moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Такси с приставкой «инва»

Новости / Новости ВКО
5559
0

altСпециальные такси для инвалидов появились на улицах Семея. Горожане с ограниченными возможностями смогут теперь передвигаться на дальние расстояния до необходимых учреждений. И пусть такси пока всего два на весь город, но и это уже достижение, считают потенциальные клиенты инватакси. Ведь даже элементарных пандусов-то днём с огнем не сыщешь…
Служба «Инватакси» ориентирована на обслуживание инвалидов I и II групп, колясочников, детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В Семее таковых на сегодняшний день около 1800 человек.
– Конечно, два такси на такое количество людей – это очень мало. И 1800 инвалидов – это только те, что состоят на учете, а я знаю, что есть ещё - кто не состоит. Мы будем стараться довести численность автомобилей хотя бы до 4-5.
Главное, что начало положено, – говорит председатель кустового общества инвалидов Семея Акан Ерханов.
Он признаётся, что прежде чем инватакси стало действительностью, пришлось затратить уйму сил и обить немало порогов. Особенно усиленно этот вопрос пробивался последние три года. Руководство общества инвалидов обращалось во все инстанции, а также к местным предпринимателям. В итоге помощь пришла от частного благотворительного фонда «Саби», который в рамках проекта «Инвалидам - достойную жизнь» безвозмездно передал обществу инвалидов Семея два авто – Volkswagen Caddy Kombi Basis Maxi и Volkswagen Transporter Kombi. Обе машины оборудованы специальными подъёмниками для инвалидных колясок, а салон снабжён надёжными закрепляющими устройствами, обеспечивающими комфорт и безопасность при поездке.
Сказать, что инвалиды были рады появлению такого такси, - значит не сказать ничего. Большинство мечтали о такой возможности долгие годы. Особенно матери детишек-колясочников, для которых каждый поход в больницу или на занятия в территориальный Центр для детей с ограниченными возможностями – это целая эпопея.
– Мы живем на окраине, и возить ребенка в Центр – это просто тяжкий труд, но я набираюсь сил, и делаю это, чего бы мне это не стоило. Потому что Центр – это место, где мой ребенок может общаться с друзьями, занимается с социальными работниками, познаёт мир. И я просто не могу лишить его этой радости. А кроме этого, надо периодически ездить в больницу, по врачам. Вы просто не представляете, как мы ждали появления такого такси! – делится впечатлениями мама одного из первых пассажиров.
Стоит отметить, что нуждающиеся в инватакси смогут воспользоваться этой услугой, когда у них возникнет необходимость съездить в больницу, в госучреждение, учебные заведения или же в какую-нибудь общественную организацию. Кроме того, инвалиды смогут рассчитывать на такси, когда им надо будет посетить какие-либо спортивно-реабилитационные или культурно-массовые мероприятия.
Примечательно, что служба «Инватакси» организует свою работу за счет средств городского бюджета. Из местной казны на эти цели выделено 880 000 тенге, которых должно хватить до конца нынешнего года.

alt

 

alt

Амина ГАЛЕЕВА, газета "Мегаполис". 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: