Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Когда петух клюнет!

Новости / Новости ВКО
6275
2

altВ Восточном Казахстане доведенные до полного отчаяния рабочие АО «Черемшанская птицефабрика плюс» устраивают забастовку. Примечательно, что объявил об этом председатель профкома предприятия на торжественном собрании, посвященном Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд.
К трибуне председатель профкома АО «Черемшанская птицефабрика плюс» Анатолий Максимов вышел без написанного доклада. Но его выступление заметно выделялось на фоне красивых отчетов о проводимой в регионе работе по линии профсоюзов. Он говорил о наболевшем: о положении своего коллектива.
– Каждый год с этой трибуны вы слышите одно и то же. Сегодня у нас та же боль. За 15 лет люди лишь один раз получили заработную плату деньгами, до этого с ними рассчитывались продукцией фабрики, взаимозачетами. А последние три месяца коллектив вообще не получал ничего. За этот период задолженность только по заработной плате составила 36 миллионов тенге. От полуторатысячного коллектива сегодня сохранилось всего 300 человек, которые скоро тоже останутся не у дел, потому что мы никому не нужны. Представьте: на фабрике ежедневно по тысяче голов дохнет птица от … голода! Кур просто нечем кормить! Хоть в партию зеленых пиши, – мрачно шутит Анатолий Иванович, – так ведь и люди в таком же положении...
И это не преувеличение. Птицефабрика с 1968 года – со времени своего открытия – для небольшого поселка Черемшанка, что в паре часов езды от Усть-Каменогорска, была практически единственным местом работы для черемшанцев. Продукция поль зовалась спросом по всей области, фабрика процветала, вместе с ней горя не знали и ее работники. Во времена перестройки все рухнуло. Появились долги, вместе с ними и перебои с кормами для птицы, началась дележка акций, и наступили тяжелые времена, которые для работников птицефабрики продолжаются по сей день. Но если во время экономического развала удалось-таки сохранить фабрику, то последние полтора года окончательно подкосили последних энтузиастов.
– Эту зиму фабрика не переживет, – обреченно говорит Анатолий Максимов. – Она не готова к зиме, люди так же: у них нет дров, угля. Нет вообще ничего, а ведь есть семьи, где все работают на фабрике. Больно за людей. Мы стучались во все инстанции, везде говорят – частная собственность. До акима области дошли, он пообещал льготный уголь под зарплату и корм для птицы, чтобы месяца за 2-3 поднять процент яйценоскости и рассчитаться. Наверное, это реально, но к этому времени фабрика замерзнет. И люди тоже. На встрече с областной властью я просил выступить нашу птичницу, они работают на фабрике вместе с мужем, а она отказалась. Говорит: «Не смогу. Расплачусь. Как я им (представителям областной власти. – Авт.) без слез смогу рассказать, каково это отправлять каждый день детей в школу, не дав им ни копейки на обед? Знать, что они целый день голодные?». Задумайтесь, это в наше время так живут люди! Причем люди, которые готовы и хотят работать. А на днях у нас вопиющий случай произошел, – тут голос Анатолия Ивановича заметно дрогнул, – люди подрались из-за булки хлеба. Потому что у одного семья пять человек, у другого – такая же: как делить эту последнюю булку? Пришлось разнимать.
Как оказалось, в облсовпрофе об этих фактах знают.
– Ситуация, конечно, критическая, но власть не может вмешиваться в частные дела бизнеса, – на удивление отстраненно комментирует заместитель председателя областного профсоюза Мурат Кудабаев. – Но вмешаться придется, все-таки речь идет о людях.

На вопрос о роли областного  профсоюза в разрешении конфликта и вообще о каких-либо конкретных примерах деятельности организации в жизни области Мурат Кудабаев отвечает:

– Я думаю, в данной ситуации власть будет спасать положение. А реальные наши дела… Работает областная трехсторонняя комиссия, в рамках ее работы удалось совместно, естественно, при большем участии местной власти, снизить задолженность по заработной плате. Год назад она составляла 800 миллионов тенге, сейчас – 102. В основном, конечно, работа акима, а мы в его бригаде.
А в чьей бригаде Анатолий Максимов и его люди?

Источник.



2 комментария

Валерий 11-10-2010, 14:18
Похоже Черемшанскую птицефабрику кто-то решил либо перекупить за бесценок как обанкротившееся предприятие, либо просто хотят продать с молотка. Как то раз, я пытался по городу найти яйца не Черемшанской птицефабрики. Это оказалось очень сложной задачей. В какой бы магазин я не заходил, везде была только их продукция. Наверное около 80 % всех яиц в Усть-Каменогорске, поставляемых на продажу – это их продукция. То есть, продукция есть – спрос тоже, следовательно должны быть и деньги. Со слов сотрудников птицефабрики их автомобиль уходит с продукцией в У-к, но возвращается без денег, т.е. владельцы просто занимаются выкачиванием денег из предприятия, ничего не оставляя персоналу и как видимо даже на корма для птицы. Представьте последствия закрытия птицефабрики на которой держится практически весь город. Цена на яйцо взлетит до небес, а за ней все продукты питания для приготовления которых нужны яйца. Эта проблема не только сотрудников предприятия, но и всего города и отчасти даже области. Поэтому здесь должно вмешаться государство, ведь это практически стратегический объект, от которого зависит питание всего нашего населения.
фонарик 29-10-2010, 00:54
Ура!!!!!! во вторник крах Черемшанской птицефабрике будет забастовка хихи хаха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ура!!!!!! во вторник крах Черемшанской птицефабрике будет забастовка хихи хаха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: