштаба – Александру Павловичу Рагулину и Игорю Анатольевичу Лемешевскому. В свое время оба они были серьезными защитниками. Рагулин – это вообще легенда, и поработать с таким тренером – для каждого игрока большая удача. От них получал азы мастерства, и то время, которое провел в армии, сослужило хорошую службу – меня пригласили в тюменский «Рубин». Там отыграл полтора года. Но был еще молодым парнем, и меня все время тянуло домой. Принял решение вернуться. Год поиграл в Темиртау (город-спутник Караганды – прим. авт.), а потом Анатолий Зиновьевич Картаев пригласил меня в свою команду. И так вот до развала постсоветского пространства, до 1996 года, я играл в Казахстане, у себя на родине – в Караганде. Но в 1996 году хоккей у нас прекратил существование, Дворец спорта опечатали и закрыли, пришлось уехать в Россию. Отыграл три года в Воронеже. Полгода в Хабаровске за «Амур», еще успел в Суперлиге поиграть в плей-оффе против Казани. Последние три с половиной сезона доигрывал в Орске. Ну, и практически в 37 лет закончил со спортивной карьерой.
– И плавно перешли на тренерскую работу.
– Да. Вновь вернулся в Караганду. В это время корпорация «Казахмыс» с помощью акима Мухамеджанова уже создала команду, и мне предложили возглавить фарм. Три года я работал с «Казахмыс-2».
– Правда, что Вы взяли туда своего сына-подростка?
– Естественно. Он был молодой игрок, ему тогда было 14 лет. Но мы не форсировали события. Он мало играл и много тренировался с командой. Когда увидели, что парень подрос и окреп, стали доверять больше.
– Не было косых взглядов?
– А почему они должны были быть? Молодой игрок, местный воспитанник, их не так много. Его привлекал не только я, но и Картаев в 16 лет привлекал в первую команду на сборы.
– Ну, сына Вы дорастили и до молодежной сборной, и до команды мастеров. Сейчас ему двадцать, где он играет?
– В «Сарыарке».
– «Казахмыс» для Казахстана был достаточно уникальным проектом. В короткие сроки практически с нуля был создан мощный хоккейный клуб. Как считаете, такая система эффективна, когда без школы, без своих воспитанников команда создается исключительно за счет денежных вливаний? Или предпочтительней путь Усть-Каменогорска?
– Ну, Усть-Каменогорск со своими традициями это, вообще, отдельное государство для хоккея. К тому же, у Караганды в то время была совсем иная ситуация. Усть-Каменогорск при поддержке «Казцинка» сохранил и команду, и школу. В Усть-Каменогорске хоккей даже не выживал – он нормально существовал и прогрессировал. А в Караганде его не было 7 лет. С чего было начинать? Только с финансирования. А то, что появилась хорошая команда и начала конкурировать, от этого, думаю, все только выиграли: и болельщики, и федерация, и игроки. И игры были очень интересные.
– Как Вы расстались с «Казахмысом»?
– Я получил приглашение в «Иртыш», Павлодар. Это была уже взрослая команда. Мне нужно было расти как тренеру, пробовать свои силы, реализовывать тот опыт, который уже приобрел. И, думаю, я принял правильное решение. Мы создали хорошую команду. Хотя гладкий чемпионат и на Первенстве России, и на Первенстве Казахстана мы выиграли, и с большим отрывом, в плей-офф у нас начались финансовые проблемы, что сказалось на результате. На следующий год команда практически прекратила существование.
– После «Иртыша»…
– …приехал в «Сарыарку». Работал старшим тренером, потом после ухода Ерлана Сагымбаева предложили возглавить команду.
– Правда, что ради этого Вы отказались от должности главного тренера молодежной сборной страны?
– Я попросил руководство федерации, чтобы меня освободили от должности. Перед «Сарыаркой» была поставлена задача – стать чемпионом Казахстана.
– А со сборной расставаться не жалко было? Все-таки под вашим руководством у нашей «молодежки» были громкие успехи – в Италии выход в элиту, 8 место в Чехии.
– Я сделал выбор. Это был первый полноценный Чемпионат Казахстана, и для такой задачи, какая стояла перед «Сарыаркой», нужно было много работать. Оставлять команду бесхозной на две недели было бы неправильно.
– «Сарыарка» под вашим руководством, действительно, стала чемпионом страны. Как удалось покорить вершину?
– Были хорошие условия для работы. Мне дали карт-бланш. Я занимался точной селекцией, подбирал тех игроков, которые мне нужны, которых я знал. Сильно не распылялись, создавали команду по крупицам. И достигли того результата, которого хотели.
– В одном из интервью Вы сказали, что решение КФХ о том, чтобы «отозвать» казахстанские команды из российских соревнований и создать собственный чемпионат – это правильное решение. Вы в тот момент не лукавили?
– Нет. Мы же говорим о Чемпионате Казахстана, как о полноценном. Когда у нас чемпионат шел кусками, ну, не было смысла и неинтересно было играть. Другое дело, когда он стал «гладким», полноценным, с достаточным количеством игр! Поэтому и игроки к нам стали ехать, принимать приглашения. А по первому году, я скажу, было очень сложно игроков к нам заманить из России. Вот последний чемпионат прошел, я считаю, уровень был хороший. Конечно, не ВХЛ, но тем не менее.
– Какие эмоции ощутили по поводу казахстанского чемпионства?
– Самые положительные. Но когда ты понимаешь, что той цели, к которой ты стремился, ты достиг, ставишь перед собой новые задачи, нужно расти дальше.
– Уход из «Сарыарки», наверное, связан с этим. Хотя многие увидели здесь связь с проигранным в сентябре Кубком Казахстана.
– Нет. Это было мое решение. Что касается Кубка, всегда виноват в поражении тренер. Я взял вину на себя. Проиграли, значит, неправильно подготовил игроков.
– Как путь в «Казцинк-Торпедо» пролегал?
– Традиционно, мне предложили выслать резюме. Помимо меня было еще несколько кандидатов. Но я благодарен, что выбор пал на меня, мне доверили возглавить эту команду – самобытную, хорошо обученную, которая всегда показывала яркую динамичную игру. Всегда против этой команды тяжело было играть, и когда я был игроком, и тренером. Для меня это шаг вперед, даже, наверное, три шага вперед и вверх.
– Сложно было принять команду по ходу сезона, учитывая не самый удачный старт и те высокие цели, которые ставит руководство клуба?
– Несложно. Почему? Потому что я уже знал многих игроков. Против некоторых сам играл, многих знаю уже как тренер. Костяк команды, он ведь практически не меняется: тот же Александров, тот же Рифель, тот же Огородников, Огурешников. Скажем так, 70% той команды, которая знает меня, и которую знаю я. Не так сложно было принять, поговорить, разобраться и определить приоритеты – что мы хотим видеть.
– После первых игр, какие были впечатления от команды, от клуба?
– О клубе и о команде у меня всегда были хорошие впечатления. С командой мы встречались в прошлом году на Первенстве Казахстана – к нам приезжал первый состав, на Кубке Казахстана играли в полуфинале с «Казцинк-Торпедо». Еще раз повторюсь, для меня большая честь и большая ответственность сегодня возглавлять «Казцинк-Торпедо». Команда должна всегда находиться в лидерах. У клуба для этого есть все, в том числе очень хорошее, стабильное финансирование. Я думаю, что с таким отношением со стороны руководителей компании «Казцинк» все должно быть нормально. И те домашние игры, которые прошли, показали, что ребята могут показывать агрессивный комбинационный хоккей. В поездке у нас немного захромала игровая дисциплина. Кое-кто, видимо, решил, что пять побед подряд – этого достаточно, и можно где-то дать себе послабление. Ну, и закономерный результат.
– Как тренер, какой Вы видите игру команды? Что собираетесь менять?
– Пока кардинально ломать ничего не будем. Я прекрасно понимаю, что командная игра строится не один месяц и даже не один год. Да, мы делаем поправки. Мы делали акцент на несколько выходов из зоны, есть система, которой они должны придерживаться. И конечно, должна быть у нас игровая дисциплина.
– Если говорить о стиле руководства, какой Вы тренер?
– Ну, раньше, может быть, я был диктатором. Я так скажу, работая с молодыми игроками, наверняка нужно быть жёстким. Там еще ломка характеров, они зачастую не понимают нормальных теплых слов, все это переворачивают и начинают садиться на голову. С ними нельзя быть демократом. А, работая со взрослыми игроками, конечно, я стараюсь уже вести себя как старший товарищ, не более того. У нас есть нормальные отношения тренер – хоккеист. Мы – профессионалы.
– Как Вы считаете, команде по силам те задачи, которые стоят перед ней – быть вверху турнирной таблицы?
– Она обязана там быть. Мы сыграли уже практически со всеми соперниками и с запада, и с востока. И турнирная таблица, я думаю, отражает истинное положение дел. Команда очень неплохо играет в атаке – мы на 3-4 месте по забитым шайбам. Пока немного хромает защита. В этом компоненте нужно игру усиливать. Чем более надежно мы будем играть в обороне, тем больше у наших нападающих будут руки развязаны в атаке.
– Ведется ли какая-то работа по усилению состава? Вы ищете игроков?
– Искать то, ищем. Но на рынке сейчас нет хороших свободных игроков.
– Чтобы Вы сказали нашим болельщикам?
– Я бы попросил их, как они поддерживают команду, пусть так и поддерживают. В Усть-Каменогорске – истинные ценители хоккея. Я всегда говорю ребятам, что каждое наше поражение, даже на выезде, дома переживается болельщиками. Человек, приходя с работы на матч, хочет увидеть на поле зрелище, он хочет увидеть борьбу, войну, чтоб лед кипел, он хочет увидеть искреннюю работу игроков! И тогда, даже если команда проиграет, он придет домой на положительных эмоциях, потому что он увидел искреннюю работу игроков.
– Мы ее уже увидели в домашних матчах. Нам стоит рассчитывать на это и впредь?
– Естественно!
– Спасибо! От лица болельщиков, удачи Вам и команде!

alt

Пресс-служба хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо».