more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

В Семее вводится практика гостевых семей для детей-сирот

Новости / Новости ВКО
6046
0

Об этом новшестве и о проблемах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорили педагоги детских домов Семея за «круглым столом», проведенным в рамках респуб-ликанской акции «Подари тепло детям».
– Что такое гостевая семья? – рассказывает Вера Автющенко, методист государственного учреждения «Детский дом № 8 семейного типа». – Это когда желающие помочь детдомовским ребятам люди берут одного или более детей на непродолжительное время. К примеру, приглашают к себе в гости на выходные, или идут вместе в кино, или зовут их провести в семье Новый год, любой другой праздник. И это не обязывает взрослых усыновлять в дальнейшем этих детей. Они могут остаться друзьями на долгие годы, продолжая встречаться время от времени, может быть, это будет разовая акция с их стороны. А если отношения наладятся, гостевая семья может перерасти в замещающую семью, в которой ребенок будет жить постоянно.
Побывать в гостях у обычной нормальной семьи, даже без цели остаться там навсегда, для детдомовских детей чрезвычайно важно. Важно потому, что после детского дома не многие могут обзавестись собственными семьями, так как у них нет навыков жизни вне привычного коллектива. Воспитанники детдомов не знают, с какими проблемами сталкиваются семьи, как в них строятся отношения, у кого какая роль, какие обязанности и права. Поэтому нередки случаи, когда после детского дома и дальнейшего обучения они живут группами, когда в детском доме воспитывается три поколения подряд – бабушка, мама, а потом ребенок. То есть желание быть в семье огромное, но приспособиться к другой жизни без детского дома бывает чрезвычайно сложно. Пример этому возник сам собой в тот же день, когда в детском доме № 8 ждали гостей на мероприятие.
Девятилетний мальчик, их воспитанник, говорит медсестре: «Сегодня День опекуна, наверное, будут детей раздавать. Если меня раздадут, я пойду! А вы со мной пойдете?» Он абсолютно серьезно полагает, что кто-то из персонала, воспитатель или медсестра, пойдет с ним, и для него немыслимо остаться без этих людей. Ведь ближе их у него никого нет.
Проблем психологического плана здесь очень много. Скорее всего, будут они и в гостевых семьях, и уж тем более у тех, кто решит усыновить ребенка. Для этого на базе детского дома № 8 создается служба психолого-педагогического сопровождения лиц, заменяющих воспитанникам семью, она будет называться «Шаг навстречу». Служба будет работать бесплатно. Любые консультации – юридические, педагогические – будут в распоряжении опекунов. Планируется в рамках этой же службы проводить тренинги и семинары, на которых будут рассказывать и детям и взрослым, как выйти из затруднительных ситуаций. Все это вкупе поможет большему числу детей найти близких людей.
– Статистика говорит о том, что число сирот не уменьшается год от года. Значит, государственные детские дома будут еще долго оставаться единственной формой воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Вера Автющенко. – Мы должны приложить максимум усилий для социальной адаптации детей. Идея гостевых семей поможет нам в этом.
Республиканская акция «Подари тепло детям» стартовала в рамках Дня опекуна. За «круглый стол» в Семее пригласили главных героев, людей, воспитывающих неродных детей. Почетными грамотами от областного департамента по защите прав детей были награждены Сайрангуль Арипжанова и Серик Уакасов. Сайрангуль со своим мужем, имея своих родных детей, взяли на воспитание новорожденных тройняшек, а Серик – воин-интернационалист, прошедший войну в Афганистане, со своей женой, учительницей казахской гимназии, взял на воспитание двух 12-летних мальчишек.
– Всего в Семее 450 опекунов, – говорит Роза Омарова, главный специалист органа опеки и попечительства отдела образования Семея. – Низкий поклон и слова благодарности этим людям за то, что они не побоялись трудностей и подарили неродным детям свое тепло и заботу.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: