Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

Нам не хватает конкретики

Новости / Усть-Каменогорск
3026
0

Министр охраны окружающей среды больше часа отвечал на вопросы устькаменогорцев, пришедших к нему на прием в областной филиал НДП “Нур Отан”, и опять пришел к выводу: во многом восточноказахстанцам в постановке проблем и их решении не хватает конкретики.
Кому нужен центр?
Встретиться с Нургали Ашимовым пришли представители ТОО, экологи из неправительственных организаций и одна госслужащая. По календарю это был Всемирный день охраны озонового слоя. А, как известно, для Усть-Каменогорска состояние воздушного бассейна представляет большую проблему. Знают об этом и в правительстве. Побывавший здесь не так давно премьер-министр Карим Масимов поддержал идею создания центра экологической безопасности и обещал довести ее до министерства охраны окружающей среды. Выяснилось, что министр в курсе событий, и интересуется последующими действиями. Однако центр еще не зарегистрирован, а будущая его деятельность не ясна.

– Вот вы говорите: профинансируйте нас, а мы приобретем оборудование, которое будет измерять температуру воздуха и ПДК. Ну, а дальше-то что? Сможете ли вы определить, то ли это оборудование, проанализировать данные? Что вы намерены делать потом?
Выслушав Геннадия Корешкова, министр пришел к выводу, что у инициатора еще нет четкого представления о последующей деятельности центра. Все опять на уровне намерений. Чуть позже на пресс-конференции по итогам приема жителей Усть-Каменогорска министр вновь повторит уже сказанное им Геннадию Леонидовичу:
– Сколько с Восточного Казахстана приходит программ, во всех – пространные рассуждения, одна философия, никакой конкретики. Так не делается!
Поинтересовавшись, сколько работников будет в штате, министр заявил, что двадцать человек для центра много. В любом случае, финансировать его министерство не сможет, лучше всего обратиться к местным властям. Если они видят в создании центра необходимость, они могут выделить средства из местного бюджета.
Синоптики измерят выбросы?
В то же время, министр рассказал о планах приобретения специального оборудования для АО “Казгидромет”, которое выдавало бы прогнозы погоды и измеряло количество выбросов, а также определяло их состав в Усть-Каменогорске. С целью финансового обеспечения покупки в этот же день он встречался с руководителями крупных предприятий Усть-Каменогорска. Особое впечатление у него оставило общение с Багдатом Шаяхметовым.
– Для каждого региона мы планируем закуп оборудования, необходимого только для него. В Усть-Каменогорске это должно быть специальное оборудование, фиксирующее состояние воздушного бассейна. Причем, оно должно быть приспособлено для работы в климатических условиях города, и место его расположения тоже будет определено с научной точки зрения, – сказал Нургали Ашимов. – Предприятия не горят желанием, но также понимают, что время изменилось, и никто где-то в Лондоне, читая отчеты, не обрадуется экологическим штрафам.
Позже министр добавит, что экология тоже точная наука, и без фундамента в виде измерений и анализа ничего не будет. Это актуально и в отношении влияния экологии на здоровье людей, о чем часто поднимают вопрос устькаменогорцы, но не предпринимают конкретных шагов. Нужна научно-исследовательская база со статистическими медицинскими данными за 50 лет, чего до сих пор, к сожалению, нет. 
Комендантка: лед тронулся
Министр обратил внимание и на проблему Комендантки, экология которой влияет на общее состояние города. 
– Впервые после многих лет говорильни мы получили от исполнительной власти Усть-Каменогорска нужные документы: ТЭО и ПСД. Это то, что нужно было изначально. Теперь ведется работа по выделению средств из республиканского бюджета,– подчеркнул он и отметил неактивную позицию депутатов местного уровня, которые также могли бы решать проблему из местного бюджета.
Нужна культура
Развенчав ложную информацию о, якобы, ввозе в регион радиоактивных отходов из-за рубежа, министр ответил и на вопрос о судьбе отвалов предприятий.
– Этим вопросом должны заниматься предприятия. Например, АО “Казцинк” должно определить содержание элементов и либо продать, либо самим переработать, – сказал Нургали Садвокасович. 
Общение с руководителем ОО “Кругозор” Татьяной Нетунаевой, которая рассказала о сокращении часов на эковоспитание учащихся и необходимости большего количества публикаций об экологии и поведении человека, навела министра на новые мысли.
– В Германии бумажки и бычки не кидают на землю не из-за штрафов, а из-за культуры, которую надо воспитывать, – отметил он, пообещав методическую поддержку из министерства. 
Это четвертый по счету визит Н. Ашимова в наш регион, начиная с августа. Такое интенсивное общение главного эколога страны с жителями Усть-Каменогорска, наверняка, будет способствовать выявлению глубочайших проблем и их искоренению на самом деле.

 Газета “Өскемен”

 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: