Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

В Усть-Каменогорске обсудили меры по реализации идеи приобщения к спорту населения страны

Новости / Новости ВКО
3197
0

Каждый шестой житель Восточного Казахстана регулярно занимается спортом. Об этом на круглом столе «Развитие спорта и туризма -приоритетные задачи государства», организованном ассоциацией «Спортивный союз Казахстана» и НДП «Нур Отан», сегодня говорили его участники в Усть-Каменогорске.
Аналогичные дискуссии по этой теме уже прошли в Петропавловске, Павлодаре, Костанае и Кокшетау. По информации председателя ассоциации Ерлана Жангулова, озвучившего итоги масштабных республиканских социологических исследований, 8,9% населения занимается спортом регулярно. Мужчин среди них в 2 раза больше, чем женщин, которые спортом занимаются от случая к случаю, или игнорируют вовсе. В свободное время 65 процентов из 1 400 опрошенных респондентов предпочитают смотреть телевизор. В Восточном Казахстане любителей спорта оказалось 14,7 процента, притом, что более половины населения имеет свободный доступ к спортивным объектам.  Более 78 процентов из числа опрошенных утверждает, что пропаганда здорового образа жизни не проводится вообще, или это происходит очень редко. 
По ходу заседания  затронуты вопросы вовлеченности населения в систематические занятия спортом, современного состояния спортивной инфраструктуры и ее доступности, поднимались вопросы развития спорта в учебных заведениях региона, перспективы   детского спорта, оснащенность инвентарем дворовых детских клубов и спортивных секций. Как отмечали эксперты ассоциации, недостаточное финансирование строительства спортивных объектов на селе и в районных центрах также является сдерживающим фактором в реализации поручения Главы государства по вовлечению 30 процентов населения страны в массовый спорт. Ведь, как известно, крупные спортивные центры создаются в больших городах, а возведение компактных спортсооружений в селах ведется по остаточному принципу, или не ведется вовсе. В ходе дискуссии также подняты вопросы профилактики профессиональных заболеваний у сотрудников крупных заводов региона и необходимости создания условий для регулярных спортивных занятий  заводчан, и в этом вопросе профсоюзы не должны оставаться «в стороне», а местные акиматы должны продвигать эти идеи, включив в меморандумы о социальной ответственности бизнеса «оздоровительные условия».
По завершении обсуждения   приняты рекомендации. В частности, рекомендовано «проанализировать реальную потребность в спортивных сооружениях по всей стране для массовых занятий спортом, определить и реализовать меры по популяризации здорового образа жизни, провести комплексную инвентаризацию спортинвентаря.  Помимо этого, рекомендовано провести серьезный анализ деятельности дворовых клубов для   углубленного развития спортивного направления, рассмотреть реализацию механизма государственно-частного партнерства для развития спортивной инфраструктуры и т.д. В ходе дискуссии прозвучало предложение о привлечении ветеранов спорта и общественных организаций к работе по этому направлению. Как отмечено, все предложения и рекомендации будут обобщены и внесены на рассмотрение Министерства туризма и спорта и в другие   государственные структуры.
Остается отметить, что в работе круглого стола принимали участие руководители областных управлений туризма и спорта, здравоохранения, финансов, образования, представители спортивной общественности, региональных молодежных организаций и депутаты маслихатов.

КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ 



0 комментариев

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: