more1
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

15:36
Криминальные факты
12:18
Новая эпоха: гаджетовый тюнинг человеческого тела
15:57
По новым требованиям Кодекса...
15:42
В Восточно-Казахстанской области полицейские выявили факты функционирования финансовой пирамиды
10:58
Областной фестиваль ремесленников состоялся
12:02
4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Казахстан?
15:44
ЯРКОкросс собрал первые 500 участников в Усть-Каменогорске!
22:09
Акция! Готовимся к осени с соляной пещерой "Море Соли"
12:12
Tele2 и Altel компенсируют неудобства
16:25
Праздник прошел с размахом
16:17
Птичье пополнение
09:43
Altel и Tele2 – один год вместе
15:48
Со столичным размахом – День Астаны
09:54
Конкурс среди начинающих журналистов провели полицейские Восточного Казахстана
09:51
Раздел «Гарантия по депозитам» появился в мобильном приложении «НБК «Online»
12:13
Расходы на сотовую связь в Казахстане стабилизировались, а мобильный интернет стали использовать больше
11:09
Игрушки для детей и взрослых
10:51
Третий год подряд в Казахстане проходит необычная экологическая акция
09:26
Советы для отпускников. Как путешественникам сэкономить время, силы и деньги.
16:32
Война глазками детей
09:52
Пострадавших от преступных действий 30-летней женщины просят обратиться в полицию
08:59
Altel предложил альтернативу сверхскоростному транспорту
08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
Больше новостей

Почем буханка?

Новости / Усть-Каменогорск
4109
0

altСколько мы будем выкладывать из своих кошельков на продукты? Об этом шла речь на брифинге в городском отделе предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии.
Из-за поднятия оплаты за проезд в городском транспорте на 25% горожане начали опасаться поднятия цен на продукты питания. В городе 9 хлебопекарен из восемнадцати подписали меморандум на изготовление социального хлеба. В день они производят до 22 тысяч булок белого хлеба. В первую очередь он идет в школьные столовые, детские сады и больницы. В магазины поставщики продают хлеб за 35-40 тенге, на прилавки буханки выставляют с минимальной наценкой – 43 тенге в розницу. 
– Хлеб дорожать не будет! У нас есть стабильные поставщики, с которыми обговорены все вопросы. В день они закрывают все потребности города в хлебобулочных изделиях. Так что каждый может купить продукт себе по карману, – говорит Кайрат Уразбаев, начальник отдела. – Зерна в этом году урожай большой. Мы подали заявку на три тысячи тонн, именно столько нужно городу в год. Будет и социальная мука. Идут переговоры с мукомолами, и рост цен сейчас не обоснован, поэтому будем стабилизировать ситуацию.
Цены на подсолнечное масло местного производства тоже должны быть устойчивыми, в пределах 150 тенге за литр. В борьбе за рынок «пляшут» цены и на молочную продукцию. Так, фирма «Эмиль» подняла цену в среднем на 20-30 тенге, а три другие «молочные» фирмы – «Багратион», «Исток» и «Восток-Молоко» цены оставили прежними.
– Мы будем вести и с ними переговоры, так как нет основания для повышения. Цены должны быть приемлемыми, ведь это местные заводы-производители, хотя возможно, что все-таки цены поднимутся, но лишь на 5 тенге, – говорит Кайрат Назарович.
Лук в этом году бьет все рекорды, на прилавках красуется цена в 50 тенге за килограмм. Таможенный союз подарил возможность россиянам закупать плодоовощную продукцию на казахстанских рынках, уже начаты закупки лука по 45 тенге с алматинских и талдыкорганских полей, поэтому цена на лук возросла. Зимой стояла высокая цена и на томаты, доходила до 500 тенге за килограмм. По словам специалистов, в этом году такой ситуации быть не должно, сыграют роль наши тепличные помидоры. 
– Раньше наши помидоры закупались в Кемеровскую, Тюменскую, Томскую области, теперь же мы видим, что они сами создали себе прекрасные теплицы, а наши помидоры останутся на внутреннем рынке. Стабильно высоки цены на яблоки в этом году из-за неурожая. Сейчас постепенно уходят с прилавков китайские фрукты, ведь гораздо выгоднее везти их из Ташкента и Бишкека. 
Самые низкие цены – на мясо, молоко, овощи и фрукты от местных производителей. Поэтому спасительными от ценовой политики рынков стали еженедельные районные ярмарки. Например, картошку там можно купить за 30-35 тенге, капусту от 20 тенге, арбузы по 10 тенге за килограмм.

Газета “Өскемен”


0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: