moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

22:57
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
10:50
Как не стать жертвой интернет-мошенников в праздники
09:47
Дождь из подарков от Tele2 и Philips продолжается
09:50
Почему у смартфона быстро садится батарея?
13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
Больше новостей

В Семее вводится практика гостевых семей для детей-сирот

Новости / Новости ВКО
5572
0

Об этом новшестве и о проблемах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорили педагоги детских домов Семея за «круглым столом», проведенным в рамках респуб-ликанской акции «Подари тепло детям».
– Что такое гостевая семья? – рассказывает Вера Автющенко, методист государственного учреждения «Детский дом № 8 семейного типа». – Это когда желающие помочь детдомовским ребятам люди берут одного или более детей на непродолжительное время. К примеру, приглашают к себе в гости на выходные, или идут вместе в кино, или зовут их провести в семье Новый год, любой другой праздник. И это не обязывает взрослых усыновлять в дальнейшем этих детей. Они могут остаться друзьями на долгие годы, продолжая встречаться время от времени, может быть, это будет разовая акция с их стороны. А если отношения наладятся, гостевая семья может перерасти в замещающую семью, в которой ребенок будет жить постоянно.
Побывать в гостях у обычной нормальной семьи, даже без цели остаться там навсегда, для детдомовских детей чрезвычайно важно. Важно потому, что после детского дома не многие могут обзавестись собственными семьями, так как у них нет навыков жизни вне привычного коллектива. Воспитанники детдомов не знают, с какими проблемами сталкиваются семьи, как в них строятся отношения, у кого какая роль, какие обязанности и права. Поэтому нередки случаи, когда после детского дома и дальнейшего обучения они живут группами, когда в детском доме воспитывается три поколения подряд – бабушка, мама, а потом ребенок. То есть желание быть в семье огромное, но приспособиться к другой жизни без детского дома бывает чрезвычайно сложно. Пример этому возник сам собой в тот же день, когда в детском доме № 8 ждали гостей на мероприятие.
Девятилетний мальчик, их воспитанник, говорит медсестре: «Сегодня День опекуна, наверное, будут детей раздавать. Если меня раздадут, я пойду! А вы со мной пойдете?» Он абсолютно серьезно полагает, что кто-то из персонала, воспитатель или медсестра, пойдет с ним, и для него немыслимо остаться без этих людей. Ведь ближе их у него никого нет.
Проблем психологического плана здесь очень много. Скорее всего, будут они и в гостевых семьях, и уж тем более у тех, кто решит усыновить ребенка. Для этого на базе детского дома № 8 создается служба психолого-педагогического сопровождения лиц, заменяющих воспитанникам семью, она будет называться «Шаг навстречу». Служба будет работать бесплатно. Любые консультации – юридические, педагогические – будут в распоряжении опекунов. Планируется в рамках этой же службы проводить тренинги и семинары, на которых будут рассказывать и детям и взрослым, как выйти из затруднительных ситуаций. Все это вкупе поможет большему числу детей найти близких людей.
– Статистика говорит о том, что число сирот не уменьшается год от года. Значит, государственные детские дома будут еще долго оставаться единственной формой воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Вера Автющенко. – Мы должны приложить максимум усилий для социальной адаптации детей. Идея гостевых семей поможет нам в этом.
Республиканская акция «Подари тепло детям» стартовала в рамках Дня опекуна. За «круглый стол» в Семее пригласили главных героев, людей, воспитывающих неродных детей. Почетными грамотами от областного департамента по защите прав детей были награждены Сайрангуль Арипжанова и Серик Уакасов. Сайрангуль со своим мужем, имея своих родных детей, взяли на воспитание новорожденных тройняшек, а Серик – воин-интернационалист, прошедший войну в Афганистане, со своей женой, учительницей казахской гимназии, взял на воспитание двух 12-летних мальчишек.
– Всего в Семее 450 опекунов, – говорит Роза Омарова, главный специалист органа опеки и попечительства отдела образования Семея. – Низкий поклон и слова благодарности этим людям за то, что они не побоялись трудностей и подарили неродным детям свое тепло и заботу.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: