moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
Больше новостей

Распишитесь... виртуально!

Новости / Казахстанские новости
6877
0
Электронная цифровая подпись – ключ для каждого казахстанца в мир информационных технологий и электронных услуг, количество которых будет расти с каждым годом. По планам Министерства связи и информации РК до 2012 года ЭЦП получат 850 тыс. человек, что составит 11 процентов от экономически активного населения страны. До 2012 года эта процедура для граждан будет бесплатной.
Был упрощен и сам процесс получения и установки электронной цифровой подписи. Если раньше настройка электронной подписи занимала 30 минут, а чтобы ею воспользоваться требовалось три вида программного обеспечения специального характера, также необходимы были настройка браузера и наличие информационной системы, которая не входила в стандартный пакет, то теперь специалисты профильного министерства поработали над функциями и сократили время настройки до 10 минут. Все эти шаги делаются навстречу простым гражданам, для которых наличие электронной цифровой подписи уже в ближайшее время станет необходимостью. 
Выдавать ЭЦП начали в 2007 году, и за первый год ее получили 768 человек. Сейчас преимущества электронной подписи на собственном опыте могут оценить уже около 250 000 человек. Получают ее в 28 центрах регистрации при центрах обслуживания населения во всех областных центрах и городах (до конца года их число планируют увеличить до 100). Фактически ЭЦП – это «электронный ключ», который подтверждает, что его владелец является именно тем гражданином Казахстана, за кого себя выдает. И если в реальности для этого нужно показать документ, удостоверяющий личность, то в анонимной Глобальной сети сделать это несколько сложнее. Как раз для этого и необходима электронная подпись, для оформления которой физическим лицам достаточно иметь удостоверение личности с номером ИИН. На основе конфиденциальных данных, присущих конкретному человеку, и формируется ЭЦП, технически состоящая из специальных кодов, в которых и хранится информация. Ключевым элементом при этом является секретный ключ, который остается у пользователя. Хранить его можно на различных защищенных носителях, например смарт-карте, e-token, kaz-token. И, разумеется, держать в секрете от других пользователей. Чтобы пользоваться ЭЦП, на компьютер нужно установить криптовайдер, который можно скачать с сайта www.egov.kz, затем подать заявку на получение сертификата on-line. И третий шаг – это отправиться в выбранный регистрационный центр с документами и заявлением, где примут все данные и подтвердят заявку. И после этого на указанный электронный адрес будут высланы регистрационные свидетельства. Кроме того, в случае затруднения всегда можно получить консультацию по электронной почте. 
– Многие волнуются, надежно ли защищена электронная цифровая подпись, – рассказывают владельцы новшества. – Но представители Национального удостоверяющего центра объяснили, что мировая практика показывает – ЭЦП подделать невозможно. 
Кроме того, любой государственный орган, куда был представлен документ, подписанный ЭЦП, способен проверить, действительно ли та или иная бумага завизирована именно владельцем подписи. То есть просто «скопировать» ЭЦП с одного документа на другой не удастся. 
Владельцы ЭЦП уже сейчас оценили преимущества цифровой подписи. Так, например, справки о наличии или отсутствии недвижимости с мая этого года выдаются только в электронном виде. А также начаты работы по переходу на 100-процентное оказание услуг в электронном виде по выдаче информации о поступлении и движении средств вкладчика, а также получении дубликата свидетельства о присвоении социального индивидуального кода. 
Сейчас на портале электронного правительства доступно 59 интерактивных услуг, для большинства из которых необходима электронная цифровая подпись. Например, для получения справки о рождении ребенка, заключении или расторжении брака, смены фамилии, а также выдачи повторных документов необязательно отправляться в соответствующие управления Министерства юстиции РК. Достаточно зайти на портал электронного правительства, где видно, что все эти услуги уже автоматизированы и их можно получить с помощью ЭЦП и оплатить on-line. Актуальны для большинства граждан и услуги налогового комитета. Так, с помощью ЭЦП можно изменить регистрационные данные физического лица, а также получить справку об отсутствии налоговой задолженности налогоплательщика.
– Получить ЭЦП меня заставила необходимость. Мне нужно было отправить отчет в депозитарий финансовой отчетности, подписанный электронной подписью, – рассказывает бухгалтер Асель Аскарова. – Но с тех пор я не раз ею воспользовалась. Уже и не сосчитать, сколько времени от стояния в очередях я сэкономила.
ЭЦП может также использоваться в 21 информационной системе, включая портал электронного правительства, «Электронные государственные закупки», системы «Статистическая отчетность», «Е-лицензирование» и «Налоговая отчетность». 
Для многих предпринимателей и представителей юридических лиц электронная цифровая подпись открыла двери в мир государственных закупок, дав возможность принять участие в различных тендерах. Так, с 1 января 2010 года все госзакупки способом запроса ценовых предложений производятся только в электронном формате на веб-портале www.goszakup.gov.kz. У предпринимателей появилась возможность участвовать в тендерах не выходя из офиса. Уже оценили привлекательность такого сервиса около 44 000 участников, зарегистрированных на портале. И более половины из них выступают в роли потенциальных поставщиков, уточняют представители портала госзакупок. Эти цифры постоянно увеличиваются, и только с начала 2010 года средняя суммарная экономия бюджетных средств за счет внедрения системы электронных госзакупок превысила 4 млрд 215 млн тенге. 
Представительница неправительственной организации Татьяна Данилина рассказывает, что с получением ЭЦП для них открылись такие лоты, которые раньше были недоступны. 
– Мы получили возможность участвовать в тендерах, которые касаются различных социальных услуг и проведения различных кампаний по здоровому образу жизни. Теперь нам не нужно беспокоиться о том, что придется отправлять кого-то из сотрудников в командировку, мы можем принять участие в тендере не выходя из своего офиса. Соответственно, мы в привычной рабочей обстановке можем все просчитать и проанализировать, что касается работы над тем или иным проектом. И уже потом подавать заявку на участие в конкурсе на получение того или иного гранта. 
Новые технологии незаметно проникают в нашу жизнь, с каждым годом вытесняя устаревшие способы работы. До конца 2010 года планируется автоматизировать еще 15 государственных услуг. Также обсуждаются вопросы о том, чтобы в отношении ряда услуг отказаться от традиционной формы, полностью перейдя на электронную систему. Уже сейчас казахстанцы открывают для себя технологии, которые помогают как в работе, так и в повседневной жизни. По данным рейтинга Всемирного экономического форума, за 2009–2010 годы по «индексу сетевой готовности» наша страна занимает 68-е место в мире. И этот показатель говорит в том числе и об уровне применения информационных технологий обычными людьми. С дальнейшим неизбежным проникновением ЭЦП в широкие массы Казахстан, скорее всего, сможет подняться в рейтинге еще на несколько позиций, продемонстрировав готовность активно развиваться и внедрять новейшие технологии. 


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: