more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Фактор единения

Новости / Усть-Каменогорск
5683
0

Областной форум молодежи неказахской национальности полностью прошел на государственном языке. Студенты, инженеры, учителя, работники сферы обслуживания поднимали различные проблемы развития языка, тем самым доказав, что степень владения казахским зависит только от желания человека.

Просторный Зыряновский дворец культуры с трудом вместил желающих. На форум приехала казахскоязычная молодежь некоренной национальности со всех уголков Восточного Казахстана, в том и числе из Усть-Каменогорска. Послушать их и сделать собственные выводы пришли студенты и учащиеся филиалов ВКГТУ, различных колледжей. Участников они приветствовали поговорками и пословицами о казахском языке. 
– Казахский язык очень богатый. Даже сто двадцать томов не вместили всех слов. Такого искусства, как песенная импровизация, нет нигде, кроме Казахстана. Знание казахского языка и расширение сферы его применения – это фактор единения народа, – отметил заместитель акима области Тусипхан Тусипбеков, рассказав о том, какая работа ведется в регионе. О постепенном выравнивании количества детских садов и школ с обучением на русском и казахском языках. Об организации центров изучения языка и курсов воскресных школ при Домах дружбы. 
От имени акима области он тепло поблагодарил Светлану Цецерюк, Анастасию Малякову, Любовь Авилко, Сергея Козлова и вручил им подарки. За знание государственного языка гранты на бесплатное обучение в вузах получили Руфина Санарова, Кристина Семенова и другие. Кстати, Кристина решила обучаться по специальности “учитель географии на казахском языке”.
Молодые люди поднимались на сцену, чтобы рассказать о своем увлечении казахским языком. Обучающаяся на гранте акима области студентка второго курса ВКГУ им. С. Аманжолова Светлана Немыкина, например, захотела изучить его из-за бабушки подруги, которая знала много песен. Видя желание девочки, пожилая женщина стала помогать ей. 
– Каждый день я заучивала по одной песне, – делилась Светлана. – И по своему опыту могу сказать, казахский язык может не знать только ленивый. Сейчас для этого есть различные курсы, сайты. Именно молодежь должна поднимать статус государственного языка. А итогом форума должно стать то, что мы, говорящие на нем, должны обучить хотя бы одного.
Кристина, взявшая фамилию мужа – Мураткан, сказала о том, что научиться казахскому можно! Здесь есть языковая среда. 
–За тем, чтобы изучать английский, люди не едут же в Англию. И знают его. Поэтому казахский освоить гораздо легче, – напомнила она на хорошем казахском языке.
Выросший в Урджаре студент университета им. Шакарима и менеджер ресторана в Семее Сергей Козлов поднял проблему нигилизма. О том, что городские девушки и парни не говорят на казахском. 
– Бьют себя в грудь, что предки Абая, Шакарима, а сами говорят на другом языке, – таков перевод его слов на русский язык. Он напомнил народную поговорку о необходимости начинать воспитание с люльки.
Казаховед Надежда Шушаникова, знающая казахский с детства, сказала о необходимости обучения, в первую очередь, девушек, подняла проблемы стандарта обучения. А также – отсутствия обучения на казахском языке техническим специальностям. Ее поддержал Анатолий Ткаченко, работающий в Национальном ядерном центре в Курчатове, сказав и об отсутствии специальной технической литературы на казахском языке.
Александр Таранов рассказал об организации непрерывных бесплатных курсов по изучению государственного языка в АО «Казахтелеком», а при трудоустройстве туда – сдаче экзамена на его знание в электронном виде. Галина Шарыпова дополнила: курсы должны быть везде бесплатными.
На форуме было озвучено много различных предложений. Приняв за основу деятельности, всему обществу можно существенно продвинуться в изучении казахского языка. 
Участники форума доказали своим примером: все возможно, было бы желание! Не зря в их честь зажегся пышный фейерверк. Эти молодые люди заслужили уважение и почести.

Газета “Өскемен”



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: