moresoli
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:42
Гигабайты пользы
09:27
Музей – прекрасная страна
08:32
Галотерапия в Усть-Каменогорске
эксклюзив
11:14
В ВКО победители студвесны-2017 получили билеты на ЭКСПО
11:07
Результаты деятельности СП Tele2 и Altelза 1 кв. 2017 г.
11:07
Tele2, Altel и Красный Полумесяц объявляют сбор помощи пострадавшим от паводков
10:41
День святой Пасхи
09:24
Под созвездием Большой Медведицы
14:28
Altel запустил в коммерческую эксплуатацию технологию LTE-Advanced (4G+)
16:14
Что посеешь в феврале…
16:09
В 2017 году казахстанцы стали меньше тратить на мобильную связь и больше использовать мобильный интернет
12:40
ГАЛОГИГИЕНА – ИЛИ ПРАВИЛО ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ!
18:20
Технологии будущего: подкожные чипы за 75 Евро
12:40
Tele2 и Вильнюсский Государственный Технический Университет разработали систему управления автомобилем, зависящую от скорости мобильного интернета
23:09
Tele2 запускает продажи бюджетного смартфона с поддержкой 4G
20:32
История о том, как 3 сотрудника Tele2 создали популярное мобильное приложение
09:15
МИР ОЧАРОВАНИЯ ТОГЖАН ОСПАНОВОЙ
10:47
Тарифына мобильную связь достигли минимума. В Казахстане они – одни из самых низких в мире
16:11
В 2016 году СП Tele2 и Altel вышло на прибыль 9 млрд. тенге
22:36
В зоопарке Усть-Каменогорска снова пополнение
10:40
Советы эксперта: лучшие приложения для погружения в виртуальную реальность
22:45
Кибербезопасность: 10 деталей вашей личной жизни, которые известны Facebook и Google
09:06
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОТОК ОТ TELE2 И NE.FM
11:03
Рысь-найденыш поселилась в зоопарке музея-заповедника
14:17
Tele2 дарит абонентам месяц мобильной связи и интернета
20:54
В 2016 г. свыше 200 тыс казахстанцев избавились от «мобильного рабства»
13:11
В новогоднюю ночь сеть Tele2 и Altel работала без перебоев
18:53
В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом
Больше новостей

Плохи дела пенсионные

Новости / Казахстанские новости
8614
2

Неутешительную новость для вкладчиков сообщили эксперты Госфиннадзора.
Если в июне и июле коэффициент номинального дохода (К2) по пенсионным активам за последние 12 месяцев был на отметке 5,47% годовых, то к началу осени его значение заметно снизилось – до 4,69%. И хотя накопленный уровень инфляции в августе тоже снизился – с 6,70 до 6,50%, доходность не просто осталась отрицательной, но стала еще ниже.
При этом снижение К2 произошло у всех крупных фондов – НПФ «Народного банка Казахстана», ГНПФ и «УларУмiт», а в «БТА Казахстан» этот показатель и вовсе уже давно в «минусе». Лидируют же по уровню номинальной доходности за 12 месяцев, по данным АФН, по-прежнему «Грантум» и «Евразийский НПФ», тогда как «УларУмiт» покинул передовое трио, уступив свое место НПФ «Народного банка Казахстана». Напомним читателям, что с недавних пор «УларУмiт» перешел под контроль национализированного «БТА Банка».
Доходность за последние 36 месяцев немного выросла за последний месяц лета – с 16,43 до 16,71%, но это вряд ли утешит вкладчиков НПФ, поскольку хотя накопленный уровень инфляции за этот период и снизился с 36,87 до 35,84%, но все же более чем вдвое превышает значение К2. Состав лидирующего трио при расчете доходности за этот период не изменился – в него вновь вошли НПФ «Республика», «НефтеГаз-ДЕМ» и «Грантум».
Выкладки аналитиков АФН за 60-месячный период показывают небольшое снижение К2 – с 43,63 до 43,35% годовых (скорректированное значение – 41,17%), схожим образом вела себя и накопленная инфляция, слегка опустившаяся – с 61,88 до 61,53%. Тем не менее хотя и по этому показателю накопительная пенсионная система в целом оказалась в «красной» зоне отрицательной доходности в реальном выражении, у АФН все НПФ числятся как выполнившие соответствующий пруденциальный норматив!
Впереди по доходности за 60 месяцев по-прежнему идет «БТА Казахстан», тогда как «Капиталу» вновь удалось вернуть себе второе место, оттеснив на ступеньку ниже НПФ «Народного банка Казахстана».
Среди примечательных фактов статистики АФН отметили значительный рост количества счетов вкладчиков за последний месяц лета по обязательным пенсионным взносам – на 10,4%, а по добровольным – на 6,5%. При этом пенсионные накопления увеличились на 1,7%, до 2 трлн 89,3 млрд тенге, в том числе общее поступление взносов – на 1,8%, до 1 трлн 688,8 млрд тенге, а «чистый» инвестиционный доход – на 2%, до 519,6 млрд тенге. Переводы накоплений вкладчиков НПФ в другие фонды выросли на 3,1%, до 962,9 млрд тенге, пенсионные выплаты и переводы в страховые организации из НПФ – на 2,8%, до 168,9 млрд тенге.
Из других новостей отметим продажу АО SAT & Company принадлежавших ему акций НПФ «Отан». Компания обратилась в АФН о прекращении ранее выданного согласия на приобретение статуса крупного участника этого НПФ, выданного ей и ее ключевому акционеру Кенесу Ракишеву, зятю столичного акима Имангали Тасмагамбетова. Неудивительно, что в «Отане» сменился председатель правления – им стал Адиль Мухамеджанов, входящий в состав советов директоров AsiaCreditBank и Caspian Energy Inc.
Кому был продан «Отан», не сообщается. Но если учесть, что AsiaCreditBank принадлежит Чингизу Досмухамбетову и Нурболу Султану, сыновьям соответственно министра туризма и спорта Тимура Досмухамбетова и управляющего делами президента Сарыбаю Калмурзаеву, то не исключено, что НПФ перешел под их контроль. Тем более что Чингиз Досмухамбетов уже вошел в состав совета директоров «Отана» вместе с г-ном Мухамеджановым. Если это так, то на рынке появляется нечто вроде новой банковской группы.
Пока же и г-н Мухамеджанов, и г-н Досмухамбетов трудятся на своих новых постах с приставкой «и.о.» до согласования в АФН, которое в минувшем месяце прошли Сергей Ельцов, член советов директоров НПФ «УларУмiт» и ООИУПА «Жетысу», а также Берик Отемурат, возглавиший в последней компании эту руководящую структуру. Напомним читателям, что г-да Отемурат и Ельцов являются заместителями председателя правления «БТА Банка».

 

Источник 



2 комментария

Strannik_75 5-10-2010, 19:04
И после всего этого государство заявляет об улучшении жизни казахстанцев?ПОЗОР!!!Власть имущие ,конечно же,не переживают по этому поводу.Засунуть бы их в стариковскую шкуру и шкуру тех,кто потеряв работу в "лихие" 90-е и вышедших на пенсию по возрасту так и не успев скопить на достойную(а оказалось -позорную ) старость.Дети-наше будущее,смотрите ,что вам готовят!!!
Анна 6-10-2010, 15:05
Мне сейчас 28 лет. Ежемесячно с зарплаты уходят отчисления в пенсионный фонд. Но, честно говоря, я в принципе не верю, что эти деньги достанутся мне в старости. В данной ситуации на ум приходят 90-е годы. Наши бабушки откладывали на книжку деньги всю жизнь, и в конце 80-х гг. у многих накопилась вполне нормальная сумма (по тем временам) достаточная например на приобретение автомобиля (а в те годы это было достаточно сложно). И в один день их огромных денег стало достаточно лишь для покупки ну например шоколадки. А ведь многие отказывали себе во многом откладывая деньги на старость или детям. Всего скорее тоже самое будет и с нами. Так что наши пенсионные отчисления в один прекрасный момент заберет с собой какой-нибудь дядя и смоется заграницу, либо съест инфляция. А народ опять – у разбитого корыта.

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: