Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:25
Аким области провел совещание по вопросам уборки снега в Усть-Каменогорске
22:10
В Усть-Каменогорск прибудет ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
09:40
Приглашение на День открытых дверей!
09:29
День первого Президента Республики Казахстана отметили полицейские Восточного Казахстана
11:59
НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ОТ TELE2!
16:26
Подарок на мобильный
13:33
В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие
10:25
Отдел №1 ЦОН Усть-Каменогорска переехал в новое здание
18:49
Выставка банкнот и монет национальной валюты
17:58
Актюбинские террористы просят не сажать их пожизненно
17:10
Ремесленники ВКО радуют новыми работами в духе времени
16:01
Вся правда о мобильном контенте
09:02
Снят, за неудовлетворительную работу по уборке снега
14:10
Результаты деятельности СП Tele2 и Altel за 3 кв. 2016 г.
13:58
Спам-угроза: как не стать жертвой массовых смс-рассылок
14:14
Казахстанцы получили доступ к редким глянцевым изданиям
09:52
Роман Володин: в наших ближайших планах смести конкурента
18:32
«Фестиваль Профессий My PRO» и «Ярмарка Практикантов»
10:18
Прием заявок на субсидирование ставок вознаграждения по договорам кредита/лизинга субъектов агропромышленного комплекса
15:21
Свыше 140 тыс казахстанцев сменили оператора за 9 месяцев 2016 г.
13:32
РУЛЬ ВЛЕВО, РУЛЬ ВПРАВО – РАССТРЕЛ?
11:37
НЕ ОБМАНИ!
11:32
К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ЧС ГОТОВЫ
11:01
Здесь взяток не берут: предупреждающие знаки появились в госорганах ВКО
14:21
ALTEL возвращает безлимит
10:59
«Музей Шоколада Nikolya» впервые в Усть-Каменогорске
15:04
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посоветовал чиновникам по пятницам ходить на работу, а не в мечеть.
10:16
Необычное вручение ученических поясов
Больше новостей

На табачных плантациях «Филип Моррис Казахстан» используется детский труд

Новости / Казахстанские новости
10600
1

altНа казахстанских плантациях, где выращивается табак для компании «Филип Моррис Казахстан», используется детский труд, сообщает газета «Время».
«На казахстанских табачных плантациях, где производится сырьё для компании «Филип Моррис Казахстан», эксплуатируют детей. Об этом заявила газете «Время» председатель правления Детского фонда Казахстана Эльвира Ватлина», - сообщает газета «Время» от 2 октября 2010 года в публикации «За понюшку табаку».
Как отмечает автор публикации Виктор Бурдин, «сама табачная компания такую практику признает и утверждает, что борется с ней». Однако, по его словам, «о скандале узнали за океаном, и, возможно, скоро он станет темой специального доклада в Конгрессе США».
«В 2010 году международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнаружила многочисленные факты принудительного труда детей гастарбайтеров в фермерских хозяйствах, которые поставляют табак компании «Филип Моррис Казахстан». Мобильные группы нашего фонда с июня по сентябрь 2010 года практически каждую неделю выезжали на плантации табака», - цитирует автор главу фонда Эльвиру Ватлину.
По ее словам, «в последнее время было очень много рейдов правоохранительных органов в районы, где компактно живут мигранты».
«К примеру, в Южном Казахстане дети - основной контингент уборщиков хлопка, а в Алматинской области их вовсю используют на овощных и табачных плантациях. Наши мобильные группы много раз видели в полях детей, которые трудятся без выходных в течение всего светового дня под палящим солнцем. А во время непогоды им толком негде укрыться - кроме самодельных наспех построенных шалашей», - рассказала Э. Ватлина
Как сообщила В.Бурдину, председатель фонда, возраст детей, которые трудятся на табачных плантациях компании от 12-14 лет, но есть дети и младше.
«Встречаются совсем крохи… Дело в том, что их родители, приехавшие на заработки, обычно берут с собой в Казахстан и семьи - как правило, многодетные. Куда девать этих детей, пока взрослые работают? Вот их и приспособили как рабсилу», - пояснила Э. Ватлина корреспонденту газеты.
По ее информации, на плантациях дети зарабатывают от 60 долларов в месяц.
«Если учесть, что они приезжают в Казахстан минимум на 6-7 месяцев, то их заработки - ощутимая помощь семейному бюджету», - пояснила глава фонда.
«Что касается табачных полей, здесь используется в основном труд детей сезонных рабочих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана», - добавила она.
Как отмечает, поясняя ситуацию, автор статьи В. Бурдин, со ссылкой на Э. Ватлину, компания «Филип Моррис Казахстан» отвечает лишь за производственный процесс, она сама не выращивает табак и не нанимает на работу детей. ФMK заключает договоры с фермерами, которые берут у компании семена и сами выращивают табак. Они и нанимают рабочую силу.

 

 



1 комментарий

daddy 12-10-2010, 15:43
Филипп Моррис заключает контракты с детьми, или филипп моррис является владельцем этих табачных плантациях? Вроде бы нет! Или корпорация должна выставлять смотрителей на этих многочисленных плантациях, чтобы не допускать детей туда? Вроде бы Филипп Моррис не обязан! А к чему тогда упомянается бренд Филипп Морриса в этой статье? Стоило бы судить родителей если они заставляют, подчеркиваю "заставляют" детей работать на этих плантациях... Но ведь детей то получается и не спрашивали "работают ли они по принуждению"... Так что рещать проблему надо не с корпорацией... И вообще в советское время, многие ездили на эти табачные поля и крутили табачные листья... если дети могут подзаработать, то почему бы и нет? Я бы лично тоже поработал там! Проблема значит в государстве, которое не выделяет рабочие места... Или лучше очтавить этих детей голодать? Вот когда от бездельничества дети будут голодать, вот тогда и надо статейки писать...

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: