more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Ксенон – на полку

Новости / Усть-Каменогорск
6492
1

С 15 октября во всех городах Казахстана действует запрет на использование газоразрядных фар и газоразрядных источников в автомобилях. Подробнее о нововведениях в правила рассказал начальник отдела дорожной полиции УВД г. Усть-Каменогорска подполковник полиции Коваленко Сергей Юрьевич.
Запрет на использование ксенона связан именно с переходом в зимний режим, когда световой день значительно уменьшается, и водители большую часть времени ездят в темное время суток. Часы пик движения выпадают как раз на утро и вечер.
У ксенона принципиально другая схема свечения, нежели у галогенных или обычных ламп. Он перспективен: яркость свечения у таких фар в три раза больше, чем у галогенных ламп, срок службы – 3 тысячи часов. Они не боятся тряски, неровной дороги. Но если такие лампы ставит сам завод-изготовитель автомобиля, то с ними же устанавливается дополнительное оборудование на фары, которое не дает ксенону слепить встречных водителей. К сожалению, у нас почти все были установлены самовольно и не соответствовали правилам, поэтому участились случаи аварий, в том числе со смертельным исходом.
Самовольная замена обычных фар на газоразрядные теперь не допускается. За это налагается штраф в размере 15 МРП, что составляет 27195 тенге, и запрещается эксплуатация автомобиля. Сотрудники полиции вправе снять номер с машины и вернуть его только тогда, когда газоразрядные фары будут убраны. Если говорить языком официального протокола, то при выявлении органами дорожной полиции транспортных средств, вызывающих ослепление встречных водителей и пешеходов вследствие неправильной регулировки светотеневой границы фар (не соответствующей предписаниям СТ РК ГОСТ Р 51709); наличия газоразрядных источников света на автотранспортных средствах с фарами, не имеющими букв DC, DR или DCR в маркировке (в зависимости от типа огней); автомобилей с фарами, цвет светового потока которых не соответствует белому или селективно-желтому, регламентированным СТ РК 41.48-2008 (голубой, синий и др.) – запрещается дальнейшая эксплуатация автомобиля до устранения неисправностей.
- Такие меры связаны с тем, что раньше ксеноновых ламп было не так много, - объясняет Сергей Юрьевич. – А теперь соседние страны изготавливают их в промышленных объемах, и каждый пятый водитель пытается эти лампы установить. Даже при наличии документа о прохождении техосмотра ксенон недопустим. С 15 октября мера принята, и никакой поблажки никому не делаем. Наши сотрудники, у кого на личных автомобилях были газоразрядные лампы, сменили их в тот же день. Не смотря на предупреждения, каждый день продолжаем штрафовать по 15-20 машин, которые не торопятся сменить лампы.
Запрет на ксенон не распространяется на машины, оборудованные для охоты. Если дополнительные фары-прожекторы установлены отдельно и используются исключительно в лесу, то в таком случае их можно оставить.
Собственная модернизация типа «тут подклеить, там подшаманить» тоже будет считаться за нарушение, и те умельцы, которые думают, что сами устранят проблему, думают так зря.
- Сейчас мы работаем с теми машинами, установка ксенона на которых не подразумевается заводом изготовителем, - объясняет Сергей Юрьевич. – Второй этап – японские автомобили, у которых распределение пучка света совсем другое и он также слепит водителей, даже если лампа самая обычная. Водителям придется их отрегулировать. Если на автомобиле фара не поддается регулировке, то ее придется сменить целиком.

Источник.



1 комментарий

Валерий 27-10-2010, 12:30
Власти совсем обнаглели, что хотят то и делают. На народ совсем наплевать. Похоже совсем забыли про конституцию которая гарантирует права граждан. Ну ладно ещё ксенон на тех автомобилях на которых он не установлен с завода. Но на счёт японских автомобилей это уже совсем. Ведь фары установлены заводом изготовителем. И на основной массе японок 94 – 98 годы выпуска которые у нас преобладают, свет не регулируется. И это означает, что около 50 % всего автомобильного парка, обязана будет поменять фары. А как Вам фраза «- при выявлении органами дорожной полиции транспортных средств, вызывающих ослепление встречных водителей и пешеходов…..». Исходя из такой формулировки следует, что эксплуатация всех транспортных средств запрещена. Попробуйте встаньте перед автомобилем с включенным светом, даже к старенькому «москвичу» и посмотрите на свет – он Вас ослепит. Та же тема и с фонариками – их тогда тоже надо запретить, да и вообще всё освещение. Может, пойдём жить обратно в пещеры, а освещать путь будем факелами. Закон направленный на поддержание безопасности дорожного движения нужен, но ребята забывают наш местный менталитет и своими приказами подводят народ к очередному глобальному сбору денег на дорогах. Пытаясь таким образом защитить граждан, вы обрекаете население на голодное существование. Ведь средняя зарплата у нас 40 – 50 тыс. тенге. А старая Японская машина – единственная возможность передвигаться. Могли бы хотя бы на первый раз выносить предупреждение, ведь многие люди попросту не знают об этом приказе, а их сразу лишают большей части зарплаты.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: