moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
Больше новостей

Триллион – в землю

Новости / Казахстанские новости
3246
0

Правительство обещает, что через четыре года мы будем питаться в основном тем, что выращено и произведено в Казахстане. Чем больше денег тратим на сельское хозяйство, тем быстрее почему-то растут цены на продовольствие. Они совершили рекордный скачок, только за один месяц поднявшись на 4 процента. Правительство это не смущает. Оно намерено вложить в сельское хозяйство триллион тенге – почти годовой объем производства всей отрасли.
Агфляция наступает.
Больше половины казахстанских семей как в городе, так и в сельской местности, тратят на питание от 30 до 50 процентов своего дохода. Это намного выше, чем в развитых западных странах, и говорит о все еще низком уровне жизни населения. Люди, в большинстве своем, работают на еду. Поэтому цены на питание – главный экономический показатель, который ощущают семейные бюджеты. Между тем, стоимость продукции сельского хозяйства в сентябре взлетела на 4 процента – больше чем за весь год. Это при том, что инфляция в сентябре составила лишь 0,6 процента. Похоже, что в Казахстане начинается агфляция – инфляция, вызванная ростом цен на аграрные товары. Мало того, производство сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев не выросло, а сократилось на 4 процента. Получается, что мы стали выпускать продовольствия меньше, и потребителям оно обходится дороже. Всему виной засуха, которая урезала урожай и зерна, и овощей. Премьер-министр Карим Масимов, выступая в парламенте перед фракцией "Нур Отан", заверил, что государство держит ситуацию на продовольственном рынке под контролем: "Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, в этом году мы собрали достаточно зерна, чтобы решить все свои внутренние и экспортные задачи. Государственный неприкосновенный запас продовольственного зерна составляет 500 тысяч тонн". Так что голод нам не грозит. Хотя население вправе ждать от правительства чего-то большего. Все-таки нынче не война и не коллективизация.
Ложка сахара в бочке меда.
Правительство на днях утвердило программу по развитию агропромышленного комплекса до 2014 года. Она обращает на себя внимание прежде всего бьющим через край оптимизмом. В последнее время стало модным при написании всевозможных планов не жалеть критических стрел. Но в аграрной программе их количество сведено к минимуму. Зато достижениям нашлось много места. В качестве главного в который уже раз повторяется тот факт, что Казахстан занимает первое место в мире по экспорту муки. Производство овощебахчевых культур в республике вообще, оказывается, вдвое превышает потребность населения, а картофеля – в два с половиной раза.
Даже всегда отстающее животноводство выглядит в изложении правительства весьма благополучно. Растет средний удой молока на одну корову, выход яиц на одну курицу-несушку, настриг шерсти на одну овцу. Мяса мы едим на 40 процентов больше, чем запланировано национальной нормой потребления. Положено 48 кило в год на человека, а съедаем по 67 кило. Та же картина и с молоком: пьем, если верить правительству и полагаться на некую норму потребления, больше всякой меры. Правда, почти половину колбасы, мясных консервов и молочной продукции приходится завозить из-за рубежа. Растет, как на дрожжах, производство мяса птицы. Зависимость от американских окорочков, к коим в последнее время прибавились украинские куры, пока еще остается очень высокой, в полтора раза превышая отечественное производство. Кстати, мяса птицы мы стали есть меньше. То ли народ богатеет и предпочитает курице говядину, то ли, наоборот, для кошелька стала накладна птица, которая по ценам стремительно догоняет мясо. Портит общий красивый натюрморт лишь сахар. Из отечественного сырья, то есть сахарной свеклы, его производится лишь 6 процентов. Завозим мы как сырье, так и готовый сахар.
Рисом экспорт не испортишь.
Через четыре года правительство обещает обеспечить более 80 процентов внутреннего рынка отечественными продуктами питания. Экспортный потенциал зерна увеличится на треть, говядины – в 10 раз, риса – в 8 раз (прямо-таки второй Вьетнам). Производительность труда в сельском хозяйстве удвоится. Что примечательно, деньги пойдут не только на строительство теплиц, овощехранилищ, ферм, птицефабрик, обновление техники. Правительство планирует серьезно потратиться на сельскохозяйственную науку. Будет создан казахстанско-израильский фонд аграрных исследований, реализуются совместные научно-исследовательские проекты с Австралией, Бразилией, Канадой, Аргентиной. В поселке Научный Акмолинской области планируется организовать научно-образовательный комплекс международного уровня. В Казахстане появятся национальное хранилище генетических ресурсов, совместная с австралийцами лаборатория генетики злаковых. Будет построено 22 профессиональных лицея по сельсхозспециальностям. Чтобы вернуть кадры в село, правительство предлагает внедрить обязательную отработку ветеринарных специалистов, отучившихся по госзаказу, не менее трех лет. Помимо этого, предусмотрено и несколько "пряников": единовременное подъемное пособие, бюджетные кредиты на жилье, льготные кредиты для ведения домашнего хозяйства. Правда, высококлассных спецов и ученых такие меры вряд ли прельстят.
Пожнем или посеем?
Во сколько обойдется обещанное аграрное чудо? До конца 2014 года государство вложит в программу развития АПК триллион тенге. Это огромная цифра для казахстанского сельского хозяйства, не избалованного инвестициями. Особенно если учесть, что наш аграрный сектор очень маленький, обеспечивает лишь 5–6 процентов ВВП. Денежный поток потечет через госструктуры и госкомпании, растекаясь дальше по областям, районам и конкретным проектам. И главный риск здесь – переизбыток финансирования, под которое нет ни грамотных проектов, ни механизмов контроля. А значит, крайне высока вероятность того, что деньги, в лучшем случае, будут потрачены неэффективно, в худшем – просто разворуются. Это уже доказывает существующая практика финансирования.
Так, по недавнему сообщению прокуратуры Жамбылской области, из 166 миллионов тенге, выделенных из местного бюджета на поддержку сельского хозяйства, освоено лишь 11 миллионов. Да и те выданы с нарушениями. Одним крестьянским хозяйствам субсидии не предоставляют, хотя средства есть. Другим, напротив, выдают деньги под несуществующие гектары посевов. В других регионах картина вряд ли лучше. Главная задача государства в программе АПК не в том, чтобы заниматься повышением урожаев и удоев – это дело фермеров, а отследить расходование денег. Но мер контроля и прозрачности в государственных программах, которые по суммам становятся все круче, у нас категорически не принято.

Источник.



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: