Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

От загрязнения к очистке

Новости / Усть-Каменогорск
7369
1

В Усть-Каменогорске проблема очистки подземных вод от загрязнений становится все более актуальной. Комментарии о ходе работ по проекту очистки согласился дать его модератор Игорь Кулешов.
– У нас в городе в течение долгого времени шло загрязнение подземных вод. А любые подземные воды всегда имеют связь с поверхностными. Самое главное, на что рассчитан проект – не допустить загрязнения реки Иртыш, которая, как известно, является трансграничной. Если будет идти загрязнение Иртыша, то пятно пойдет в Казахстан, в Россию и далее в Северный Ледовитый океан. Поэтому проектом и заинтересовался Всемирный банк.
Планируется очистить воды в три этапа. Первый этап – укрытие источников загрязнения. Всего таковых семь. Это бывшие хвостохранилища, золоотвалы и прочее. С пятью из них проблем не возникло, и их укрытие будет идти так, как и шло по плану изначально, а вот с хранилищем Конденсаторного завода и старым хранилищем УМЗ, которое уже передано государству, возникли небольшие задержки. Дело в том, что немецкий консорциум «Геос», выигравший тендер на укрытие этих объектов, предложил методику, не совместимую с нашими условиями. По их проекту необходимо было бы уменьшить площадь старого хранилища на треть, то есть вскрыть, укрыть, рекультивировать, сделать дренаж. Но оно содержит в себе радиоактивные отходы, и вскрывать их нельзя. Это около сотни тысяч тонн. При этом, около года отходы были бы открыты года, а у нас и так экология не на самом высшем уровне. Никакое решение, ухудшающее жизнь и здоровье граждан, принято не будет.
Все стороны согласились с этим, и сейчас разработано пять новых проектов по этому объекту, они находятся на рассмотрении. В октябре должны состояться общественные слушания. По этим двум источникам мы к консенсусу придем.
– Когда планируется завершить?
– Будет три этапа: укрытие, строительство насосных станций по откачке/закачке воды и мониторинг. На активную фазу уйдет около трех лет. Затем в течение 10 лет – мониторинг, по его итогам будут идти коррективы. Просто 10 лет откачка воды производиться не будет. Если что-то не будет давать эффект, то пойдут изменения.
– Известно ли, где сейчас пятно?
– Из этого никто секрета не делает. Все эти карты есть в отчетах ТЭО. Подземные воды от поверхностных отличаются. Перемещение пятна в год совершенно незначительное – от нескольких метров до десятков. Там своя специфика продвижения. Если все пойдет нормально, то работа начнется весной. К сожалению, у нас не тропики, и работать с октября по март нельзя.
– Сколько денег выделено для проведения работ?
– Изначально заложено 72 млн. долларов. Это по ценам 2005 года, однако сумма может изменяться в зависимости от некоторых факторов. 
– А что по реанимированию Комендантки?

– Если все сложится, то первый этап работ начнем уже в октябре. Сейчас идет процесс выделения денег, а это около 700 млн тенге.
– Какие там предстоят работы?
– Переработка проекта за зиму, согласно полученным замечаниям, а затем прокладка ливневого коллектора, чтобы дождевая вода сливалась в Комендантку. Построим очистные сооружения, которые будут очищать воду и сбрасывать в эту реку. Затем будет благоустройство, то есть небольшие парковые зоны, водоемчики. Как протока Ульбы она существовать не будет. Мы её превращаем в зону отдыха.
– На сколько рассчитан проект по времени?
– Зима уйдет на подготовку документации, а активная фаза пройдет примерно за год.
– Спасибо за информацию!

 

Газета «Өскемен»

 



1 комментарий

x 20-01-2011, 20:46
ПОслание Президента 2030. Одним из пунктов которого является "здоровье граждан Казахстана" - в нашем городе это не возможно smile . Еще у нас не решается проблема мусора - у нас его по просту не перерабатывают. В вузах коорупция! нет Образования и здравоохранения! А президент лезит куда то в ОБСЕ и хочет остаться до 2020 года!

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: